Главная » Выращивание ягод

Выращивание крушины

История использования крушины (жостера) в качестве декоративного растения насчитывает порядка двух веков. К сожалению, наши садоводы пока не в полной мере оценили красоту и полезные свойства крушины. Предлагаем вам исправить это досадное упущение.

Описание крушины

Крушина (жостер) относится к роду крушина и является небольшим листопадным (изредка – вечнозеленым) кустарником или небольшим деревцем. По одной версии свое название растение получило из-за хрупкой древесины, а по другой – благодаря магической силе, позволяющей крушить злые чары. Как бы там ни было, единственное, в чем не приходится сомневаться, так это в целебных свойствах растения, не ограничивающихся, вопреки распространенному мнению, послабляющим действием. Видовое разнообразие крушины впечатляет – к настоящему моменту выделено 52 вида, большая часть которых «прописалась» в Южной и Центральной Америке.

Родина крушины находится в Западном полушарии (предположительно — в области Средиземноморья), причем древние «прародители» крушины появились еще в мезозойской эре (в меловом периоде). Сегодня наибольшее распространение нашли: крушина ольховидная (ломкая), крушина понтийская, крушина крупнолистная, крушина скальная, крушина зазубреннолистная и крушина Пальмера. Плоды всех видов крушин — костянковидные сочные ягоды с тремя косточками, в большинстве своем несъедобны и даже ядовиты.

Выбор участка для выращивания крушины

Крушина совершенно неприхотлива, поэтому для ее выращивания подходят любые участки. В природных условиях растение предпочитает хорошо дренированные и защищенные от ветров тенистые места с увлажненной почвой. Поскольку корневая система крушины хорошо развита (длина корней в 2-3 раза превышает высоту наземной части), она неплохо себя чувствует даже на бедных почвах. Для выращивания декоративных видов выделяют хорошо освещенные места с влагоемкими плодородными и легкосуглинистыми почвами. Для любых видов идеально подходит нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора.

Способы размножения крушины

Крушину размножают вегетативно (отводками, черенками, корневыми отпрысками). Широко распространен и семенной способ размножения. Семена высевают лишь осенью, а саженцы высаживают как осенью, так и весной.

Посадка крушины

Перед посадкой крушины не производят никаких подготовительных работ по облагораживанию почв. Посадочные ямы выкапывают заранее или непосредственно в день посадки – их размер составляет 60х60х60 см (если растения высаживают в качестве живой изгороди, то выкапывают траншею глубиной 60 см). Ямы (траншеи) заполняют субстратом, приготовленным из перегноя, дерновой земли и песка (пропорция 2:2:1). В кислые почвы дополнительно вносят доломитовую муку или известь (1 часть). Саженцы высаживают по центру подготовленной ямы, расправляют корни и присыпают их плодородным слоем земли, которую затем аккуратно утрамбовывают. Вокруг растения делают поливочные лунки (с уклоном к стволу, что в дальнейшем позволит задерживать атмосферные осадки). Почву поливают и мульчируют торфом, компостом или рыхлым перегноем.

Правила ухода за крушиной

Крушина (как кустарники, так и деревья) нуждается в формующей, санитарной и декоративной обрезке. Приствольные участки регулярно освобождают от сорняков. В начале лета старый мульчирующий материал заделывают в почву, а сверху насыпают новый. Поливы производят по мере высыхания земли. В перерывах между поливами почву рыхлят. На открытых незащищенных участках крушину укрывают на зиму.

Вырастить это растение на своем участке совсем несложно. О том, как заготовить крушину, вы можете узнать на наших страницах.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?