Главная » Заготовка ягод на зиму

Заготовка арбуза

Несмотря на то, что арбузы зачастую просто едят в свежем виде из них можно сделать и отличные заготовки на зиму, которые помогут справиться со многими болезнями. И заготовку арбуза делают не только из его сахарной мякоти, но и из корок и семян. Как это? Об этом сейчас и расскажем.

Арбуз – это ягода, которую все ждут с нетерпением, ведь арбузный сезон наступает только раз в год в конце лета. Поэтому многие земледельцы зачастую пытаются ускорить процесс созревания арбуза, удобряя его различными нитратами. Такой арбуз, безусловно будет очень красивым на вид, но вот пользы от его употребления не будет никакой, скорее один вред.

Как выбирать арбуз

По арбузу постучу… я купить его хочу.

Знающие люди могут распознать арбуз с нитратами уже по внешнему виду. И нам при выборе арбуза следует учитывать несколько признаков «плохого» арбуза.

Если окраска мякоти арбуза слишком красная и имеет оттенок фиолетового цвета, то такой арбуз лучше не приобретать.

У «правильного» арбуза должны быть прожилки только белого или розового цвета. Желтый оттенок прожилок говорит о содержании в ягоде нитрата.

Мякоть на срезе «правильного» арбуза, как правило, крупинками, а вот «плохой» арбуз хвастается своей глянцевостью и гладкостью.

Но мало определить «правильный» арбуз без содержания нитратов, для лечения подойдут только спелые арбузы. Проверить его спелость можно по сухому хвостику, гулкому звуку при щелчке, пятну, на котором лежал арбуз на грядке (желтый означает спелый) и треску при сжатии руками.

Способы заготовки арбуза

Из корок я сварю варенье. Вот это будет объедение.

В свежем виде арбуз долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу же после покупки. Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть с мылом. А хранить, уже разрезанный арбуз можно только в холодильнике не более 3 суток.

При лечении многих заболеваний полезен арбузный сок, который очень легко получить из мякоти. Сок можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в него слабый раствор уксуса и немного меда. Чистый сок очень полезен при интоксикации и запорах, а рецепт очень полезен тем людям, у которых имеется желчно – каменная болезнь или желтуха.

Арбузы солят, вялят, из них готовят джем и варенье, делают арбузный мед и цукаты. Семена арбуза растирают в ступке для получения противоглистного средства. Также растертые семена можно применять и при маточных кровотечениях.

При заготовке арбуза в лечебных целях используется не только его мякоть, но и корки. Из них готовят варенье. На 1 кг арбузных корок берут 1,5 кг сахара и поллитра воды. Арбузные корки очищают от верхней кожицы и отделяют мякоть от белой корки. Белую корку делят на куски по 2 см. Горячей водой заливают корки и варят в течение 10 минут, после чего охлаждают, отделив от воды с помощью сита. Сахар отдельно заливают водой и доводят до кипения, после полного растворения сахара в сироп добавляется лимонный сок или цедра лимона по вкусу. Корки добавляют в сироп и варят в течение получаса, после чего снимают с огня и выдерживают в сиропе 3 часа. После чего варенье снова варится на медленном огне до готовности, которая определяется прозрачными по виду корками.

Готовят из корок и настой, который применяется при острых колитах. Кожуру арбуза заливают водой в пропорции: 100г высушенных корок на поллитра воды, затем настаивают, пока полностью не охладится. Настой нужно процедить и принимать 4 раза в день по половине стакана.

Ешьте арбуз с удовольствием во всех его заготовках и не только наслаждайтесь отличным вкусом, но и поправляйте здоровье.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?