Толокнянка широко распространена на территории нашей страны – она облюбовала европейскую часть России, Восточную и Западную Сибирь, не стал исключением и Дальний Восток. Скорее всего, именно высокая распространенность этой культуры делает не слишком актуальным вопрос ее выращивания. Тем не менее, предлагаем вам узнать тонкости этого процесса.
Выращивание толокнянки
Выбор участка для выращивания толокнянки
В природных условиях толокнянка растет на достаточно бедных и сухих почвах, отдавая предпочтение слабо затененным или открытым солнцу местам, не заселенным другими растениями (толокнянка – слабый конкурент). Тяжелые глинистые и суглинистые почвы она не любит — это стоит учесть при выборе участка. Переувлажнения или застоя воды растение не выдерживает и гораздо легче переносит засуху (при длительном «сухом режиме» кусты на время останавливают свой рост). Еще одно обязательное требование – хороший дренаж. Уровень кислотности почвы должен находиться в пределах рН 4,0-4,5.
Способы размножения толокнянки
Жизнеспособность семян толокнянки высока, однако специалисты считают размножение семенным способом неудобным и нецелесообразным. Тем не менее, этот вариант все же используют. Посадку осуществляют осенью (как вариант — в начале года), высевая семена в ящики под стекло.
Гораздо чаще толокнянку размножают черенками (укореняется около 90 % посадочного материала). Процесс укоренения осуществляют ранней весной в смеси торфа и песка (1:1 или 2:1), обеспечив хороший дренаж. Срезанные ветви нарезают на черенки, длиной 3-5 см. Выращивают саженцы в парниках на протяжении одного вегетационного периода.
Предварительная подготовка участка
Несмотря на то, что толокнянка весьма неприхотлива, для лучшей приживаемости почву подготавливают, смешав верховой торф и хвойный опад в пропорции 5:1 или 5:2. В эту почвенную смесь вводят песок (на 5 частей субстрата – 2 части песка).
Посадка толокнянки
Саженцы толокнянки пересаживают на постоянное место весной, помещая корневую систему в канавку, глубиной не более 15-20 см. Землю вокруг растений уплотняют, а затем их поливают. Между саженцами и между рядами оставляют по 25 см. Никакие удобрения при посадке не вносят. После посадки первое цветение и плодоношение происходит на шестом-восьмом году жизни. Созревание плодов растянуто по времени и занимает период с августа по сентябрь.
Уход за толокнянкой
Толокнянка нетребовательна к плодородию почвы, поэтому удобрять ее стоит редко и лишь суперфосфатом (5 г на 1 м²). Органические удобрения растению не нужны. Кусты поливают редко (чаще всего используют дождевание), а после полива землю мульчируют песком, дробленой корой, хвойным опадом или гравием, слоем в 2-3 см. Землю рыхлят и удаляют сорняки. При сильном загущении кустики прореживают.
Толокнянка – настоящий долгожитель. В благоприятных условиях она может дожить до 100 лет, быстро разрастаясь и увеличивая изначально занятую площадь в 3-7 раз (с возрастом темпы разрастания заметно снижаются). Помните об этом, решив поселить полезное растение на своем участке.