Главная » Ягоды

Ягоды

Ягоды – одно звучание этого слова отправляет нас в объятия солнечного лета. Сказочный аромат и изысканный вкус этих даров природы оставляет далеко позади все изыски кулинарии. А знаете ли вы, что такое ягоды, как с ними обращаться и какую пользу они приносят? Наш сайт раскроет перед вами все секреты природы.

Прежде всего, давайте отметим, что ягоды – это сочные плоды некоторых видов растений, которые всегда содержат некоторое количество семян. Перечень названий ягод может длиться до бесконечности – смородина, черника и ежевика, калина, рябина, малина и клубника…. И это только «вершина айсберга»! Подумайте сами – около шестидесяти видов ягод произрастает на садовых участках только лишь в нашей стране!

Ягоды могут культивироваться на приусадебных участках или расти без всякого участия человека, заселяя леса, болота и горы – по берегам рек и на лесных полянках можно обнаружить ягоды калины, малины и ежевики, хвойные леса балуют нас черникой, брусникой и голубикой, а болота расцвечиваются яркими «огоньками» морошки и клюквы. К слову сказать, дикорастущих ягод, произрастающих в государственном лесном фонде, еще больше – их около 150 видов.

Как лесные, так и садовые ягоды содержат огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот, ароматических и других ценных веществ, имеющих значение, как для повышения работоспособности, так и для сохранения здоровья человека.

Еще в старину они спасали людей от различных болезней, даря здоровье и насыщая энергией солнца – малина снимала жар и помогала женщинам родить, черника – возвращала остроту зрения, калина – избавляла от кашля…

Практически все ягоды (кроме небезызвестного арбуза), отличаются повышенной нежностью, поэтому к их сбору необходимо подходить со всей ответственностью. Ягоды необходимо собирать в сухую погоду, когда сойдет роса (ранним утром) или еще до ее появления (вечером). Стоит помнить, что влажные ягоды очень быстро портятся, а собранные в знойную погоду – вянут на глазах. Укладывать урожай лучше в плетеные корзины и лукошки.

Приобретая ягоды на базаре, стоит обратить внимание на их внешний вид – потерявшие целостность ягоды очень быстро портятся, поскольку являются идеальным местом для размножения бактерий. Раскладывать ягоды необходимо в разные пакеты (до 0.5 кг в один), чтобы они не мялись.

Как заготовить ягоды? Свежие ягоды, сохранившие свою форму, можно заморозить в морозильной камере – для этого их необходимо вымыть просушить и разложить в один слой на плоском поддоне. После заморозки ягоды стоит переложить в пакет и хранить в морозилке.

Еще один популярный вариант использования ягод – варенье и повидло. В первом случае стоит использовать целые ягоды, а во втором – примятые. Кладезем витаминов может стать сок из ягод – готовить его стоит с использованием соковыжималки или соковыпарителя. Существует возможность приготовления ягод в собственном соку без всякого добавления сахара. Неизменной популярностью пользуется компот из ягод, причем как свежих, так и сушенных.

Не стоит забывать и про такую обширную сферу применения, как косметология – маски и кремы с ягодами дарят свежесть и красоту нашей коже и волосам.

Все ягоды имеют яркую индивидуальность – одни наполняются истинным ягодным «смыслом» лишь с первыми холодами, а другие радуют нас изысканным вкусом на границе весны и лета. Но, несмотря на такие яркие отличия они все поистине бесценны для нас – посетите наши страницы и убедитесь в этом сами!