Главная » Выращивание ягод

Выращивание хурмы

Хурма – полезное растение, одаривающее нас вкусными плодами. Как вырастить эту культуру, как правильно за ней ухаживать?

Описание хурмы

xurma-vyrsshivanie

Чаще всего выращивают три разновидности хурмы – все они имеют свои характерные особенности. Восточная хурма родом из Китая дает красивые, крупные, очень вкусные плоды. Недостатком такой разновидности является сравнительно низкая морозостойкость – растения выдерживают температуру до -18 градусов, а затем погибают. Плюсом данной разновидности является возможность ее выращивания на щелочных почвах.

Кавказская хурма ведет свой род из влажных субтропиков. Она не радует высокими вкусовыми качествами (плоды мелкие, терпкие, имеют множество косточек). Чаще всего такую разновидность используют в качестве подвоя. Недостатки данной разновидности – малая морозостойкость, низкая засухоустойчивость, непереносимость карбонатной почвы.

Виргинская хурма происходит из североамериканских гор – этому району земли свойственны суровые условия – морозы до -35 градусов, дефицит осадков, высокое содержание в почве извести. Пожалуй, единственным серьезным недостатком данной разновидности являются невысокие вкусовые качества плодов.

Выбор участка под посадку хурмы

Под посадку отводят участки с плодородной почвой, хотя хурма и не отличается высокой привередливостью по отношению к ее составу (исключаются лишь засоленные почвы). Должна быть предусмотрена защита от ветров. Нельзя допускать пересыхания почвы или чрезмерного ее увлажнения. Часто хурму высаживают возле дома.

Посадка хурмы

Удобнее всего приобрести для посадки саженцы в питомнике. Оптимальная схема посадки – 7 м/7 м (для высоких сортов) или 5 м/4 м (для низкорослых). Глубина ямы напрямую зависит от величины корней – ее диаметр должен быть больше на 20 см. На дно ямы помещают плодородный грунт, смешанный с суперфосфатом. Саженцы осматривают, удаляют поврежденные корни. В тяжелый грунт корневую шейку заглубляют на 7-10 см, а в легкий – на 10-15 см. Прививка должна быть повернута к южной стороне (вдоль ряда). Землю вокруг саженцев слегка утрамбовывают, растения поливают. По мере оседания земли ее подсыпают. Из расчета на 8 женских растений на участке обязательно высаживают одно мужское.

Уход за хурмой

Однолетние саженцы нужно обрезать, оставив над корневой шейкой 80-90 см. Из образовавшихся боковых побегов выбирают 4-5 штук в качестве скелетных ветвей. Нижняя ветвь должна располагаться в 50 см от корневой шейки. На будущий год ветви укорачивают до 35-40 см. После начала плодоношения хурму больше не подвергают сильной обрезке. В этот период процедура должна быть направлена на формирование большого количества свежих однолетних новых побегов (плоды появляются именно на них). Санитарная обрезка считается обязательной и осуществляется ежегодно.

Молодые деревья поливают дважды в месяц, а взрослые – всего раз в месяц. В целом же частота поливов зависит от количества осадков. Если почвы богаты питательными элементами, подкормку начинают применять спустя восемь лет после посадки. Если почвы бедные, то внесение удобрений требуется уже через пять-шесть лет. Подкормка полным минеральным удобрением осуществляется весной (правильное соотношение: азот/калий/фосфор – 2:2,1:2,2).

К сожалению, выращивание хурмы доступно не во всех регионах. Тем не менее, плоды данной культуры уже давно не являются диковинкой для жителей нашей страны. Как заготавливать хурму читайте здесь.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?