Выращивание клюквы
Клюкву знают и любят во многих странах мира. Она эффективно защищает наш организм от действия свободных радикалов и избавляет от авитаминоза. Вы тоже сможете по достоинству оценить эту ягоду, поселив ее на своей земле. «Мир ягод» раскроет вам основные моменты, на которые стоит обратить внимание.
Клюква уже давно заслужила почетное звание «ягода здоровья» — в ее состав входит богатейший витаминно-минеральный комплекс. Во многих странах эту ягоду считают исконно русской обитательницей, но на самом деле ее родиной является Северная Америка. Благодаря своей неприхотливости, клюква широко распространилась по миру – ее можно встретить почти на всей территории Европы, а также в Канаде и на Аляске, на севере США и в Скандинавии. Существует множество видов клюквы – они отличаются величиной и формой ягод ярко красного цвета. В большинстве случаев их диаметр не превышает 8-12 мм, хотя в Карелии можно встретить и крупноплодные виды, не уступающие по величине культурным сортам ягод (их диаметр составляет 20 мм). Форма ягод может напоминать эллипс, шар и даже яйцо.
В остальном же виды сходны между собой – высота этих стелющихся вечнозеленых кустарничков с гибкими укореняющимися стеблями обычно не превышает 30 см. Период цветения наступает в июне, а ягоды созревают уже в сентябре (у культурных сортов сбор урожая начинается на пару недель раньше). Ягоды могут зимовать на кустиках, не теряя, а лишь улучшая свои вкусовые качества. Все виды клюквы любят селиться на влажной лесной почве, а также на болотах (моховых, тундровых, осоко-сфагновых). Корни растения живут в симбиозе с особыми грибками, которые поставляют своему «соратнику» питательные вещества из почвы (нити грибков соединяются с клетками корня клюквы и образуют микоризу).
Выбор участка под посадку клюквы
Клюква хорошо растет на водопроницаемой, легкой, хорошо аэрированной, богатой гумусом, кислой почве (рН 3.2-5). Бедный состав не является препятствием для произрастания клюквы. Растение предпочитает открытые солнечные места, но и полутень ему не повредит. Желательно чтобы уровень грунтовых вод находился в пределах 25 см (от переувлажнения клюква не гибнет, а вполне успешно развивается).
Подготовительные работы
Если почва на участке не отвечает требованиям, то на глубину 30-40 см ее заменяют торфом, перемешав его с лесным гумусом, листовой землей, песком и полуразложившейся хвоей из леса.
Способы размножения клюквы
В естественных условиях растение размножается вегетативно (придаточными корнями), а также семенами. В культуре используются семена и зеленые черенки (их заготавливают во время интенсивного роста побегов). Черенки высаживают для укоренения в субстрат с торфом. Их длина составляет 5-20 см. Если посадочный материал заготавливается от диких видов клюквы, то для нарезания черенков выбирают самые сильные растения с крупными ягодами.
Семена высаживают в торф после стратификации (в течение 5 месяцев при температуре +4 °С). Уже через пару месяцев высота сеянцев достигает 10-20 см. Размножать клюкву можно и путем приобретения сортовых саженцев в питомнике – они не отличаются стойкостью к болезням, зато легко приживаются на новом месте и дают более крупные ягоды.
Посадка клюквы
Перед посадкой субстрат хорошо поливают. Глубина ямок составляет 10 см. Между растениями и между рядами оставляют по 20 см. Саженцы нередко высаживают попарно. К четвертому году жизни растения начинают плодоносить. Еще через год урожай в среднем составляет 500 г/м2.
Уход за клюквой
Клюква – очень выносливое растение, не боящееся даже сильных холодов. Она нетребовательна к составу почвы, поэтому в подкормках практически не нуждается. Их осуществляют лишь в начале жизни растения, причем с каждым следующим сезоном количество вносимых минеральных удобрений уменьшают (чаще всего для подкормки используют костную муку).
Клюкву регулярно поливают. Особенно тщательно водный режим поддерживают в первые годы жизни саженцев. Чтобы растения не засохли, пространство вокруг кустиков прикрывают болотным мхом, который убирают только осенью. После этого землю присыпают крупным речным песком, чтобы защитить от перепадов температуры (это особенно важно в весенний период).
Пока куст активно растет, закладывают его форму. Чтобы растение развивалось компактно, удаляют вертикальные побеги, а чтобы приобрело раскидистую форму – стимулируют рост горизонтальных ветвей. Для получения высоких кустов все горизонтальные побеги регулярно обрезают и стимулируют рост вертикальных веток.
Клюква – ценная ягода. В свое время она дарила здоровье нашим предкам, но и сегодня, во времена искусственных витаминных препаратов, не потеряла своей популярности. Вы заметно обогатите свой рацион, решив заняться выращиванием этого полезного растения.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Клюкву знают и любят во многих странах мира. Она эффективно защищает наш организм от действия свободных радикалов и избавляет от авитаминоза. Вы тоже сможете по достоинству оценить эту ягоду, поселив ее на своей земле. «Мир ягод» раскроет вам основные моменты, на которые стоит обратить внимание.
Клюква уже давно заслужила почетное звание «ягода здоровья» — в ее состав входит богатейший витаминно-минеральный комплекс. Во многих странах эту ягоду считают исконно русской обитательницей, но на самом деле ее родиной является Северная Америка. Благодаря своей неприхотливости, клюква широко распространилась по миру – ее можно встретить почти на всей территории Европы, а также в Канаде и на Аляске, на севере США и в Скандинавии. Существует множество видов клюквы – они отличаются величиной и формой ягод ярко красного цвета. В большинстве случаев их диаметр не превышает 8-12 мм, хотя в Карелии можно встретить и крупноплодные виды, не уступающие по величине культурным сортам ягод (их диаметр составляет 20 мм). Форма ягод может напоминать эллипс, шар и даже яйцо.
В остальном же виды сходны между собой – высота этих стелющихся вечнозеленых кустарничков с гибкими укореняющимися стеблями обычно не превышает 30 см. Период цветения наступает в июне, а ягоды созревают уже в сентябре (у культурных сортов сбор урожая начинается на пару недель раньше). Ягоды могут зимовать на кустиках, не теряя, а лишь улучшая свои вкусовые качества. Все виды клюквы любят селиться на влажной лесной почве, а также на болотах (моховых, тундровых, осоко-сфагновых). Корни растения живут в симбиозе с особыми грибками, которые поставляют своему «соратнику» питательные вещества из почвы (нити грибков соединяются с клетками корня клюквы и образуют микоризу).
Выбор участка под посадку клюквы
Клюква хорошо растет на водопроницаемой, легкой, хорошо аэрированной, богатой гумусом, кислой почве (рН 3.2-5). Бедный состав не является препятствием для произрастания клюквы. Растение предпочитает открытые солнечные места, но и полутень ему не повредит. Желательно чтобы уровень грунтовых вод находился в пределах 25 см (от переувлажнения клюква не гибнет, а вполне успешно развивается).
Подготовительные работы
Если почва на участке не отвечает требованиям, то на глубину 30-40 см ее заменяют торфом, перемешав его с лесным гумусом, листовой землей, песком и полуразложившейся хвоей из леса.
Способы размножения клюквы
В естественных условиях растение размножается вегетативно (придаточными корнями), а также семенами. В культуре используются семена и зеленые черенки (их заготавливают во время интенсивного роста побегов). Черенки высаживают для укоренения в субстрат с торфом. Их длина составляет 5-20 см. Если посадочный материал заготавливается от диких видов клюквы, то для нарезания черенков выбирают самые сильные растения с крупными ягодами.
Семена высаживают в торф после стратификации (в течение 5 месяцев при температуре +4 °С). Уже через пару месяцев высота сеянцев достигает 10-20 см. Размножать клюкву можно и путем приобретения сортовых саженцев в питомнике – они не отличаются стойкостью к болезням, зато легко приживаются на новом месте и дают более крупные ягоды.
Посадка клюквы
Перед посадкой субстрат хорошо поливают. Глубина ямок составляет 10 см. Между растениями и между рядами оставляют по 20 см. Саженцы нередко высаживают попарно. К четвертому году жизни растения начинают плодоносить. Еще через год урожай в среднем составляет 500 г/м2.
Уход за клюквой
Клюква – очень выносливое растение, не боящееся даже сильных холодов. Она нетребовательна к составу почвы, поэтому в подкормках практически не нуждается. Их осуществляют лишь в начале жизни растения, причем с каждым следующим сезоном количество вносимых минеральных удобрений уменьшают (чаще всего для подкормки используют костную муку).
Клюкву регулярно поливают. Особенно тщательно водный режим поддерживают в первые годы жизни саженцев. Чтобы растения не засохли, пространство вокруг кустиков прикрывают болотным мхом, который убирают только осенью. После этого землю присыпают крупным речным песком, чтобы защитить от перепадов температуры (это особенно важно в весенний период).
Пока куст активно растет, закладывают его форму. Чтобы растение развивалось компактно, удаляют вертикальные побеги, а чтобы приобрело раскидистую форму – стимулируют рост горизонтальных ветвей. Для получения высоких кустов все горизонтальные побеги регулярно обрезают и стимулируют рост вертикальных веток.
Клюква – ценная ягода. В свое время она дарила здоровье нашим предкам, но и сегодня, во времена искусственных витаминных препаратов, не потеряла своей популярности. Вы заметно обогатите свой рацион, решив заняться выращиванием этого полезного растения.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!