Калина – одна из признанных и любимых природных целительниц. Ее заготовке обязательно стоит уделить внимание – «Мир ягод» поделится с вами самыми популярными рецептами.
Сегодня насчитывается около двухсот видов калины. Практически все они могут стать истинным украшением сада – калина прекрасна и во время цветения и в период плодоношения. В старину ей приписывали магические свойства – калина являлась своеобразным оберегом женского счастья. Сегодня тайную роль этого растения позабыли, но любить не перестали.
Как собирают калину?
Ягоды собирают в августе-сентябре (предпочтительнее последний вариант – ягода приобретает свой истинный вкус после заморозков). К работе приступают в сухую погоду, срезая кисти, а не обрывая отдельные ягоды. Складывают урожай в корзины, стараясь уберечь ягоды от механических повреждений.
Хранение калины в свежем виде
Калину можно достаточно долго хранить в свежем виде. Для этого кисти ягод развешивают на веревках, натянутых в погребе или другом прохладном месте.
Сушеная калина
Чаще всего кисти калины для просушивания развешивают на открытом воздухе, но обязательно под навесом. Сушат калину и в духовке или в сушилке при температуре до 80º С. Уже полностью высохшие ягоды обрывают, складывают в мешочки и хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.
Мороженая калина
После воздействия холода вкус ягод лишь улучшается. Заморозке подвергают как оборванные от плодоножек ягоды, так и целые кисти. Ягоды или кисти с ягодами кладут в полиэтиленовые пакеты, запаивают их утюгом или раскаленным ножом и отправляют в морозильную камеру.
Сок из калины
Способ № 1
- Калина – 2 кг
- Вода – 0.5 л
Для приготовления сока лучше использовать ягоды, подвергшиеся воздействию холода. Калину кладут в эмалированную кастрюлю, заливают очищенной водой, на слабом огне доводят до кипения, дают остыть и отжимают сок через несколько слоев марли. Полученный продукт разливают в банки и пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 20 минут соответственно). Сок хранят в прохладном месте (температура не должна превышать 10-12º С).
Способ № 2
- Вода – 250 мл
- Калина – 1 кг
- Сахар или мед (по вкусу)
Калину разминают и отжимают сок через несколько слоев марли. Мезгу заливают кипящей водой, варят 15 минут и соединяют полученный отвар с соком. При желании добавляют сахар или мед, разливают в бутылки и пастеризуют (время указано в первом рецепте)
Варенье из калины
- Сахар – 1.3 кг
- Вода – 300 мл
- Калина – 1 кг
Подготовленные ягоды калины бланшируют 5 минут (это позволит им остаться целыми), заливают горячим (не кипящим) сахарным сиропом, дают постоять 10-12 часов, после чего доваривают, не забывая снимать пену. Варенье раскладывают в банки, укупоривают, переворачивают и дают остыть.
Калина с сахаром
- Сахар – 1 кг
- Калина – 1 кг
Ягоды калины перемешивают с сахаром, раскладывают в чистые банки, пастеризуют (1 л – 35 мин.) и укупоривают.
Калина в сахарном сиропе
- Сахар – 0.4 кг
- Вода – 200 мл
В чистые банки укладывают калину, заливают сиропом и пастеризуют (0.5 и 1 л – 15 и 30 мин. соответственно). Готовый продукт укупоривают и хранят в прохладном месте.
Сироп из калины
- Сахар – 2 кг
- Сок калины – 1 л
- Лимонная кислота – 10 г
Сок уваривают с сахаром на протяжении 5 минут, добавляют лимонную кислоту, процеживают, разливают в бутылки и укупоривают.
Пастила из калины
- Сахар – 1 кг
- Калина — 1 кг
Ягоды бланшируют 3 минуты, заливают их холодной водой, варят до полного размягчения, протирают через сито, добавляют сахар и доводят до консистенции жидкого теста. Пастилу укладывают в лотки и подсушивают в духовке.
Повидло из калины
- Сахар – 1,5-2 кг
- Калина – 3 кг
Калину складывают в таз, заливают водой и ставят на огонь. Ягоды варят до мягкости, дают остыть и перетирают через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешивают с сахаром и ставят на слабый огонь. После закипания повидло варят 5 минут, разливают в банки и укупоривают.
Наливка из калины
- Сахар – 100 г
- Вода – 100 мл
- Сок калины – 100 мл
- Водка – 0.5 л
Все ингредиенты перемешивают и выдерживают в прохладном месте 48 часов. После этого наливку можно употреблять.
Вино из калины
- Для ликерного вина: 400 г сахара и 150 мл воды
- Для десертного вина: 350 г сахара и 500 мл воды
- Для столового вина: 300 г сахара и 1.7 л воды
Калину измельчают, добавляют воду, четвертую часть сахара и оставляют на 3-4 дня для брожения. После этого вино процеживают и добавляют еще четверть от общего количества сахара (очередную порцию придется добавить на седьмой день брожения, а оставшийся сахар — на десятый). Бутыль закрывают пробкой с водяным затвором. После завершения процесса брожения вино разливают в бутылки и плотно закрывают.
Калина наполнит вас здоровьем и порадует вкусом полезных заготовок. Сезон плодоношения этой ягоды уже близок – не пропустите его.