Малина – вкусная и невероятно полезная ягода. К сожалению, нежные ягоды очень быстро отдают сок, теряют форму и портятся. Мы подскажем вам, как правильно делать заготовку малины, в полной мере сохраняя все ее ценные качества.
Малина – признанная целительница и любимое лакомство детей и взрослых, известна в наших краях с IV века до н.э. Колючие кусты распространены на Кавказе, в Средней Азии и в Казахстане. Благодаря хорошей зимостойкости малиной могут полакомиться жители Западной Сибири. Обитателям европейских стран также посчастливилось иметь близкое знакомство с этой ягодой. На Руси первые «одомашненные» малинники были заложены с легкой руки Юрия Долгорукого.
Как собирать малину?
Малину собирают утром (после высыхания росы) или вечером в хорошую погоду, с периодичностью в 2-3 дня. Ягоды складывают в неглубокие корзинки. На дно кладут листья малины, а наполненную тару накрывают марлей. Обратите внимание: если малину придется транспортировать на большое расстояние, то лучше собирать не полностью вызревшие ягоды, срывая их вместе с плодоножкой.
Сушеная малина
Сушат лишь полностью созревшие, но не потерявшие форму ягоды. Их перебирают, освобождают от плодоножек и мусора, но не моют. Малину сушат в печах, духовых шкафах или сушилках, потому что под солнечными лучами получается не совсем качественный продукт.
Температура сушки варьируется в пределах 60—80°С, а затраты времени составляют 10-12 часов. В процессе сушки ягоды очень аккуратно переворачивают деревянной лопаткой (2-3 раза). Готовый продукт укладывают в картонные (фанерные, деревянные) ящички, на дне и вдоль стенок которых выложена вощенная или упаковочная бумага (оставшимися концами бумаги накрывают ягоды сверху, после чего тару закрывают). Если ягод немного, то их можно хранить в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
Замороженная малина
Перед заморозкой малину не моют, иначе ягода стечет и потеряет форму. Это не касается тех случаев, когда ягоду замораживают с сахаром. В этом варианте малину моют, опуская дуршлаг в воду, дают стечь воде, разминают деревянной ложкой, добавляют сахар, хорошо размешивают и ставят в морозилку, разложив в плотно закрывающиеся контейнеры.
Если есть такая возможность, то целые ягоды малины замораживают в два этапа. Перебранные (не мытые) ягоды раскладывают на плоской поверхности и выдерживают некоторое время при температуре -12º С, а затем осуществляют окончательную заморозку при -18º С. В этом случае после размораживания малина в полной мере сохраняет вкус и аромат. Если такой возможности нет, то заморозку осуществляют в один прием, после чего ягоды перекладывают в пакеты и плотно завязывают.
Варенье из малины
- Сахар – 1-1.5 кг
- Малина – 1 кг
Малину аккуратно моют (некоторые хозяйки пропускают этот этап), перебирают и засыпают сахаром. Через 5 часов сок сливают, кипятят 10 минут, кладут туда отцеженные ягоды и варят 5 минут (сок можно не сливать, а сразу варить варенье, но на очень слабом огне). Процедуру повторяют через 8-10 часов, после чего раскладывают по банкам и закатывают.
Желе и сироп из малины
- Сок малины – 1 л
- Сахар – 1.5 кг
Из спелых ягод отжимают сок (с помощью соковыжималки или просто – через марлю). В полученную жидкость порциями добавляют сахар и перемешивают (крупинки должны полностью раствориться). Готовое желе раскладывают в банки, закрывают и хранят в холодном месте.
Для приготовления сиропа смесь кипятят (в этом случае пектин, благодаря которому удается достичь желеобразного состояния, распадается). Сироп также разливают в подготовленные банки (бутылки) и укупоривают.
Пастила из малины
- Сахар – 0.5 кг
- Малина — 1 кг
Спелую малину моют, выкладывают в кастрюлю, плотно закрывают и ставят в духовку, разогретую до 180 °С (на 40 минут). Распаренные ягоды протирают через сито, а полученное пюре ставят на слабый огонь, добавляют сахар и уваривают до уменьшения объема в 1,5-2 раза.
Массу, выливают (слоем в 1 см) на лист пергамента, смазанный растительным маслом и присыпанный сахарной пудрой. Сушат пастилу в духовке, разогретой до 60-70° С (примерно 7 часов при открытой дверце). Если предстоит длительное хранение, ее дополнительно досушивают на воздухе в течение 2-х дней. Пастилу отделяют от пергамента, нарезают квадратами и обсыпают сахарной пудрой. Продукт помещают в стерилизованные сухие банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.
Компот из малины
- Сахар – 550 г
- Вода – 450 мл
- Малина – 1 кг
Ягоды выкладывают в таз и заливают сиропом, подогретым до 50-60º С. Через 4 часа ягоды извлекают из сиропа, кладут их в подготовленные банки и вновь заливают сиропом, нагретым до 93-95° С. Банки накрывают крышками, стерилизуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно), укупоривают и укутывают.
Сок из малины
- Вода – 100-120 мл
- Малина – 1 кг
Ягоды давят, помещают в кастрюлю с водой, ставят на огонь, нагревают до температуры 70-75° С и выдерживают четверть часа. Полученную массу прессуют. Отжатый сок фильтруют, нагревают до температуры 92-95° С, разливают в банки, укупоривают, переворачивают и укутывают. В процессе приготовления в сок добавляют сахар (при желании).
Ликер из малины
- Сахар – 1 кг
- Вода – 0.5 л
- Малина – 1 кг
- Водка – 0.5 л
Малину заливают сиропом и выдерживают на солнце 12 дней. Процеженный сироп смешивают с водкой, тщательно фильтруют и разливают в бутылки.
Вино из малины
- Сахар – 2 кг
- Вода – 3 л
- Малина – 3 кг
Ягоды разминают и помещают в бутыль. Туда же добавляют сахарный сироп, взбалтывают и оставляют на неделю. Массу обязательно перемешивают по несколько раз в день, чтобы избежать появления плесени или уксусного брожения. После этого сок отделяют и переливают в другую бутыль, которую закрывают пробкой с водяным затвором. Через 6 недель вино переливают в бутылки, избегая попадания осадка, и закрывают пробками. Через 2 месяца продукт полностью готов к употреблению. Хранят вино в прохладном месте.
Заготовки из малины порадуют своим вкусом даже самого привередливого гурмана, поэтому этой ягоде обязательно стоит уделить внимание.