Заготовка джиды
Сладкая мякоть ягод джиды позволяет использовать их для создания заготовок, а оригинальный аромат придает винам на их основе ни с чем несравнимый вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Джида (дикая маслина, джигида, лох узколистный, масленка) встречается в европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе и в Сибири. Растение предпочитает леса, а также берега рек, озер и морей. Цветет джида в мае-июне. Плоды — овальные ягоды с мучнисто-сладкой мякотью, покрывающей косточку, в свежем виде могут храниться на протяжении четырех и более месяцев.
Сушеная джида
Данным способом заготавливают плоды, а также листья и цветы джиды. Листья собирают в начале лета, а цветы – с наступлением периода цветения. Листья и цветы сушат в сушилке (духовке) при температуре 40°С или же под навесом, разложив на листах фанеры или на ткани (бумаге). Плоды джиды перед сушкой моют, дают обсохнуть, помещают на противень и сушат в духовом шкафу на протяжении 5-6 часов при температуре 50-60º С, периодически перемешивая и проверяя их состояние. Также ягоды сушат на солнце, разложив в один слой на плоской поверхности, занося на ночь в помещение.
Компот из джиды
- Джида — 1 кг
- Вода — 1-1,5 л
- Лимонная кислота – 1.5 г
- Сахар – 200-300 г
Спелые ягоды перебирают, хорошо промывают, перекладывают в кастрюлю с водой, кипятят около пяти минут, добавляют сахар, лимонную кислоту, разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют на протяжении 15 минут (0.5 л) и закатывают. Такой компот, по мнению народных целителей, при регулярном употреблении способен нормализовать артериальное давление при гипертонии.
Варенье из джиды
- Джида – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Сахар – 1 кг
Ягоды сортируют по размеру и степени зрелости, моют, дают обсохнуть, накалывают иголкой и бланшируют 3-4 минуты в кипящей воде. Подготовленные ягоды заливают кипящим сахарным сиропом, оставляют на 4 часа при комнатной температуре, ставят на слабый огонь и варят четверть часа. Варенье убирают с плиты на 4 часа. После этого цикл повторяют еще дважды, в последний раз доводя варенье до готовности. Горячее варенье из джиды расфасовывают в стерилизованные банки, укупоривают, переворачивают вверх дном и дают остыть.
Желе из джиды
- Джида – 1 кг
- Сахар – 1.2 кг
Плоды джиды бланшируют в кипящей воде, а затем протирают через дуршлаг, удаляя косточки. В полученное пюре вводят сахар и перемешивают. Готовое желе перекладывают в подготовленные банки, стерилизуют 20 минут (0.5 л) и закрывают. Хранят желе в прохладном месте.
Настойка из цветков джиды
- Водка – 1 л
- Цветки джиды — 100 г
Цветки джиды заливают водкой и оставляют при комнатной температуре на 3-4 недели. Полученную настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам и закрывают.
Вино из джиды
- Джида – 1 кг
- Сахар – 300-400 г
Плоды джиды укладывают в бутыль, пересыпают сахаром, добавляют небольшое количество кипяченой воды и ставят в тёплое место. Через месяц вино сливают, разливают по бутылкам и ставят в погреб.
В нашем регионе джида пока не пользуется широкой популярностью и виной тому является малая распространенность растения. Как вырастить джиду на своем участке вам подскажет наш сайт.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Сладкая мякоть ягод джиды позволяет использовать их для создания заготовок, а оригинальный аромат придает винам на их основе ни с чем несравнимый вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Джида (дикая маслина, джигида, лох узколистный, масленка) встречается в европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе и в Сибири. Растение предпочитает леса, а также берега рек, озер и морей. Цветет джида в мае-июне. Плоды — овальные ягоды с мучнисто-сладкой мякотью, покрывающей косточку, в свежем виде могут храниться на протяжении четырех и более месяцев.
Сушеная джида
Данным способом заготавливают плоды, а также листья и цветы джиды. Листья собирают в начале лета, а цветы – с наступлением периода цветения. Листья и цветы сушат в сушилке (духовке) при температуре 40°С или же под навесом, разложив на листах фанеры или на ткани (бумаге). Плоды джиды перед сушкой моют, дают обсохнуть, помещают на противень и сушат в духовом шкафу на протяжении 5-6 часов при температуре 50-60º С, периодически перемешивая и проверяя их состояние. Также ягоды сушат на солнце, разложив в один слой на плоской поверхности, занося на ночь в помещение.
Компот из джиды
- Джида — 1 кг
- Вода — 1-1,5 л
- Лимонная кислота – 1.5 г
- Сахар – 200-300 г
Спелые ягоды перебирают, хорошо промывают, перекладывают в кастрюлю с водой, кипятят около пяти минут, добавляют сахар, лимонную кислоту, разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют на протяжении 15 минут (0.5 л) и закатывают. Такой компот, по мнению народных целителей, при регулярном употреблении способен нормализовать артериальное давление при гипертонии.
Варенье из джиды
- Джида – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Сахар – 1 кг
Ягоды сортируют по размеру и степени зрелости, моют, дают обсохнуть, накалывают иголкой и бланшируют 3-4 минуты в кипящей воде. Подготовленные ягоды заливают кипящим сахарным сиропом, оставляют на 4 часа при комнатной температуре, ставят на слабый огонь и варят четверть часа. Варенье убирают с плиты на 4 часа. После этого цикл повторяют еще дважды, в последний раз доводя варенье до готовности. Горячее варенье из джиды расфасовывают в стерилизованные банки, укупоривают, переворачивают вверх дном и дают остыть.
Желе из джиды
- Джида – 1 кг
- Сахар – 1.2 кг
Плоды джиды бланшируют в кипящей воде, а затем протирают через дуршлаг, удаляя косточки. В полученное пюре вводят сахар и перемешивают. Готовое желе перекладывают в подготовленные банки, стерилизуют 20 минут (0.5 л) и закрывают. Хранят желе в прохладном месте.
Настойка из цветков джиды
- Водка – 1 л
- Цветки джиды — 100 г
Цветки джиды заливают водкой и оставляют при комнатной температуре на 3-4 недели. Полученную настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам и закрывают.
Вино из джиды
- Джида – 1 кг
- Сахар – 300-400 г
Плоды джиды укладывают в бутыль, пересыпают сахаром, добавляют небольшое количество кипяченой воды и ставят в тёплое место. Через месяц вино сливают, разливают по бутылкам и ставят в погреб.
В нашем регионе джида пока не пользуется широкой популярностью и виной тому является малая распространенность растения. Как вырастить джиду на своем участке вам подскажет наш сайт.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!