Томентоза (китайская или войлочная вишня) интересна во всех отношениях. По вкусу и форме ягоды напоминают вишню, но в биологическом плане это плодовое и декоративное растение относится к роду Слива. О выращивании томентозы расскажет наша статья.
Описание томентозы
Томентоза в высоту вырастает всего на полтора-три метра, поэтому ее причисляют к разряду микровишень. Корневая система этого растения располагается на глубине до 30 см, а ее диаметр примерно равен диаметру кроны, поэтому томентоза не нуждается в большой площади питания.
Эта представительница ягодного царства не способна к самоопылению, поэтому в целях получения урожая на участке высаживают сразу несколько саженцев разных сортов.
Выбор участка для выращивания томентозы
Для выращивания томентозы подходит хорошо дренированная, легкая и плодородная почва с нейтральной реакцией. Предпочтение за супесями и суглинками, а вот торфяники совершенно не подходят. Растению противопоказан избыток влаги, кроме того, оно нуждается в солнечных лучах и плохо переносит даже малейшее затенение. Чаще всего под посадку отводят возвышенные участки, защищенные от ветров или места, расположенные возле южной части построек.
Способы размножения томентозы
Основным способом размножения томентозы является обычный посев семян, однако данный вариант не передает сортовых особенностей вида.
Чтобы подготовить посадочный материал, косточки промывают и немного подсушивают в тени. В конце августа их перемешивают с увлажненным песком и оставляют в прохладном месте до октября. Осенью их высевают в бороздки глубиной 2-3 сантиметра. Всходы появляются весной. Осенью или весной будущего года сеянцы пересаживают на постоянное место.
Размножение зелеными черенками доступно лишь в случае, если теплица оснащена системой туманообразования – в иных условиях черенки приживаются плохо. Любой сорт томентозы можно прививать на алычу или сливу. Сортовые саженцы продаются в питомниках.
Посадка томентозы
Посадку саженцев осуществляют весной или осенью в ямы или траншеи глубиной 40-45 см и шириной 50-60 см. На каждый погонный метр вносят 120 г хлористого или сернокислого калия, 250 г двойного суперфосфата и около 15 кг органических удобрений. Все добавки хорошо перемешивают с верхним слоем земли. Кислые почвы известкуют заранее – за год до посадки.
Корни приобретенных в питомнике саженцев обрезают на 25 см и погружают в глиняную болтушку. При посадке растений корневую шейку оставляют на уровне земли, почву вокруг ствола слегка утрамбовывают. Околоствольный круг поливают и мульчируют торфом. Оптимальная схема посадки: 3 м на 1.5 м.
Уход за томентозой
Уход за томентозой включает прополку, подкормку, неглубокое рыхление и полив. Первые пару лет томентозу подкармливают азотными удобрениями (20г/кв.м.). После вступления в плодоношение растения удобряют полным минеральным удобрением.
Осенью приствольные полосы мульчируют торфом. Ежегодно у растений удаляют поврежденные, подмерзшие и слабые ветви. Омолаживающую обрезку осуществляют по достижении растениями семилетнего возраста. Данную процедуру всегда производят ранней весной (до распускания почек).
Заготовка томентозы осуществляется нечасто – ягодки очень вкусны в свежем виде, но в процессе варки часто теряют товарный вид. Впрочем, вкусовые качества заготовок от этого нисколько не страдают.