Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким неприхотливым, полезным и весьма распространенным растением, как лапчатка. «Мир ягод» поделится с вами способами заготовки этого ценного дара природы.
Заготовка лапчатки
Лапчатка широко распространена в нашем регионе. Она встречается на пустошах и на склонах, на выгонах и на лесных полянах, на откосах и на влажных лугах. В связи с многообразием видов лапчатки можно указать лишь средний срок цветения и созревания ягод. Белые, желтые или красные цветки появляются в июле-августе, а плоды – небольшие многоорешки, завязываются и созревают уже ближе к осени. Ягоды лапчатки не нашли применения, поэтому сбору и заготовке подлежат корни и листья. Наибольшую пользу приносят следующие виды: лапчатка белая (пятилистник, пятипал, пятиперстень, пятиперстник, перстач), лапчатка прямостоячая (калган) и лапчатка гусиная (гусиная лапка, жабник).
Заготовка корневищ лапчатки
Корни лапчатки заготавливают в сентябре-октябре, после отмирания надземной части, или же ранней весной (в апреле), с началом отрастания молодых листочков. Выкапывают ценное сырье лопатами (копалками) или же выпахивают плугами (на обширных площадях). После этого корни выбирают из земли, отряхивают, обрезают надземную часть, гнилые части корневищ и мелкие корни. Сырье промывают в холодной воде, освобождая от остатков грязи, и подвяливают на открытом воздухе, на протяжении нескольких дней. После этого корневища сушат под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, или же в сушилках (духовках) при температуре, не превышающей 50—60° С. Раскладывают сырье тонким слоем на противнях или на решетках. В процессе сушки «уходит» около 70% исходного объема. Сухие корневища хранят в хорошо проветриваемых сухих помещениях. В благоприятных условиях сырье сохраняет свои целебные свойства на протяжении пяти-шести лет.
Заготовка травы лапчатки
Траву лапчатки собирают с конца весны и до завершения лета (с мая по август). Сушат ее под навесом на открытом воздухе, раскладывая слоем не толще 3-5 см. Сырье в процессе сушки достаточно часто, но аккуратно перемешивают. Высушенную траву хранят в коробках. Целительные свойства травы лапчатки сохраняются на протяжении двух лет.
Сок из травы лапчатки
Траву лапчатки тщательно моют, ошпаривают кипящей водой, перемалывают через мясорубку и через несколько слоев марли отжимают сок. Его разводят кипятком, два раза доводят до кипения, каждый раз оставляя на плите на 1-2 минуты. Сок хранят в холодильнике на протяжении нескольких дней. Он эффективен при всевозможных кожных проблемах, а также при желчнокаменной болезни (в первом случае состав наносят на кожу, а во втором – употребляют внутрь).
Настойка с корнем калгана (лапчатки прямостоячей)
Клюкву или другие кислые ягоды (4 ст.) растирают в кашицу, добавляют 1 ст.л. мелиссы и такое же количество измельченного корня калгана. Смесь заливают водкой (0.5 л) и закрывают плотной крышкой (посуда должна быть изготовлена из темного стекла). Настойку ставят в холодное место на 3 недели, после чего процеживают, добавляют стакан сахара, перемешивают, переливают в бутылки и закрывают пробками.
Спиртовая настойка корня лапчатки
Измельченный корень (50 г) заливают 0.5 л водки хорошего качества и настаивают на протяжении трех недель, периодически встряхивая содержимое. После этого настойку процеживают и переливают в бутылку. Полученный продукт хранят в прохладном месте.
Заготовка лапчатки – процесс утомительный, поэтому по нраву далеко не всем. Не поленившись, вы обеспечите себя ценным лечебным сырьем.