Заготовка клюквы
Не так давно в Европе клюкву считали исконно русской ягодой, хотя на самом деле она растет во многих странах мира. Яркую ягоду наши предки действительно очень любили, не грех и нам перенять эту полезную традицию. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты заготовок из клюквы.
Родиной клюквы является Северное полушарие. Полезная ягода предпочитает болотистую лесную почву, а также осоко-сфагновые, моховые и тундровые болота. В одной лишь Карелии насчитывается более 20 сортов клюквы, среди которых часто встречаются крупноплодные культуры, диаметр ягод которых приближается к отметке в 2 см. В России клюкву можно найти практически везде, где есть подходящие условия для ее произрастания.
Как собирать клюкву?
Клюкву можно собирать в три срока: ранней или поздней осенью, а также весной. Собранная в сентябре ягода еще не находится в стадии полной зрелости – она достаточно твердая и очень кислая. Если клюква попала в лукошко уже после первых заморозков, то ее вкус заметно улучшается – такая ягода приобретает сладкую нотку и наливается соком. Весенняя клюква, пережившая мороз под открытым небом, является настоящим подарком гурманам, однако портится она очень быстро.
В старину клюкву можно было найти лишь на болотах, а сегодня во многих странах (например, в США и Белоруссии) ее выращивают на специальных плантациях и убирают промышленным способом. К сожалению, такой прогресс не слишком прижился в России, поэтому нашим соотечественникам приходится по старинке отправляться в места, облюбованные этой ягодой. Для удобства многие используют специальное приспособление (пластиковый вертикальный контейнер, верхняя часть которого имеет зубья, как у грабель). Такой способ сборки не приветствуется во многих странах, поскольку зачастую достаточно серьезно травмирует растение, однако он все еще пользуется большой популярностью из-за существенного ускорения процесса.
Моченая клюква
Не полностью дозревшие и собранные ранней осенью ягоды можно хранить в свежем виде – их помещают в темное, сухое и прохладное помещение. На всю зиму сохранить ягоды можно, погрузив их в чистую родниковую или водопроводную, но обязательно перекипяченную воду.
Способ № 1
Чистые и перебранные ягоды помещают в стеклянные банки или в деревянные бочки, заливают водой и ставят сверху гнет. Хранят клюкву в прохладном месте, следя, чтобы вода оставалась прозрачной.
Способ № 2
- Клюква – 20 ст.
- Натуральный мед – 1 ст.
- Вода – 10 л
- Корица и гвоздика
Мед растворяют в воде, заливают клюкву, добавляют специи и ставят под гнет. Употреблять моченую клюкву, приготовленную по этому способу, можно уже через месяц.
Замороженная клюква
Способ № 1
Клюкву моют, подсушивают на полотенце, раскладывают в пакеты (не больше литровой банки) или в пластиковые контейнеры (300-500 г). Обратите внимание – из пакетов обязательно удаляют воздух и придают им плоскую форму. Расфасованный продукт замораживают и хранят в морозилке.
Способ № 2
Подготовленную клюкву раскладывают в контейнеры, пересыпают сахарной пудрой и замораживают.
Сушеная клюква
Перед сушкой клюкву бланшируют, чтобы мякоть немного отошла от корочки и получила доступ к воздуху. После этого ягоды выкладывают на противень и сушат при температуре 60-70º С на протяжении 5 часов. Периодически ягоды перемешивают, обеспечивая тем самым равномерный прогрев.
Джем из клюквы
- Сахар – 1.5 кг
- Вода – 1.5 ст.
- Клюква – 1 кг
Ягоды заливают небольшим количеством воды и варят до размягчения. После этого их протирают через сито, заливают горячим сахарным сиропом и варят до требуемой густоты. Готовый продукт расфасовывают в банки и закатывают.
Варенье из клюквы
- Сахар – 1.7 кг
- Вода – 1.5 ст.
- Клюква — 1 кг
Целые и полностью созревшие ягоды перебирают, моют, и бросают в кипящий сироп (его готовят из 1.5 ст. воды и 1.2 кг сахара). Варенье варят в один прием, добавляя оставшийся сахар (0.5 кг) незадолго до окончания варки. Достаточно часто вкус варенья улучшают, добавляя в процессе приготовления бланшированные и очищенные от шкурки ломтики яблок (200 г) и орехи, прокипяченные в воде 20 минут (50 г). Готовый продукт расфасовывают и укупоривают.
Желе из клюквы
Клюкву моют, кладут в тазик, пересыпают сахаром (1:1) и варят, постоянно снимая пенку. Когда ягоды разварятся, их процеживают сквозь сито. Полученное желе разливают в банки и укупоривают.
Клюква в собственном соку
- Клюквенный сок – 3 ст.
- Клюква – 7 ст.
Ягоды кладут в кастрюлю, заливают соком, доводят до кипения, разливают в подготовленные банки, стерилизуют (0.5 и 1 л – 5 и 10 минут соответственно) и укупоривают.
Сок из клюквы
- Сахарный сироп, приготовленный из равного количества сахара и воды – 3 ст.
- Клюква – 1 кг
Клюкву разминают в эмалированной кастрюле, подогревают до 80º С и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сиропом, подогревают до 60º С, разливают в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.
Пастила из клюквы
- Сахар – 0.7-1 кг
- Вода – 200 мл
- Клюква – 1 кг
Ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой (не более 1 ст.) и варят до полного размягчения. После этого клюкву протирают через сито, добавляют сахар и варят до консистенции, схожей с густой сметаной. Массу выливают в лотки или перекладывают на противни, смазанные постным маслом, и подсушивают в духовке. Пастилу нарезают на кусочки или сворачивают в трубочку.
Наливка из клюквы
- Водка – 0.5 л
- Сахар – 1 ст.
- Клюква – 3 ст.
- Сухая мята – 1 ст.л.
- Калган – 1 ст.л.
Клюкву разминают деревянной ложкой, выкладывают в банку (2 л) и добавляют остальные ингредиенты. Все взбалтывают и оставляют на 3 недели в темном и прохладном месте. По истечению этого срока ликер процеживают и разливают в бутылки.
Клюква – это настоящий кладезь витаминов. Обязательно воспользуйтесь возможностью заготовить ее впрок – тем самым вы спасете свою семью от авитаминоза и подарите домочадцам возможность насладиться освежающим вкусом этой прекрасной ягоды.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Не так давно в Европе клюкву считали исконно русской ягодой, хотя на самом деле она растет во многих странах мира. Яркую ягоду наши предки действительно очень любили, не грех и нам перенять эту полезную традицию. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты заготовок из клюквы.
Родиной клюквы является Северное полушарие. Полезная ягода предпочитает болотистую лесную почву, а также осоко-сфагновые, моховые и тундровые болота. В одной лишь Карелии насчитывается более 20 сортов клюквы, среди которых часто встречаются крупноплодные культуры, диаметр ягод которых приближается к отметке в 2 см. В России клюкву можно найти практически везде, где есть подходящие условия для ее произрастания.
Как собирать клюкву?
Клюкву можно собирать в три срока: ранней или поздней осенью, а также весной. Собранная в сентябре ягода еще не находится в стадии полной зрелости – она достаточно твердая и очень кислая. Если клюква попала в лукошко уже после первых заморозков, то ее вкус заметно улучшается – такая ягода приобретает сладкую нотку и наливается соком. Весенняя клюква, пережившая мороз под открытым небом, является настоящим подарком гурманам, однако портится она очень быстро.
В старину клюкву можно было найти лишь на болотах, а сегодня во многих странах (например, в США и Белоруссии) ее выращивают на специальных плантациях и убирают промышленным способом. К сожалению, такой прогресс не слишком прижился в России, поэтому нашим соотечественникам приходится по старинке отправляться в места, облюбованные этой ягодой. Для удобства многие используют специальное приспособление (пластиковый вертикальный контейнер, верхняя часть которого имеет зубья, как у грабель). Такой способ сборки не приветствуется во многих странах, поскольку зачастую достаточно серьезно травмирует растение, однако он все еще пользуется большой популярностью из-за существенного ускорения процесса.
Моченая клюква
Не полностью дозревшие и собранные ранней осенью ягоды можно хранить в свежем виде – их помещают в темное, сухое и прохладное помещение. На всю зиму сохранить ягоды можно, погрузив их в чистую родниковую или водопроводную, но обязательно перекипяченную воду.
Способ № 1
Чистые и перебранные ягоды помещают в стеклянные банки или в деревянные бочки, заливают водой и ставят сверху гнет. Хранят клюкву в прохладном месте, следя, чтобы вода оставалась прозрачной.
Способ № 2
- Клюква – 20 ст.
- Натуральный мед – 1 ст.
- Вода – 10 л
- Корица и гвоздика
Мед растворяют в воде, заливают клюкву, добавляют специи и ставят под гнет. Употреблять моченую клюкву, приготовленную по этому способу, можно уже через месяц.
Замороженная клюква
Способ № 1
Клюкву моют, подсушивают на полотенце, раскладывают в пакеты (не больше литровой банки) или в пластиковые контейнеры (300-500 г). Обратите внимание – из пакетов обязательно удаляют воздух и придают им плоскую форму. Расфасованный продукт замораживают и хранят в морозилке.
Способ № 2
Подготовленную клюкву раскладывают в контейнеры, пересыпают сахарной пудрой и замораживают.
Сушеная клюква
Перед сушкой клюкву бланшируют, чтобы мякоть немного отошла от корочки и получила доступ к воздуху. После этого ягоды выкладывают на противень и сушат при температуре 60-70º С на протяжении 5 часов. Периодически ягоды перемешивают, обеспечивая тем самым равномерный прогрев.
Джем из клюквы
- Сахар – 1.5 кг
- Вода – 1.5 ст.
- Клюква – 1 кг
Ягоды заливают небольшим количеством воды и варят до размягчения. После этого их протирают через сито, заливают горячим сахарным сиропом и варят до требуемой густоты. Готовый продукт расфасовывают в банки и закатывают.
Варенье из клюквы
- Сахар – 1.7 кг
- Вода – 1.5 ст.
- Клюква — 1 кг
Целые и полностью созревшие ягоды перебирают, моют, и бросают в кипящий сироп (его готовят из 1.5 ст. воды и 1.2 кг сахара). Варенье варят в один прием, добавляя оставшийся сахар (0.5 кг) незадолго до окончания варки. Достаточно часто вкус варенья улучшают, добавляя в процессе приготовления бланшированные и очищенные от шкурки ломтики яблок (200 г) и орехи, прокипяченные в воде 20 минут (50 г). Готовый продукт расфасовывают и укупоривают.
Желе из клюквы
Клюкву моют, кладут в тазик, пересыпают сахаром (1:1) и варят, постоянно снимая пенку. Когда ягоды разварятся, их процеживают сквозь сито. Полученное желе разливают в банки и укупоривают.
Клюква в собственном соку
- Клюквенный сок – 3 ст.
- Клюква – 7 ст.
Ягоды кладут в кастрюлю, заливают соком, доводят до кипения, разливают в подготовленные банки, стерилизуют (0.5 и 1 л – 5 и 10 минут соответственно) и укупоривают.
Сок из клюквы
- Сахарный сироп, приготовленный из равного количества сахара и воды – 3 ст.
- Клюква – 1 кг
Клюкву разминают в эмалированной кастрюле, подогревают до 80º С и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сиропом, подогревают до 60º С, разливают в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.
Пастила из клюквы
- Сахар – 0.7-1 кг
- Вода – 200 мл
- Клюква – 1 кг
Ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой (не более 1 ст.) и варят до полного размягчения. После этого клюкву протирают через сито, добавляют сахар и варят до консистенции, схожей с густой сметаной. Массу выливают в лотки или перекладывают на противни, смазанные постным маслом, и подсушивают в духовке. Пастилу нарезают на кусочки или сворачивают в трубочку.
Наливка из клюквы
- Водка – 0.5 л
- Сахар – 1 ст.
- Клюква – 3 ст.
- Сухая мята – 1 ст.л.
- Калган – 1 ст.л.
Клюкву разминают деревянной ложкой, выкладывают в банку (2 л) и добавляют остальные ингредиенты. Все взбалтывают и оставляют на 3 недели в темном и прохладном месте. По истечению этого срока ликер процеживают и разливают в бутылки.
Клюква – это настоящий кладезь витаминов. Обязательно воспользуйтесь возможностью заготовить ее впрок – тем самым вы спасете свою семью от авитаминоза и подарите домочадцам возможность насладиться освежающим вкусом этой прекрасной ягоды.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!