Главная » Выращивание ягод

Выращивание гуми

В Китае, Японии и Корее гуми культивируется издревле, чего не скажешь о нашем регионе. Основным моментам выращивания этого плодового растения посвящена наша статья.

Описание гуми

Считается что гуми (лох многоцветный) ведет свой род еще с мелового периода. Исторической родиной растения является Восточная Азия. В настоящее время гуми успешно выращивается садоводами Московской, Владимирской и Новгородской областей. Знакомы с этой культурой и жители других районов нашей страны. К сожалению, о массовом увлечении этим плодовым растением речь пока не идет – его культивируют лишь садоводы-любители.

Гуми — куст высотой 1,5-3 метра. Диаметр пирамидально-сжатой или раскидистой кроны составляет 2-2,5 м. Растение добывает азот с помощью особых бактерий, «проживающих» в клубеньковых наростах на корнях. Первые плоды гумми приносит на третий-четвертый год после посадки. При хорошем укрытии гуми выдерживает морозы, достигающие -30°С (даже если растение получает обморожение, весной оно быстро восстанавливается, выпуская новые побеги).

Выбор сорта гуми

В Госреестре Российской Федерации зарегистрировано четыре сорта гуми (лоха многоцветного): Сахалинский, Монерон, Крильон и Тайса (последние два сорта подходят для выращивания в средней полосе России).

Выбор участка для выращивания гуми

Гуми не предъявляет повышенных требований к почве, однако предпочтения у этого кустарника все же существуют. Наилучший урожай можно получить, выделив под молодые растения высокоплодородные, хорошо дренированные, легкие супесчаные или суглинистые почвы. Гуми предпочитает солнечные и защищенные от ветра места, где зимой накапливается снег. В полутени данная культура дает очень скромный прирост, да и о высоких урожаях можно не мечтать.

Способы размножения гуми

Гуми размножают отводками, черешками, семенами и делением корневища. Всхожесть семян низкая, черенки тоже укореняются достаточно трудно, поэтому чаще всего гуми размножают отводками. Для этого после сбора урожая ветки, растущие у земли, пригибают к земле, делают поперечные надрезы коры, укладывают в канавки, фиксируют шпильками и присыпают слоем перегноя. На следующий год укоренившиеся отводки отсекают от материнского куста секатором.

Готовые к пересадке саженцы гуми можно приобрести и в специализированных центрах. Качественный саженец в высоту достигает 30-50 см. Он должен иметь 3-4 побега и мочковатый корень, оптимальный диаметр ствола — 5-8 мм (во время перевозки приобретенного саженца нельзя допускать пересыхания корневой системы).

Посадка гуми

На постоянное место саженцы пересаживают весной в заранее подготовленные посадочные ямы, ширина которых составляет 1-1,5 м, а глубина — 0,5-0,6 м. Оптимальное расстояние между кустами: 2,5-3 м. Посадочную яму наполняют смесью, состоящей из плодородной почвы, компоста, перегноя и песка, на дне устраивают дренаж из камней и гальки.

Почвенную смесь обогащают азотными удобрениями (20-30 г), двойным суперфосфатом (200-250 г) и древесной золой (600-700 г). Корневую шейку заглубляют на 3-5 см, растения обильно поливают, после чего почву мульчируют листьями, перегноем или опилками.

Уход за гуми

Гуми защищают от морозов — ветки пригибают к земле, подвязывают к деревянным колышкам, укрывают центр куста сухими опилками и лутрасилом. От укрытия растения освобождают в начале апреля.

Гуми не нуждается в специальной обрезке. Первые года молодые растения подкармливают, используя компост — 8-10 кг, двойной суперфосфат — 30 г и древесную золу — 100-150 г (из расчета на каждый куст). Летом делают жидкие подкормки, используя 10 л разбавленного в 10 раз перебродившего органического удобрения.

Почву под кустом рыхлят крайне осторожно или просто мульчируют – корневая система расположена близко к уровню земли. Растения поливают в засушливый период, используя по 30-40 л воды на 1 м2 (после полива почву мульчируют).

Выращивание и заготовка гуми пока недоступны широким массам, однако, причина заключается не в дефиците саженцев, а в недостаточной осведомленности садоводов. Возможно, со временем и в наших садах это полезное растение составит конкуренцию яблоням и грушам.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?