Заготовка ежевики
Ежевика издавна растет в лесах и на речных берегах, а теперь ее можно найти и в наших садах (одомашненные сорта). С массовым появлением темных ягод неизменно возникает вопрос, связанный с их длительным хранением. Сегодня «Мир ягод» раскроет вам эту актуальную тему.
Ягоды ежевики богаты важными для нашего организма минералами и витаминами. Существуют разные способы заготовки этой ягоды, позволяющие практически в полной мере сохранить ее пользу. Ежевику сушат и замораживают, из нее делают варенье и повидло, мармелад и вкусный компот, а также ароматный сок, темное вино и оригинальный по своим вкусовым качествам ликер.
Сбор ежевики
Дикая ежевика отпугивает желающих ею полакомиться своими острыми шипами. Одомашненные же сорта абсолютно не колючи и к тому же отличаются более крупными ягодами, поэтому поселить их на своем участке стоит обязательно. Независимо от места обитания полезной ягоды сезон сбора урожая начинается в конце июля и длится до конца сентября (как и у малины, ягоды вызревают не одновременно). Рекомендуется собирать ежевику с интервалом в пару дней, складывая ее в небольшие корзинки. При необходимости нежные ягоды можно хранить в холодильнике на протяжении недели.
Сушеная ежевика
Для сушки подходят полностью вызревшие ягоды. Их подвяливают на солнце, высыпав на плоские подносы в один слой. Через 2-3 дня ежевику досушивают в духовке или в сушильной камере вначале при температуре 70°С, а ближе к завершению процесса – при 45-50°С. Хранят готовый продукт не дольше 2-х лет.
Замороженная ежевика
Спелые ягоды ежевики моют, удаляют плодоножки, просушивают на полотне или на чистой бумаге, высыпают в картонный поддон и замораживают. Готовый продукт пересыпают в порционные пакеты и герметично завязывают.
Компот из ежевики
- Сахар – 300 г
- Лимонная кислота – 3-4 г
- Вода – 1 л
Ягоды ежевики укладывают в банки, заливают сиропом или соком малины (во втором случае количество сахара увеличивают до 400 г на 1 л, а лимонную кислоту не добавляют) и пастеризуют при 80° С (0.5 и 1 л – 15 и 20 мин. соответственно).
Варенье из ежевики
- Сахар – 1 кг
- Ежевика – 1 кг
- Вода – 200 мл
- Лимонная кислота – 3-4 г
Ежевику опускают в кипящий сироп и варят до полной готовности.
Повидло из ежевики
Подготовленные ягоды укладывают в эмалированный таз, ставят на слабый огонь и нагревают, не доводя до кипения. Ежевику в горячем виде протирают через сито. Массу доводят до кипения, добавляют сахар (на 1 кг пюре – 800 г сахара) и уваривают до уменьшения объема примерно на четверть. Некоторые добавляют к массе яблочное пюре (250 г на 1 кг). Готовое повидло раскладывают в банки и закатывают.
Джем из ежевики
- Ежевика – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Лимонная кислота – 4 г
- Пектиновый порошок – 40 г
750 г ежевики заливают небольшим количеством воды (максимум 3 ст.л.), нагревают и протирают через сито. Пюре варят 10 минут, добавляют пектин, перемешанный с сахарной пудрой, а также бросают оставшиеся целые ягоды. Проварив 3 минуты, в джем постепенно добавляют сахар, не позволяя затихнуть кипению, варят до полного исчезновения крупиц и вводят лимонную кислоту, предварительно растворенную в воде. Пену тщательно убирают с поверхности джема. Готовый продукт раскладывают в банки, закатывают, переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.
Сироп из ежевики
- Лимонная кислота – 6 г
- Ежевичный сок – 1 л
- Сахар – 1.5 кг
Ягоды ежевики перебирают, моют, давят, заливают водой (на 1 кг – 750 мл) и отправляют на 12 часов в темное и прохладное место. Полученную смесь фильтруют и измеряют, определяя количество полученного сока. Его нагревают до 80º С, добавляют лимонную кислоту и сахар, разливают в бутылки, закрывают чистыми пробками, переворачивают вверх дном (это удобно делать в ящике) и накрывают теплым покрывалом.
Сок из ежевики
- Ежевика – 1 кг
- Сахар – 100 г
- Лимонная кислота – 5 г
Чистые ягоды заливают небольшим количеством воды, распаривают на слабом огне, протирают через мелкое сито, добавляют сахар и лимонную кислоту, разливают в чистую тару и пастеризуют (0.5 и 1 л – 15 и 25 мин. соответственно).
Вино из ежевики
- Ежевика – 5 кг
- Мед – 0.5 кг
- Сахар – 3 кг
- Вода – 10 л
Перебранную и чистую ежевику укладывают в нержавеющую кастрюлю, разминают и заливают водой (6 л). Массу ставят в прохладное место на 3-4 дня. После этого ее процеживают, оставшиеся в кастрюле ягоды вновь заливают водой (4 л), перемешивают и через 5-6 часов процеживают. Жидкость первого и второго этапа смешивают, добавляют туда весь сахар и мед, все перемешивают, наливают в бутыль и закрывают водяным затвором. После завершения брожения вино разливают в бутылки и укупоривают. Через полгода оно полностью готово к употреблению.
Ликер из ежевики
- Ежевичный сок – 1.5 л
- Сахар – 1 кг
- Корица – 15 г
- Порошок мускатного ореха – 15 г
- Гвоздика – 8 г
- Коньяк (водка) – 1.5 л
Все ингредиенты (кроме спиртного) смешивают, доводят до кипения, тщательно процеживают, дают остыть и смешивают с коньяком или хорошей водкой.
Как заготовить ежевику? Надеемся, что этот вопрос больше не поставит вас в тупик. Удачных заготовок!
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Ежевика издавна растет в лесах и на речных берегах, а теперь ее можно найти и в наших садах (одомашненные сорта). С массовым появлением темных ягод неизменно возникает вопрос, связанный с их длительным хранением. Сегодня «Мир ягод» раскроет вам эту актуальную тему.
Ягоды ежевики богаты важными для нашего организма минералами и витаминами. Существуют разные способы заготовки этой ягоды, позволяющие практически в полной мере сохранить ее пользу. Ежевику сушат и замораживают, из нее делают варенье и повидло, мармелад и вкусный компот, а также ароматный сок, темное вино и оригинальный по своим вкусовым качествам ликер.
Сбор ежевики
Дикая ежевика отпугивает желающих ею полакомиться своими острыми шипами. Одомашненные же сорта абсолютно не колючи и к тому же отличаются более крупными ягодами, поэтому поселить их на своем участке стоит обязательно. Независимо от места обитания полезной ягоды сезон сбора урожая начинается в конце июля и длится до конца сентября (как и у малины, ягоды вызревают не одновременно). Рекомендуется собирать ежевику с интервалом в пару дней, складывая ее в небольшие корзинки. При необходимости нежные ягоды можно хранить в холодильнике на протяжении недели.
Сушеная ежевика
Для сушки подходят полностью вызревшие ягоды. Их подвяливают на солнце, высыпав на плоские подносы в один слой. Через 2-3 дня ежевику досушивают в духовке или в сушильной камере вначале при температуре 70°С, а ближе к завершению процесса – при 45-50°С. Хранят готовый продукт не дольше 2-х лет.
Замороженная ежевика
Спелые ягоды ежевики моют, удаляют плодоножки, просушивают на полотне или на чистой бумаге, высыпают в картонный поддон и замораживают. Готовый продукт пересыпают в порционные пакеты и герметично завязывают.
Компот из ежевики
- Сахар – 300 г
- Лимонная кислота – 3-4 г
- Вода – 1 л
Ягоды ежевики укладывают в банки, заливают сиропом или соком малины (во втором случае количество сахара увеличивают до 400 г на 1 л, а лимонную кислоту не добавляют) и пастеризуют при 80° С (0.5 и 1 л – 15 и 20 мин. соответственно).
Варенье из ежевики
- Сахар – 1 кг
- Ежевика – 1 кг
- Вода – 200 мл
- Лимонная кислота – 3-4 г
Ежевику опускают в кипящий сироп и варят до полной готовности.
Повидло из ежевики
Подготовленные ягоды укладывают в эмалированный таз, ставят на слабый огонь и нагревают, не доводя до кипения. Ежевику в горячем виде протирают через сито. Массу доводят до кипения, добавляют сахар (на 1 кг пюре – 800 г сахара) и уваривают до уменьшения объема примерно на четверть. Некоторые добавляют к массе яблочное пюре (250 г на 1 кг). Готовое повидло раскладывают в банки и закатывают.
Джем из ежевики
- Ежевика – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Лимонная кислота – 4 г
- Пектиновый порошок – 40 г
750 г ежевики заливают небольшим количеством воды (максимум 3 ст.л.), нагревают и протирают через сито. Пюре варят 10 минут, добавляют пектин, перемешанный с сахарной пудрой, а также бросают оставшиеся целые ягоды. Проварив 3 минуты, в джем постепенно добавляют сахар, не позволяя затихнуть кипению, варят до полного исчезновения крупиц и вводят лимонную кислоту, предварительно растворенную в воде. Пену тщательно убирают с поверхности джема. Готовый продукт раскладывают в банки, закатывают, переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.
Сироп из ежевики
- Лимонная кислота – 6 г
- Ежевичный сок – 1 л
- Сахар – 1.5 кг
Ягоды ежевики перебирают, моют, давят, заливают водой (на 1 кг – 750 мл) и отправляют на 12 часов в темное и прохладное место. Полученную смесь фильтруют и измеряют, определяя количество полученного сока. Его нагревают до 80º С, добавляют лимонную кислоту и сахар, разливают в бутылки, закрывают чистыми пробками, переворачивают вверх дном (это удобно делать в ящике) и накрывают теплым покрывалом.
Сок из ежевики
- Ежевика – 1 кг
- Сахар – 100 г
- Лимонная кислота – 5 г
Чистые ягоды заливают небольшим количеством воды, распаривают на слабом огне, протирают через мелкое сито, добавляют сахар и лимонную кислоту, разливают в чистую тару и пастеризуют (0.5 и 1 л – 15 и 25 мин. соответственно).
Вино из ежевики
- Ежевика – 5 кг
- Мед – 0.5 кг
- Сахар – 3 кг
- Вода – 10 л
Перебранную и чистую ежевику укладывают в нержавеющую кастрюлю, разминают и заливают водой (6 л). Массу ставят в прохладное место на 3-4 дня. После этого ее процеживают, оставшиеся в кастрюле ягоды вновь заливают водой (4 л), перемешивают и через 5-6 часов процеживают. Жидкость первого и второго этапа смешивают, добавляют туда весь сахар и мед, все перемешивают, наливают в бутыль и закрывают водяным затвором. После завершения брожения вино разливают в бутылки и укупоривают. Через полгода оно полностью готово к употреблению.
Ликер из ежевики
- Ежевичный сок – 1.5 л
- Сахар – 1 кг
- Корица – 15 г
- Порошок мускатного ореха – 15 г
- Гвоздика – 8 г
- Коньяк (водка) – 1.5 л
Все ингредиенты (кроме спиртного) смешивают, доводят до кипения, тщательно процеживают, дают остыть и смешивают с коньяком или хорошей водкой.
Как заготовить ежевику? Надеемся, что этот вопрос больше не поставит вас в тупик. Удачных заготовок!
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!