Главная » Заготовка ягод на зиму

Заготовка боярышника

Кладовая природы в очередной раз делает нам подарок и дает возможность не только поправить свое здоровье, но и открыв зимой банку с ароматным компотом или джемом, насладится неповторимым вкусом и вспомнить теплое лето. Но оказывается боярышник нужно уметь не только сушить, но и собирать. О том, как правильно это сделать, можно узнать из статьи.

Сбор боярышника

Боярышник – это не только несомненная польза плодов. В лечебных целях используют также цветы и листья. Поэтому сбор боярышника начинают с весны и до осени. Первыми начинается сбор цветов в самом начале цветения, когда большая часть бутонов еще закрыта. Категорически воспрещается сбор цветов во влажном состоянии, когда они покрыты росой или намокли после дождя. Соцветия стараются собирать в целом виде, для этого их аккуратно срезают или срывают и аккуратно выкладывают на ткани или бумаге. Слишком молодые бутоны собирать не стоит, так как они не смогут просохнуть полностью. Правильная сушка дает возможность сохранить цветкам желтовато-белую окраску. Сохраняется после сушки и тонкий приятный аромат.

Созревшие плоды боярышника можно определить по ярко-красному или оранжевому цвету. Созревание плодов начинается ранней осенью. Именно в это период можно начинать сбор. Собирают боярышник, аккуратно веточками, стараясь не повредить листьев. Сушат собранные плоды в тени, распределив тонким слоем. Сушат плоды под солнцем, или искусственным способом – в сушке при температуре, не превышающей 60 С. Плоды рассыпают тонким слоем на металлических лотках и помещают в сушку. Иногда боярышник перемешивают выбирая из него подгоревшие ягоды. Высушенное сырье хранят в фанерных ящиках или мешках. Целебные свойства сырья могут сохраняться до 8 лет.

Заготовки из боярышника

Из боярышника готовят отвары, настои, сок и джем, а также различные компоты.

Самый простой отвар из плодов готовят следующим образом: в одном стакане воды доводят до кипения 20г сухих плодов и кипятят в течение нескольких минут. После кипячения отвар нужно процедить, сырье отжать и довести объем до начального, разбавив его кипяченой водой. Принимают такой отвар трижды в день по одной столовой ложке при гипертонии.

Цветки боярышника широко используются в настоях. Например, сухие цветки заливают кипятком в пропорции 1/1 (чаще всего на 3 столовых ложки цветков наливают 3 стакана воды). Выдержать в течение получаса и получившийся настой процедить. Пьют настой по 200 мл три раза в день при пороке сердца, аритмии и просто для улучшения кровообращения.

Из боярышника получается очень вкусный и полезный сок. На 1 литр воды берут 1 кг боярышника и добавляют 50 г сахарного песка. Ягоды нужно предварительно промыть, налить немного воды и варить на небольшом огне 2 часа. Затем протереть ягоды до состояния пюре, добавить сахар и воду и довести до кипения. Банки с соком нужно пастеризовать и стерилизовать.

Для приготовления повидла массой в 1 кг потребуется полкилограмма сахара и стакан воды. 1 кг ягод предварительно растворить, потом залить стаканом воды и засыпать сахаром. Повидло варится до густого состояния. После приготовления, повидло остудить и поместив в банки хранить в прохладном месте.

По следующему простому рецепту получается вкусный компот. Плоды боярышника освобождают от семян и заливают заранее приготовленным сахарным сиропом 30-ти % сладости. Оставляют для настаивания до 10 часов. Настоявшийся сироп нужно слить и прокипятить, а плоды отдельно сложить в стерилизованные банки. Прокипяченный сироп заливают уже прокипяченным сиропом. Банки пастеризуют и закатывают.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?