Выращивание оливы европейской
Оливки и оливковое масло — чрезвычайно полезные продукты. Выращивание оливы европейской осуществляется в промышленных масштабах, под посадку отведены огромные площади.
Описание оливы европейской
Оливковое дерево (маслина, олива) является представителем семейства Маслиновые. Известно около 60-ти видов маслины, но в культуре выращивают лишь оливу европейскую. Это растение относится к разряду многолетних культур, оно обладает способностью к самовосстановлению. Данная культура устойчива к засухам, может выдерживать недолгие заморозки (нижняя отметка: -10 градусов).
Маслина может расти на каменисто-песчаном грунте, а также на почве с содержанием извести. При выращивании в культуре под посадку отводят хорошо освещенные участки с рыхлой, питательной, слабокислой почвой. Корневая система оливы сильно развита и разветвлена, ее диаметр превышает проекцию кроны. При этом в почву она проникает неглубоко – в среднем на 80 см. Именно благодаря такой структуре растение устойчиво к засухе. На стволе оливы образуется утолщение (шейка). Часто она сильно увеличивается. Из шейки появляются новые побеги – если их не удалять, то дерево превратится в куст.
Олива – относительно невысокое растение (максимальная высота – 10 м), что существенно облегчает сбор урожая. Цветки у оливы двуполые (гермафродиты), оно собраны в соцветия. Сезон цветения начинается весной (в апреле) и продолжается до июня. Плоды имеют удлиненно-овальную или округлую форму, созревают они с октября по декабрь. Средний урожай – 25-35 кг с каждого дерева (вес одного плода – около 15 г).
Сорта оливы европейской
Сорта оливы делят на масличные (из них получают масло), столовые (плоды используют в пищу) и двойного использования (подходят для приготовления масла и консервов). Для домашнего сада рекомендуются столовые сорта с крупными мясистыми плодами — в домашних условиях делать масло проблематично, а вот консервирование вполне доступно. В Италии выращивается около 250 сортов, не говоря уже о сортах домашней селекции.
Выращивание оливы европейской
Оливу выращивают в регионах с теплым мягким климатом. Также можно выращивать растение в оранжерее и даже в комнате в виде бонсай (олива хорошо выносит сухой воздух).
Размножают оливу черенками и семенами. Последний способ подходит для выращивания декоративных растений. Семена готовят к посадке, замачивая их в растворе щелочи (10%). Продолжительность процедуры – 12 часов. Без вымачивания росткам сложно пробиться через плотную оболочку. После вымачивания семена промывают и подсушивают. На конце каждого семени делают надрез.
Грунт под посадку состоит из одной части листовой земли, одной части речного крупнозернистого песка, половины части торфа. На дно посадочной емкости закладывают камушки или измельченный уголь (чтобы повысить воздухопроницаемость почвы). Глубина погружения семян — 2 см. Всходы появляются через 2-3 месяца после посева.
Уход за оливой европейской
Уход за растением заключается в регулярном, умеренном поливе и периодическом внесении подкормок. Следует следить за тем, чтобы освещение было полноценным.
Для закладки цветковых почек растению нужен период покоя (температура: 5…8°С). Объем поливов в этот период минимален, но пересыхания земляного кома быть не должно.
Подкормки осуществляют весной и летом, один раз в неделю. Используются комплексные удобрения, в которых присутствует высокая концентрация азота. Дома и в оранжерее крону формируют, удаляя сухие, слабые, длинные ветки (кроне придают желаемую форму). Благодаря тому что ствол растения имеет неправильную форму, ветви немногочисленны, а листья имеют красивую окраску (снизу они светлее чем сверху), растение успешно используется в качестве бонсай.
Сбор урожая оливок
Плоды начинают убирать, когда они темнеют и приобретают винный оттенок. Именно в этот период в них наблюдается наивысшая концентрация масла, аромат сильно выражен, а горечь практически отсутствует. При сборе урожая вокруг деревьев расстилают плотное полотно. Плоды снимают с помощью специального приспособления, напоминающего грабли (ягоды как бы счесывают). Собранные плоды перебирают, освобождают от мусора, собирают в ящики с отверстиями. Переработать оливки желательно на протяжении суток с момента сбора, но чаще всего на производстве процесс затягивается по времени до нескольких суток.
Выращивание оливы европейской возможно даже в условиях городской квартиры – поселите оригинальный бонсай на своем подоконнике.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Оливки и оливковое масло — чрезвычайно полезные продукты. Выращивание оливы европейской осуществляется в промышленных масштабах, под посадку отведены огромные площади.
Описание оливы европейской
Оливковое дерево (маслина, олива) является представителем семейства Маслиновые. Известно около 60-ти видов маслины, но в культуре выращивают лишь оливу европейскую. Это растение относится к разряду многолетних культур, оно обладает способностью к самовосстановлению. Данная культура устойчива к засухам, может выдерживать недолгие заморозки (нижняя отметка: -10 градусов).
Маслина может расти на каменисто-песчаном грунте, а также на почве с содержанием извести. При выращивании в культуре под посадку отводят хорошо освещенные участки с рыхлой, питательной, слабокислой почвой. Корневая система оливы сильно развита и разветвлена, ее диаметр превышает проекцию кроны. При этом в почву она проникает неглубоко – в среднем на 80 см. Именно благодаря такой структуре растение устойчиво к засухе. На стволе оливы образуется утолщение (шейка). Часто она сильно увеличивается. Из шейки появляются новые побеги – если их не удалять, то дерево превратится в куст.
Олива – относительно невысокое растение (максимальная высота – 10 м), что существенно облегчает сбор урожая. Цветки у оливы двуполые (гермафродиты), оно собраны в соцветия. Сезон цветения начинается весной (в апреле) и продолжается до июня. Плоды имеют удлиненно-овальную или округлую форму, созревают они с октября по декабрь. Средний урожай – 25-35 кг с каждого дерева (вес одного плода – около 15 г).
Сорта оливы европейской
Сорта оливы делят на масличные (из них получают масло), столовые (плоды используют в пищу) и двойного использования (подходят для приготовления масла и консервов). Для домашнего сада рекомендуются столовые сорта с крупными мясистыми плодами — в домашних условиях делать масло проблематично, а вот консервирование вполне доступно. В Италии выращивается около 250 сортов, не говоря уже о сортах домашней селекции.
Выращивание оливы европейской
Оливу выращивают в регионах с теплым мягким климатом. Также можно выращивать растение в оранжерее и даже в комнате в виде бонсай (олива хорошо выносит сухой воздух).
Размножают оливу черенками и семенами. Последний способ подходит для выращивания декоративных растений. Семена готовят к посадке, замачивая их в растворе щелочи (10%). Продолжительность процедуры – 12 часов. Без вымачивания росткам сложно пробиться через плотную оболочку. После вымачивания семена промывают и подсушивают. На конце каждого семени делают надрез.
Грунт под посадку состоит из одной части листовой земли, одной части речного крупнозернистого песка, половины части торфа. На дно посадочной емкости закладывают камушки или измельченный уголь (чтобы повысить воздухопроницаемость почвы). Глубина погружения семян — 2 см. Всходы появляются через 2-3 месяца после посева.
Уход за оливой европейской
Уход за растением заключается в регулярном, умеренном поливе и периодическом внесении подкормок. Следует следить за тем, чтобы освещение было полноценным.
Для закладки цветковых почек растению нужен период покоя (температура: 5…8°С). Объем поливов в этот период минимален, но пересыхания земляного кома быть не должно.
Подкормки осуществляют весной и летом, один раз в неделю. Используются комплексные удобрения, в которых присутствует высокая концентрация азота. Дома и в оранжерее крону формируют, удаляя сухие, слабые, длинные ветки (кроне придают желаемую форму). Благодаря тому что ствол растения имеет неправильную форму, ветви немногочисленны, а листья имеют красивую окраску (снизу они светлее чем сверху), растение успешно используется в качестве бонсай.
Сбор урожая оливок
Плоды начинают убирать, когда они темнеют и приобретают винный оттенок. Именно в этот период в них наблюдается наивысшая концентрация масла, аромат сильно выражен, а горечь практически отсутствует. При сборе урожая вокруг деревьев расстилают плотное полотно. Плоды снимают с помощью специального приспособления, напоминающего грабли (ягоды как бы счесывают). Собранные плоды перебирают, освобождают от мусора, собирают в ящики с отверстиями. Переработать оливки желательно на протяжении суток с момента сбора, но чаще всего на производстве процесс затягивается по времени до нескольких суток.
Выращивание оливы европейской возможно даже в условиях городской квартиры – поселите оригинальный бонсай на своем подоконнике.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!