Арония (черноплодная рябина) – неприхотливое и полезное растение, которое с удовольствием выращивают в своих садах жители нашей страны. Она с легкостью заменяет живую изгородь, причем защищает участок не только летом, но и зимой. Предлагаем и вам заняться разведением аронии, ну а мы подскажем вам основные моменты этого процесса.
Арония – очень красивое растение, которое буйно цветет весной, а осенью покрывается гроздьями темных ягод, выгодно оттеняющими огненную листву. Придя в нашу страну из восточной части Северной Америки, «черноплодка» успешно прижилась и радует нас своими поистине бесценными качествами. Окультуренная арония практически неотличима от своего дикого аналога, однако ее зимостойкость заметно выше (растение способно вынести заморозки до -30º С).
Выбор участка для аронии
Арония неприхотлива. Ей подходят любые почвы, но наилучшего урожая можно ожидать, поселив растение на умеренно кислых суглинистых или супесчаных почвах. Главное же условие хорошего «здоровья» аронии – отсутствие заболоченности, но при этом и достаточная увлажненность почвы. Еще один момент, на который стоит обратить внимание – хорошая освещенность места произрастания аронии (в тени урожайность заметно падает).
Подготовительные работы
Подготовка участка для выращивания аронии заключается в глубокой обработке почвы и во внесении органических удобрений (средняя норма: 8—12 кг/м²).
Выбор сорта аронии
Районированных сортов аронии не существует. Это растение введено в культуру как одна из разновидностей рябины и сохранено практически в неизменном виде. Селекционная работа по выведению крупноплодных сортов или сортов с улучшенными вкусовыми качествами оказалась не слишком успешной
Способы размножения аронии
Поскольку сорта аронии как таковые отсутствуют, наибольшее применение нашел семенной способ размножения (он дает сравнительно однородное потомство). Стратификация (процедура, предназначенная для увеличения жизнеспособности семян) продолжается 3—4 месяца. Замоченные семена на протяжении недели выдерживают при температуре 12—14 °С, а затем хранят, понизив температуру до 0 °С. Чтобы удалить слизь, образующуюся при хранении, их выполаскивают в теплой воде. С наступлением весны подготовленные семена высевают (почва должна быть легкой и плодородной). Прорастание растянуто по времени, но всхожесть достигает 90 %. Сеянцы выращивают на протяжении двух лет без пересадки или же пересаживают на постоянное место уже в однолетнем возрасте.
Реже используются следующие методы размножения:
- Корневые отпрыски
- Черенкование
- Горизонтальные дуговые отводки
Данные способы требуют соблюдения определенных условий, что делает их менее удобными по сравнению с описанным выше.
Посадка аронии
На постоянное место аронию чаще всего высаживают весной, но осуществить этот процесс можно и осенью. Если посадке подлежит несколько растений, то целесообразно придерживаться следующей схемы: 2×3 м или 3×3 м.
Ямы под посадку должны иметь размер 60×60 см. В каждую из них вносят 8—10 кг перегноя и смесь минеральных удобрений (300 г). Саженцы прикапывают ниже корневой шейки (на плотных почвах – на 2-3 см, а на легких – на 6-8 см). Перед посадкой или сразу после нее их обрезают до 15-20 см и оставляют 4-5 почек. Если пересадки требуют саженцы 5-6 лет, то они приживутся, если перенести их вместе с комом земли. После посадки аронию поливают, а землю мульчируют (присыпают торфом, опилками и прочими мульчирующими материалами).
Уход за аронией
Аронию обрезают – на кусте оставляют около десятка ветвей с хорошим приростом (их возраст не должен превышать 7 лет). Обрезке же подвергаются сухие и неплодоносящие ветки, а также прикорневые отпрыски.
Обрезку до уровня почвы проводят на растениях достигших 10-ти лет и потерявших свою плодовитость. В дальнейшем такую процедуру повторяют через каждые 5 лет.
Вокруг кустов обязательно рыхлят почву и уничтожают сорняки. Раз в 2-3 года аронию удобряют, внося под кусты 1-2 ведра компоста или навоза. Растение поливают по мере необходимости, особенно тщательно следя за уровнем увлажненности в период плодоношения.
Арония займет достойное место в вашем саду, а ее полезные качества станут приятным дополнением изысканной красоте этого неприхотливого растения.