Это растение заслужило название «княженика» во многом благодаря своей популярности в среде высших дворян, которые посылали крестьян собирать вкусные и ароматные ягоды. К сожалению, урожай «дикой» княженики невелик, поэтому сегодня данную культуру все чаще выращивают на своих участках.
Княженика в природных условиях
Выбор участка для выращивания княженики
Княженика крайне плохо переносит затенение и не растет на плотных и тяжелых почвах. В дикой природе это растение произрастает в смешанных и мшистых хвойных разреженных лесах, а также на сырых разнотравных лугах, по берегам рек и ручьев, на заболоченных гарях, в зарослях кустарников, на окраинах торфяных болот и в тундрах.
В культуре лучшим вариантом для княженики является богатая торфом или перегноем почва. Растение любит влагу, но она должна концентрироваться вокруг кустов, а не под корнями (при застое воды княженика погибает).
Подготовительные работы
Весной под перекопку вносят по ведру хорошо перепревшего навоза (как вариант – перегноя), речного песка и торфа, а также полулитровую банку золы (из расчета на каждый 1 м2). Все хорошо смешивают с почвой, попутно удаляя корни сорных трав.
Способы размножения княженики
Княженику размножают свежесобранными семенами, а также делением куста. Семена высевают в ящики на глубину до 1 см, используя для посадки смесь из торфа и просеянного песка. Ящик с семенами оставляют зимовать под снегом. Весной семена прорастают, а в конце лета сеянцы высаживают на постоянное место. Выращенные таким способом кустики начинают плодоносить на третий год жизни.
Вегетативный способ считается более надежным – обычно используют часть куста с хорошей корневой мочкой и с комом «родной» земли. Посадочный материал хранят во влажных опилках в тени.
Посадка княженики
Княженику сажают весной 5-10 мая или же осенью 10-20 сентября. Для этого делают грядку шириной 1 м. Непосредственно перед посадкой землю поливают горячим светло-розовым раствором марганцовки. К работе приступают после того, как грядки подсохнут. От краев грядки отступают 15 см, между растениями оставляют 20 см, а между соседними полосами – 15 см. Лучшим временем для посадки считается раннее утро или вечер. Саженцы помещают в лунки, присыпают землей и обжимают ее пальцами, усиливая тем самым контакт корневой системы с почвой.
Уход за княженикой
С конца весны и до конца лета землю вокруг кустиков рыхлят, а сорняки удаляют. При условии, что температура воздуха держится на отметке 25°С и выше, полив осуществляют ежедневно. Междурядья закрывают сфагновым мхом. Дважды за лето растения, достигшие возраста 1 год и более, подкармливают, совмещая эту процедуру с поливом (на каждое растение расходуют 1 ст.л. древесной золы).
Княженику окучивают и подсыпают под каждый куст опилки – этот прием стимулирует активное цветение. Обрезку осуществляют лишь при наличии сломанных и высохших веточек. Осенью удаляют двухлетние побеги, а весной — молодую поросль.
Заготовки из княженики достойны внимания гурманов. Вырастив растение самостоятельно, вы обеспечите ими свою семью.