Древняя китайская легенда рассказывает о том, что знающие люди в старину сохраняли молодость и красоту, употребляя листья дерезы весной, цветы – летом, ягоды – осенью, а корни – зимой. Насколько справедлива данная информация? Это можно выяснить, лишь последовав совету древних мудрецов. В любом случае сомневаться в полезных свойствах этого растения не стоит. Наша сегодняшняя статья расскажет вам, как осуществлять заготовку дерезы и подскажет несколько рецептов приготовления лечебных средств. Прежде всего, стоит напомнить – целебными свойствами обладают ягоды, листья и корни.
Сбор и заготовка листьев
Листья дерезы собирают во время цветения этого растения. К работе приступают с утра, сразу после высыхания росы и обязательно в сухую погоду. Обрывают хорошо развитые, свежие и ничем не пораженные листья (с черешками или без них). Сырье складывают в корзины (не утрамбовывая его). Сразу по приходу домой листья тонким слоем раскладывают на открытом воздухе под навесом и сушат, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.
Сбор и заготовка корней
Корни дерезы собирают осенью, когда для растения наступает период покоя. Лопатой на небольшом расстоянии от стебля делают «надрез» почвы, расширяют его вращательными движениями и извлекают корень вместе с комом земли. Очищенные от земли и освобожденные от наземной части корни промывают в воде и подсушивают на ткани, брезенте или на бумаге, разложив тонким слоем и периодически перемешивая.
Сбор и заготовка ягод
Ягоды дерезы собирают в период полного созревания, когда в них сконцентрирован максимальный уровень действующих веществ. К работе приступают утром (после высыхания росы) или вечером, обязательно в сухую погоду. Плоды ядовитых видов дерезы не собирают вручную – их стряхивают с растения на расстеленную под ним пленку. Ягоды сушат в тени до тех пор, пока кожица не покроется морщинками, после чего перекладывают на солнце. У готового сырья кожица становится твердой, но сердцевина остается пластичной.
Использование дерезы
В Китае свежие листья и побеги дерезы добавляют в салаты, а высушенные ягоды – в блюда из курятины и свинины, в супы, а также в пиво, вино, травяные чаи и даже в кофе. В медицинских целях используют отвары и настои, приготовленные из коры корней, листьев и ягод.
Отвар из коры корней
- Кора – 5-20 г (в зависимости от необходимой концентрации)
- Вода – 300 мл
Сырье заливают горячей водой, варят 10-15 минут, дают постоять 1 час, после чего процеживают и принимают 4-6 раз в сутки по 50 мл. Показания – отеки невротического происхождения, лихорадка.
Отвар из плодов дерезы
- Ягоды – 10-15 г
- Вода – 350 мл
Сырье заливают водой, варят 10 минут, дают постоять 1 час, затем процеживают и принимают трижды в день по 100 мл. Показания: импотенция, неврастения.
Настой из листьев дерезы
- Листья — 5-10 г
- Вода — 250 мл
Сырье заливают кипящей водой, дают постоять 15 минут, после чего процеживают и принимают 2-3 раза в сутки по 50 мл. Настой используют как общеукрепляющее средство.
Поскольку дереза отнюдь небезопасна, стоит с большим вниманием подходить к ее заготовке. Также крайне желательно употреблять средства, изготовленные из нее, лишь под чутким руководством врача. Будьте разумны и не занимайтесь самолечением.