Сегодняшняя наша статья посвящена секретам приготовления ягодного мусса — это сладкое десертное блюдо популярно во многих европейских странах.
Ягодный мусс на манной крупе
- Свежие или замороженные ягоды – 1 ст.
- Манная крупа – 3 ст.л. (как вариант – 100 г ржаной крупы)
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 100-150 г
Из ягод отожмите сок. Оставшийся после этого жмых положите в эмалированную посуду, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар, перемешайте, варите еще 3-5 минут и процедите. Вновь доведите жидкость до кипения и тонкой струйкой введите в нее манную крупу. На слабом огне полностью приготовьте «кашу» и остудите. Смешайте сок, ягодную манную «кашу» и взбейте с помощью блендера на средней скорости.
Ягодный мусс на желатине
- Свежие или замороженные ягоды – 1 ст.
- Желатин – 15 г
- Вода – 2 ст.
- Сахар – ¾ ст.
Ягоды разомните ложкой и протрите через волосяное сито. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения и процедите. В сок добавьте сахар и заранее замоченный желатин. При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и охладите. Ягодное пюре разбавьте сиропом и взбейте металлическим веничком до образования пенистой массы, поместив посуду на лед.
Ягодный мусс на желатине и яичных белках
- Крыжовник или другие ягоды — 400 г
- Сахар – по вкусу
- Яичные белки – 3 шт.
- Желатин – 5 г
Ягоды помойте, припустите, добавьте сахар и, помешивая, варите около пяти минут. Ягодную массу охладите, добавьте взбитые яичные белки, замоченный в воде желатин и взбейте в пышную пену.
Заварной ягодный мусс
- Клубника или другие ягоды (свежие, замороженные) – 300 г
- Яйца – 5 шт.
- Сливки 30% — 1.5 ст.
- Желатин – 20 г
- Сахар – 1.25 ст.
Ягоды перетрите с сахаром, поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Желтки взбейте веничком. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте кипящую ягодную массу. Когда желтки превратятся в пену, введите взбитые белки. Массу остудите, добавьте взбитые сливки и разведенный в 100 мл воды желатин. Все аккуратно перемешайте и выложите в форму, смоченную холодной водой, которую сразу же поставьте в холодильник. Полностью застывший мусс извлеките из формы, положите на плоскую тарелку и окружите бисквитами.
И напоследок: подача мусса тоже имеет огромное значение. Чаще всего десерт подают в стеклянной посуде, а поверхность украшают сваренными в сиропе ягодами, листиками мяты и пр. Для усиления вкусовой гаммы мусс преподносят в «тандеме» со взбитыми сливками или с более выраженными по вкусу и цвету ягодными соусами. Приятного вам аппетита!