Заготовка дюка
Ягоды дюка слаще вишни, но все же по вкусовым свойствам очень схожи со своей «родительницей». Как заготавливать полезные плоды? Сайт mir-yagod.ru поделится с вами полезной информацией.
Сбор урожая ягод дюка
Урожай ягод дюка (черевишни – гибрида вишни и черешни) собирают в июне-июле (чем прохладнее регион, тем позже наступает массовое созревание).
Ягоды срывают вместе с плодоножками, что позволяет продлить срок хранения. После сбора урожая рекомендуется сразу приступать к переработке.
Если нет такой возможности, немытые перебранные ягоды можно переложить в емкость и, не накрывая, поместить в холодильник (максимальный срок хранения – 2 недели).
Пастила из ягод дюка
Ягоды дюка несколько минут варят в воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и протирают, удаляя косточки. Уваривают массу на слабом огне (при постоянном помешивании) до тех пор, пока она не загустеет (при помешивании под ложкой будет оставаться полоска дна).
Массу можно смешивать с другими пюрированными ягодами (фруктами). Пастилу подслащивают по вкусу (сахар можно и не использовать).
Ягодное пюре тонким слоем выкладывают на промасленный пергамент и сушат в духовке при 50ºС или на свежем воздухе. При сушке в духовке противень периодически разворачивают, чтобы масса подсыхала равномерно. Готовый пласт отделяют от пергамента, сворачивают в трубочку и хранят, обернув пленкой или пергаментом.
Варенье из ягод дюка
Ингредиенты:
• Ягоды дюка — 1 кг
• Вода — 200 мл
• Сахар — 1,2 кг
Сахар смешивают с водой, варят сироп. Заливают им ягоды дюка, освобожденные от косточек. Варенье доводят до кипения, снимают с плиты, дают настояться и остыть. Повторяют процедуру 3-5 раз. Варенье закрывают, переложив в стерилизованные банки.
Сушеные ягоды и цукаты
Ягоды моют, дают обсохнуть, выложив на тканевую салфетку. Несколько часов сушат их при минимальной температуре. После этого дают им немного остыть, извлекают косточки и продолжают сушить ягоды, повысив температуру до 70ºС. Если ягоды планируется сушить с косточками, то температурный режим сразу устанавливают на уровне 70ºС.
Для приготовления цукатов ягоды без косточек погружают в сироп, сваренный из равных пропорций воды и сахара. После того, как масса закипит, посуду снимают с плиты. Через 24 часа ягоды извлекают, сироп доводят до кипения, добавив 200 г сахара, и вновь заливают будущие цукаты. Процедуру повторяют еще 2 раза.
Затем ягоды сцеживают (сироп можно закрыть, доведя до кипения). Ягоды высушивают, выложив на посыпанный сахаром противень, помещают в духовку, прогретую до 60ºС, и сушат до готовности. Цукаты хранят в стеклянной посуде.
Ликер из ягод дюка
Ингредиенты:
• Ягоды дюка – 2.5 ст.
• Вода – 50-70 мл
• Сахарная пудра – 2 ст.л.
• Сахар – 0.5 ст.
• Коньяк – 500 мл
• Водка – 250 мл
• Мускатный орех
Ягоды моют, накалывают деревянной зубочисткой, укладывают в стеклянную емкость, посыпают сахарной пудрой. После того, как пудра растворится, в емкость наливают смесь из водки и коньяка. Массу взбалтывают, емкость закрывают и оставляют в тепле на полтора месяца.
После этого ягоды отцеживают и отжимают через марлю. Ликер еще раз процеживают. Из сахара и воды варят сироп, дают ему остыть. Ягодную настойку, сироп и мускатный орех перемешивают, переливают в бутылки и укупоривают.
Замороженные ягоды дюка
Перебранные ягоды дюка моют холодной водой, высушивают на полотняной салфетке. Порционно раскладывают их в целлофановые пакеты или в емкости с герметично закрывающимися крышками и замораживают.
При желании, можно замораживать ягоды без косточек. Для этого их укладывают в контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром, закрывают крышками и замораживают.
Дюк выращивают все чаще – гибрид вишни и черешни обладает массой преимуществ, среди которых можно выделить морозостойкость и устойчивость к болезням.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Ягоды дюка слаще вишни, но все же по вкусовым свойствам очень схожи со своей «родительницей». Как заготавливать полезные плоды? Сайт mir-yagod.ru поделится с вами полезной информацией.
Сбор урожая ягод дюка
Урожай ягод дюка (черевишни – гибрида вишни и черешни) собирают в июне-июле (чем прохладнее регион, тем позже наступает массовое созревание).
Ягоды срывают вместе с плодоножками, что позволяет продлить срок хранения. После сбора урожая рекомендуется сразу приступать к переработке.
Если нет такой возможности, немытые перебранные ягоды можно переложить в емкость и, не накрывая, поместить в холодильник (максимальный срок хранения – 2 недели).
Пастила из ягод дюка
Ягоды дюка несколько минут варят в воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и протирают, удаляя косточки. Уваривают массу на слабом огне (при постоянном помешивании) до тех пор, пока она не загустеет (при помешивании под ложкой будет оставаться полоска дна).
Массу можно смешивать с другими пюрированными ягодами (фруктами). Пастилу подслащивают по вкусу (сахар можно и не использовать).
Ягодное пюре тонким слоем выкладывают на промасленный пергамент и сушат в духовке при 50ºС или на свежем воздухе. При сушке в духовке противень периодически разворачивают, чтобы масса подсыхала равномерно. Готовый пласт отделяют от пергамента, сворачивают в трубочку и хранят, обернув пленкой или пергаментом.
Варенье из ягод дюка
Ингредиенты:
• Ягоды дюка — 1 кг
• Вода — 200 мл
• Сахар — 1,2 кг
Сахар смешивают с водой, варят сироп. Заливают им ягоды дюка, освобожденные от косточек. Варенье доводят до кипения, снимают с плиты, дают настояться и остыть. Повторяют процедуру 3-5 раз. Варенье закрывают, переложив в стерилизованные банки.
Сушеные ягоды и цукаты
Ягоды моют, дают обсохнуть, выложив на тканевую салфетку. Несколько часов сушат их при минимальной температуре. После этого дают им немного остыть, извлекают косточки и продолжают сушить ягоды, повысив температуру до 70ºС. Если ягоды планируется сушить с косточками, то температурный режим сразу устанавливают на уровне 70ºС.
Для приготовления цукатов ягоды без косточек погружают в сироп, сваренный из равных пропорций воды и сахара. После того, как масса закипит, посуду снимают с плиты. Через 24 часа ягоды извлекают, сироп доводят до кипения, добавив 200 г сахара, и вновь заливают будущие цукаты. Процедуру повторяют еще 2 раза.
Затем ягоды сцеживают (сироп можно закрыть, доведя до кипения). Ягоды высушивают, выложив на посыпанный сахаром противень, помещают в духовку, прогретую до 60ºС, и сушат до готовности. Цукаты хранят в стеклянной посуде.
Ликер из ягод дюка
Ингредиенты:
• Ягоды дюка – 2.5 ст.
• Вода – 50-70 мл
• Сахарная пудра – 2 ст.л.
• Сахар – 0.5 ст.
• Коньяк – 500 мл
• Водка – 250 мл
• Мускатный орех
Ягоды моют, накалывают деревянной зубочисткой, укладывают в стеклянную емкость, посыпают сахарной пудрой. После того, как пудра растворится, в емкость наливают смесь из водки и коньяка. Массу взбалтывают, емкость закрывают и оставляют в тепле на полтора месяца.
После этого ягоды отцеживают и отжимают через марлю. Ликер еще раз процеживают. Из сахара и воды варят сироп, дают ему остыть. Ягодную настойку, сироп и мускатный орех перемешивают, переливают в бутылки и укупоривают.
Замороженные ягоды дюка
Перебранные ягоды дюка моют холодной водой, высушивают на полотняной салфетке. Порционно раскладывают их в целлофановые пакеты или в емкости с герметично закрывающимися крышками и замораживают.
При желании, можно замораживать ягоды без косточек. Для этого их укладывают в контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром, закрывают крышками и замораживают.
Дюк выращивают все чаще – гибрид вишни и черешни обладает массой преимуществ, среди которых можно выделить морозостойкость и устойчивость к болезням.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!