Наверное, каждому садоводу хочется, чтобы дачный участок не только обеспечивал вкусной и полезной растительной пищей, но и радовал глаз изысканной красотой. Чтобы этого достичь, достаточно заняться выращиванием жимолости – красивый кустарник замечательно смотрится вплоть до глубокой осени, а полезные ягоды приносят огромную пользу.
Сегодня известно более 200 видов жимолости, причем съедобны и полезны далеко не все из них (одна из разновидностей жимолости в народе носит название «волчья ягода»). Абсолютно безопасна лишь синяя жимолость, которая и стала основой для выведения одомашненных сортов. Форма ягод у разных сортов этого растения заметно отличается – плоды могут быть как округлыми, так и продолговатыми. Родиной жимолости считается Юго-Восточная Азия – еще в старину растение распространилось по всей Азии, а затем перекочевало в Северную Америку, Европу и другие районы земного шара. И хотя предпочтение жимолость отдает прохладным регионам (она легко переносит сильные морозы), встретить полезный кустарник можно даже в жарком Таиланде.
Выбор участка под посадку жимолости
Жимолость не капризна, однако лучше всего растет и плодоносит на открытых солнцу, но не пересушенных участках. Дикая жимолость хорошо переносит и полутень, а вот сильное затенение препятствует обильному цветению. Не подходят для посадки жимолости замкнутые котлованы. Данная культура может расти на любых почвах, однако бедный грунт негативно сказываются на урожайности этой культуры. Наилучшей для жимолости считается почвенная смесь, которая состоит из торфа (перегноя), дерновой земли и песка (1:3:1). Оптимальная кислотность должна находиться в пределах 7.5-8.5.
Подготовительные работы
Осенью землю перекапывают и вносят древесную золу (200 г/м²). Весной участок удобряют минеральным удобрением (30 г/м²). Бедные песчаные или тяжелые сырые почвы обеспечивают дренажем из гравия или битого кирпича, слоем до 7 см.
Способы размножения жимолости
Жимолость можно размножать семенами, зелеными черенками, а также отводками. Поскольку сеянцы не сохраняют сортовые качества растения, а ягоды, полученные от них, чаще всего горчат, наибольшее распространение нашел метод черенкования.
Черенки нарезают утром в прохладную погоду в период появления зеленых плодов (побеги должны переламываться, а не гнуться). Длина черенков не должна превышать 7-12 см при диаметре 0,4-0,5 см. Вырезают участки с двумя узлами и одним междоузлием из средней части побега (верхний срез делают прямым, а нижний – под углом 45°). Полученные черенки сразу высаживают в теплицы (почвенная смесь должна состоять из песка и торфа — 3:1). Угол посадки — 45°. В период роста поддерживают высокую влажность воздуха (до 85%). С момента появления корней черенки начинают закаливать, открывая доступ воздуху на 30-40 минут. На постоянное место растения высаживают на второй год.
Если саженцы приходится приобретать в питомниках, стоит уточнить, выращены они путем черенкования или посева семян. Второй вариант значительно дешевле, однако предпочтение стоит отдать качественному, а стало быть, дорогому материалу.
В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие крупноплодные сорта жимолости:
- Нимфа
- Виола
- Фиалка
- Морена
- Лебедушка
- Амфора
- Соловей
- Волхова
- Омега
- Мальвина
- Пушкинская
- Славянка
- Альтаир
- Сувенир
Посадка жимолости
Жимолость чаще всего высаживают на постоянное место в августе-сентябре. Если саженцы приобретены с закрытой корневой системой, то посадку можно осуществлять с весны до осени. Расстояние между растениями выдерживают в пределах 1.5-2 м. В подготовленные ямы диаметром 50 см и глубиной 30 см добавляют 5 — 7 кг навоза, а также 40 — 50 г калийной соли и перемешивают с верхним слоем земли. Корневую систему растения располагают в яме (корневая шейка должна быть вровень с уровнем земли), осторожно прикапывают, поливают и мульчируют.
Уход за жимолостью
Если в посадочные ямы было внесено удобрение, то последующие пару лет можно не думать о подкормке. Поливают жимолость 2-3 раза за сезон по 8 — 10 л на каждый куст. Если не увлажнять почву вовсе, то ягоды приобретут выраженный горький вкус.
Почву рыхлят и удаляют сорняки. Землю присыпают торфом слоем в 3-5 см (мульчируют), причем не только в районе приствольного круга, но и на всей площади вокруг кустов – это является дополнительной защитой и подкормкой.
Обрезают кусты ранней весной до наступления вегетационного периода или осенью, после листопада. Стареющие кусты омолаживают каждые 2-3 года (для этого обрезают старые и мелкие ветви, оставляя не более пяти самых сильных). Старые кусты, возраст которых превышает 15 лет, обрезают полностью на высоту до 50 см от уровня почвы (они полностью восстанавливаются через 2-3 года).
Жимолость заметно оживит ваш участок и обеспечит полезными ягодами – эта практически универсальная культура сегодня приобретает все большую популярность среди садоводов нашей страны.