Мир ягод

Заготовка аронии

В свежем виде аронию (черноплодную рябину) любят далеко не все, чего не скажешь о заготовках, сделанных с ее участием. Предлагаем вашему вниманию рецепты, пользующиеся в нашей стране неизменной популярностью.

Заготовка аронии

 

Арония пришла к нам совершенно недавно – в двадцатом веке, причем во многом благодаря работам Мичурина. Ее родиной считается Северная Америка. Сегодня эту полезную ягоду можно встретить на Украине, в Белоруссии, России, Прибалтике, а также в других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Как собирают аронию?

Аронию собирают в сентябре-октябре, когда ягоды полностью созревают и наполняются целительной силой. Щитки с плодами срезают или срывают руками и складывают в небольшие ящики или корзины. Оправданным считается и сбор ягод после заморозков – в этом случае они легко отделяются от плодоножек, а вкус заметно улучшается. В свежем виде аронию хранят в прохладном помещении, температура в котором не превышает отметки 0-5 °С (щитки развешивают на веревках).

Сушеная арония

Лучше всего сушить аронию, собранную после заморозков. Ягоды перебирают, моют, дают стечь воде, раскладывают на фанерных щитах и сушат под яркими солнечными лучами. Быстрее высушить ягоды позволяет тепловое воздействие – аронию россыпью выкладывают на сита или противни и отправляют в духовку или сушилку, обеспечивая хорошую вентиляцию (при этом температура не должна превышать 50-60°С). На протяжении всего процесса ягоды обязательно перемешивают.

Замороженная арония

Перед заморозкой ягоды моют и дают влаге испариться, разложив их на ткани. После этого аронию накладывают в порционные пакеты, плотно завязывают (как вариант, запаивают) и отправляют в морозилку. Иногда ягоды замораживают россыпью и лишь после этого укладывают в плотно закрывающуюся тару.

Варенье из аронии

Ягоды моют и бланшируют в кипящей воде примерно 10 минут (или замораживают на протяжении 4-х часов). После этого их выкладывают в варочный таз, заливают частью заранее приготовленного сиропа, дают постоять пару часов, ставят на слабый огонь, доводят до кипения и через 10 минут выключают. Через 8 часов варенье вновь ставят на огонь, добавляют оставшийся сироп и варят до готовности. Готовый продукт выкладывают в банки и закатывают.

Сироп из аронии

Тщательно вымытые ягоды (их можно немного подавить) и вишневые листья слоями укладывают в варочный таз, заливают горячим сиропом, дают постоять пару дней, после чего жидкое содержимое сливают, кипятят и закатывают.

Компот из аронии

Подготовленные ягоды раскладывают по банкам, заливают сиропом, после чего стерилизуют в кипящей воде (0.5 и 1 л – 3 и 5 минут соответственно). В компот очень часто кладут фрукты (груши, яблоки, сливы).

Пюре из аронии

Ягоды моют, бланшируют в кипящей воде на протяжении 5 минут, после чего пропускают через мясорубку (желательно дважды), перемешивают с сахаром (1:1). Массу на медленном огне доводят до кипения, оставляют еще на 5 минут, после чего раскладывают по банкам, пастеризуют (0.5 л – 20 минут) и укупоривают. Иногда в процессе приготовления добавляют пюре из печеных яблок или лимонную кислоту.

Сок из аронии

Сок из аронии можно готовить тремя способами.

Способ № 1

Ягоды моют, измельчают, добавляют небольшое количество воды (0.5 ст. на 1 кг), нагревают для улучшения выделения сока (не более 10 минут при температуре 60º С), после чего прессуют. В оставшийся жмых добавляют кипяченную воду, остуженную до температуры 60º С (на 1 кг – 1 ст.) и через 4 часа вновь прессуют. Полученные соки смешивают, фильтруют, нагревают до 85 º С, наливают в банки и пастеризуют при такой же температуре (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). Готовый продукт укупоривают.

Способ № 2

В сок, полученный из жмыха, добавляют сахар и варят сироп (на 650 мл жидкости – 350 г сахара). Им разбавляют сок первого отжима, а далее поступают по вышеописанной схеме.

Способ № 3

Ягоды измельчают, четверть часа прогревают (без добавления воды) при температуре 80 °С и протирают через сито. Массу смешивают с сиропом, нагревают до 80 º С, разливают в банки и пастеризуют (0.5 и 1 л – 15 и 22 минуты соответственно).

Уксус из аронии

Этот уксус приносит лишь пользу – он богат ценными элементами, а также придает любым блюдам пикантный вкус и несколько изменяет их цвет.

Ягоды моют, измельчают, заливают водой (1:1) и добавляют 10 г сухих дрожжей, 50 г сахара, 20 г подсушенного черного хлеба на 1 л смеси. Жидкость оставляют при комнатной температуре для брожения. Через 10 дней уксус сливают, добавляют еще 50 г сахарного песка и оставляют на пару месяцев. По истечению этого времени продукт разливают по бутылкам и укупоривают.

Вино из аронии

Ягоды моют, измельчают и оставляют при комнатной температуре для брожения. После этого отжимают сок, выжимки вновь заливают водой (1 ст. на 1 кг жмыха), дают постоять 48 часов и прессуют.

Соки перемешивают, добавляют сахарный песок (на 10 л – 1.5 кг) и дают перебродить 2 недели. Далее в вино добавляют еще такое же количество сахара, надевают на горлышко водяной затвор и оставляют на 3 недели. По истечению этого времени жидкость отделяют от осадка, добавляют еще такое же количество сахара, дают постоять 1 месяц, после чего фильтруют и разливают в бутылки. Хранят вино в прохладном месте.

Настойка из аронии

Ягоды моют, насыпают в трехлитровую банку, добавляют 1 ст. сахарного песка, заливают водкой (доверху) и оставляют на месяц. После этого настойку сливают, а из ягод готовят следующую порцию напитка по приведенной схеме (цвет второй порции будет менее насыщенным).

Арония приносит пользу при многих заболеваниях и спасает от зимнего авитаминоза. Эта темная ягода займет достойное место в ряду ваших зимних заготовок.

Рецепты с черноплодной рябиной: