Своим названием хвойник обязан особому «хвойному» аромату, а также сходству сегментов ветвей с иголками сосны. В народе это растение называют кузьмичевой травой, бирючьими ягодами, стоузельником, калмыцким ладаном и степной малиной. Хвойник на протяжении веков используется для лечения многих заболеваний, да и современная медицина нашла ему применение. Сегодня «Мир ягод» познакомит вас с некоторыми секретами этого растения.
Химический состав хвойника
Самыми важными веществами в составе хвойника являются эфедриновые алколоиды (1-2 % от веса высушенного сырья). Помимо этого ценного элемента в нем выделены флаванолы, флавоны, аскорбиновая кислота, тетраметилпиразин, аминокислоты, танины, а также компоненты эфирных масел — терпены (именно они придают растению характерный «хвойный» аромат).
Польза хвойника
Хвойник нашел применение и в традиционной и в народной медицине. Действующее вещество (эфедрин) по своему воздействию сходно с адреналином (гормоном вегетативной нервной системы человека). Эфедрин стимулирует сокращение миокарда, провоцирует расширение просвета бронхов и способствует расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Все эти свойства позволяют применять хвойник при таких заболеваниях и проблемах, как:
- Бронхиальная астма
- Коклюш
- Бронхиты с астматическими приступами
- Аллергические заболевания (вазомоторный ринит, крапивница, сенная лихорадка, сывороточная болезнь)
- Коллаптоидные и шоковые состояния при инфекциях, интоксикациях, острых травмах и отравлениях
- Осложнения во время проведения операций
- Миастения
Народные целители предлагают использовать хвойник при ревматизме (для снижения суставных и мышечных болей), а также при заболеваниях легких, бронхов и органов пищеварения. В китайской медицине, помимо вышеперечисленных сфер применения, хвойник используется для лечения поллиноза, насморка и головных болей. На Западе это растение применяют в качестве средства, стимулирующего похудение (согласно исследованиям, употребление средств на основе хвойника «уносит» 900 г в месяц).
Способы заготовки хвойника
Наибольшую ценность представляют побеги хвойника (трава). Поскольку растение мало распространено, его сбор разрешен лишь в определенных местах. Плоды (красные сочные шишкоягоды сладкого вкуса) чаще всего употребляют в свежем виде (в ягодах присутствуют лишь следы алкалоидов). Кроме того они пригодны для приготовления вина, компота, джема и варенья. Подробнее о заготовке хвойника.
Противопоказания к употреблению хвойника
Стоит помнить, что хвойник нельзя использовать перед ночным отдыхом. Неправильное употребление препаратов на его основе может привести к учащению сердцебиения, бессоннице и к повышенной тревожности.
Противопоказаниями являются:
- Серьезные заболевания сердечнососудистой системы
- Гипертония
- Хроническая бессонница
- Судороги
- Тахикардия
- Диабет
- Тиреотоксикоз
- Феохромоцитома
Хвойник – целебное растение, способное при определенных проблемах спасти жизнь. В следующих наших статьях вы узнаете тонкости его выращивания и варианты применения.