Сегодня гуми (лох многоцветный) успешно выращивается садоводами нашей страны. Вкусные плоды этого растения можно заготавливать впрок – этой теме и посвящена наша статья.
Описание гуми
От весенних заморозков лох многоцветный не страдает, поскольку зацветает одновременно с поздними сортами яблонь. Гуми – хороший медонос: бело-желтые цветы привлекают пчел сладким медовым ароматом.
Сбор урожая гуми
Урожай ягод гуми собирают, начиная с середины июля (плоды созревают неравномерно, на протяжении двух-трех недель). Спелые ягоды легко снимаются с ветвей. Урожай с одного куста может достигать 20 кг, но это – своеобразный рекорд. Некоторые растения дают не более 1.5 кг — все зависит от условий выращивания и от возраста кустов (плодоносить гуми начинает уже с четырехлетнего возраста). Свежие ягоды употребляют в пищу в качестве десерта. После сбора урожая они хранятся 5-7 дней (в прохладном месте).
Сушеные ягоды гуми
Ягоды моют, освобождают от лишней влаги, разложив на полотенце, а затем рассыпают тонким слоем на чистых поддонах и оставляют под навесом. По мере высыхания верхнего слоя их перемешивают. Сухие плоды хранят в коробках, выстланных бумагой (или в закрытых стеклянных банках). В помещении должно быть сухо и темно.
Замороженные ягоды гуми
Подготовленные плоды гуми замораживают россыпью, уложив на плоские поддоны. Замороженные ягоды порционно укладывают в зип-пакеты и хранят в морозильной камере (оптимальный срок хранения – 6 месяцев).
Варенье из ягод гуми
- Ягоды гуми – 1 кг
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 1 кг
Ягоды освобождают от плодоножек, моют, бланшируют 3 минуты, помещают в таз, заливают горячим сиропом и дают постоять 8 часов. Затем массу доводят до кипения и отставляют еще на 8 часов. На последнем этапе ее доваривают до полной готовности и закатывают.
Пюре из ягод гуми
- Ягоды гуми – 1 кг
- Сахар – 1.3 кг
Перебранные и вымытые ягоды перетирают через сито из нержавеющей сетки (для улучшения вкуса к сладким плодам гуми добавляют кислые ягоды – облепиху, вишню и пр.). Пюре перемешивают с сахаром и хранят в холодильнике.
Ликер из ягод гуми
- Сахар — 1 кг
- Вода – 500 мл
- Ягоды гуми – 2 кг
- Водка – 2 л
- Пряности (корица, цедра лимона) – по желанию
Бутыль наполняют ягодами гуми, заливают остывшим сахарным сиропом, добавляют водку и закрывают пробкой (пряности используют по желанию). Ликер настаивают в темном месте на протяжении трех недель, а затем фильтруют и переливают в бутылки
Компот из ягод гуми
- Гуми
- Сахар – 600 г
- Вода – 500 мл
- Лимонная кислота – 1-2 г
Ягоды перебирают, моют, бланшируют 2 минуты, дают стечь воде, укладывают в стерилизованные сухие банки и заливают заранее приготовленным профильтрованным сахарным сиропом (температура сиропа: 90°С). Банки накрывают крышками и пастеризуют при 90°С (0,5 и 1 л — 9 и 12 минут соответственно). После этого банки укупоривают, переворачивают и дают остыть на воздухе.
Хотя выращивание гуми пока не осуществляется в массовых масштабах, популярность этой культуры неуклонно возрастает. Удивляться этому не приходится – растение неплохо приживается даже в достаточно прохладных регионах нашей страны.