Хурма – пища богов. Именно так звучит в переводе латинское название этого растения. Какие полезные свойства присущи сладким плодам, имеются ли противопоказания к их употреблению?
Описание хурмы
Хурма – род небольших вечнозеленых и листопадных деревьев или кустарников с простыми очередными листьями. Относится хурма к семейству Эбеновые, растет в тропиках и субтропиках. Насчитывается более семисот видов хурмы и около двухсот из них имеют съедобные плоды. В благоприятных условиях деревья растут и плодоносят около пятисот лет.
Плод хурмы – мясистая, сочная, сладкая ягода, в мякоти которой заключено от одного до десяти семян. Наибольшее число видов обитает в Индомалайской области, культивировать хурму предположительно начали в Китае. Сейчас растение активно выращивают в странах Евразии – в Армении, Абхазии, Греции, Болгарии, Италии, Испании, Израиле, Турции, России. Также растение культивируют в Австралии и в Америке. Хурма ценится не только за вкусовые качества плодов, но и за качество древесины. Интересно, что в свое время европейцы считали хурму несъедобной, поскольку не знали, что лишь мороз лишает плоды терпкости.
Известен ряд экзотических видов хурмы. Хурма «черное яблоко» имеет плоды, по вкусу напоминающие черный шоколад (вес плодов – около килограмма). Ягоды парагвайской хурмы имеют плоскую форму. На рынке можно найти такую разновидность хурмы, как королек. Не стоит думать, что это отдельный вид – и хурма, и королек растут на одном дереве, но первый плод завязывается без опыления, а второй – в результате него. Королек имеет некоторые отличия – его можно кушать в недозрелом виде, поскольку мякоть не обладает вяжущими свойствами (не нужен мороз, чтобы нейтрализовать терпкость). Мякоть имеет более темный оттенок, поэтому часто королек называют шоколадной хурмой.
Химический состав хурмы
Ягоды имеют в своем составе глюкозу, сахарозу, витамин А, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, токоферол, ниацин. Сладкие плоды богаты органическими кислотами и минеральными веществами — железом, магнием, йодом, натрием, фосфором, кальцием и калием. По содержанию железа хурма опережает даже гранат. Вяжущий вкус плодов объясняется высокой концентрацией танина. Хурма полезна для пищеварения, поскольку содержит много клетчатки. Несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс хурмы не так уж высок, да и калорийность не зашкаливает – в 100 г мякоти содержится 67 ккал.
Заготовка и использование хурмы
Из семян хурмы получают суррогат кофе. Мякоть используют для приготовления салатов, пудингов, выпечки. Хурму заготавливают впрок — из сладких ягод готовят желе, мусс, мармелад, джем, патоку. Хурма – сырье, идеально подходящее для приготовления сидра, саке, вина и даже пива. Древесина идет на изготовление мебели и музыкальных инструментов.
Полезные свойства хурмы
Хурма – лекарственное растение. Ягоды используют для лечения атеросклероза и начальной стадии токсического зоба. Сладкий сок спасает от цинги. Хурма находит применение при лечении бронхита, дизентерии, глистных инвазий.
Употребление хурмы позволяет укрепить иммунную систему, благоприятно отражается на работе сердечнососудистой системы, служит профилактикой онкологии и заболеваний щитовидной железы. Хурма – отличное средство от бессонницы. Сок плодов можно применять для полосканий ротовой полости при разного рода воспалительных процессах.
Ягоды нормализуют работу пищеварительной системы. Их рекомендуют кушать при малокровии. Известно, что хурма способствует нормализации липидного обмена, улучшает работу печени, нормализует выработку желчи, помогает избавиться от отеков (обладает мочегонным действием).
Мякоть плодов — хорошее бактерицидное средство. Сок хурмы облегчает заживление ожогов и ран, спасает от нервного и физического истощения. Отваром «хвостиков» лечат энурез. Чай из высушенных листьев восстанавливает силы и тонизирует организм.
Хурма является компонентом косметических средств, действие которых направлено на восстановление ослабленных волос, на повышение тонуса кожи, а также на очищение ее от высыпаний и от черных точек.
Противопоказания к употреблению хурмы
Хурму не рекомендуют употреблять после операций на брюшной полости, при спаечной болезни кишечника. Незрелые плоды могут стать причиной кишечной непроходимости. Существует также риск аллергической реакции.
Хурма выращивается и в нашем регионе, что не может не радовать. Сладкие ягоды покоряют своим вкусом и укрепляют наше здоровье.