Выращивание арбузов
Эта ягода, достигающая поистине огромных размеров, успешно прижилась в нашей стране. «Мир ягод» расскажет вам, как выращивать арбуз, какого ухода он требует, а также раскроет вам некоторые его секреты.
Считается, что родиной арбуза является Южная Африка. Именно там и по сей день можно увидеть диких «собратьев» этой ягоды. Правда, размером они заметно уступают окультуренным плодам – в природных условиях арбузы вырастают не больше теннисного мяча. Интересен способ их размножения. У полностью созревших арбузов усыхает плодоножка, они отрываются от материнского растения и сильные порывы ветра катят круглые плоды до первой же преграды. Они разбиваются, ну а косточки успешно укореняются на новом месте обитания.
Немного истории
В своем победном шествии по миру арбуз заметно изменился. Размер плода увеличился, а цвет его кожуры и мякоти с течением времени расширил свой спектр (появились как темно-зеленые, так и белые арбузы с желтой, красной и оранжевой мякотью).
В Россию арбузы попали из Средней Азии. Нашим предкам пришлось ужесточить отбор и вывести свои сорта, которые смогли бы противостоять перепаду температур. В нашем регионе изначально прижились круглые арбузы, хотя сегодня можно встретить и вытянутые плоды.
Выбор участка под посадку арбузов
Благоприятными для выращивания арбузов считаются супесчаные и песчаные почвы с кислотностью 6,5—7,0 (ее можно определить с помощью индикаторной бумаги). Хорошими предшественниками для этой культуры являются многолетние травы, кукуруза, озимая пшеница и бобовые. А вот после тыквенных и пасленовых культур ожидать урожая не приходится. Арбуз не стоит высаживать ежегодно на одном и том же месте (идеальный перерыв составляет 6-8 лет). Самая большая в мире ягода не любит тень – для нее стоит подыскать хорошо освещаемые участки земли. Поскольку арбуз – теплолюбивое растение, то в большинстве регионов России (кроме юга), без теплиц не обойтись.
Подготовительные работы
Еще с осени необходимо позаботиться о подготовке участка. После удаления культуры, предшествующей арбузам, почву перекапывают и удобряют перепревшим навозом с добавлением небольшого количества скошенной травы.
Выбор семян
Семена арбузов стоит приобретать с учетом особенностей конкретного региона. Наиболее популярными в нашей стране сортами являются «Огонек» и «Сахарный малыш». Опытные садоводы рекомендуют подбирать сорта со средним сроком созревания.
Выращивание рассады
Чтобы избежать потерь и ускорить сроки созревания арбузов, рекомендуется предварительно вырастить рассаду. Такой способ посадки позволяет избежать поражения растений проволочником, который способен погубить около 70% всех всходов.
В каждый горшочек, наполненный на 2/3 почвой, высаживают не более одного семени, погружая его на 1 см (семена предварительно замачивают на 10 минут в теплой воде, температура которой не превышает 50º С). В процессе развития саженца почву добавляют, что позволяет усилить его корневую систему. В период прорастания рекомендуется поддерживать температуру 25—30°С. С появлением ростков этот показатель можно снизить до 16—18°С. Рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 24-28 дней.
Перед высадкой (за 10 дней), обязательно проводят закаливание растений – для этого достаточно днем открывать теплицу на 3-6 часов (время зависит от температуры воздуха снаружи). Накануне высадки теплицу рекомендуется оставить открытой на сутки.
Высаживание рассады
Рассаду высаживают уже после завершения весенних заморозков (примерно в конце мая). Почву вновь перекапывают, закладывают грядку, а также выкапывают по центру канаву, глубиной 30 см. В эту канаву укладывают навоз и присыпают его землей. Растения садят по бокам от канавы с удобрением, чтобы они не получили ожог. Стоит помнить – на 1 кв.м. уживается не более трех ростков. Высаженную в землю рассаду обязательно поливают.
Уход за растениями
Уже через 7 дней после высаживания арбузов землю рыхлят на глубину 7-8 см (повторить эту процедуру придется еще пару раз за арбузный сезон). Если растения выращиваются в теплице, то днем обязательно ее открывают, чтобы испарилась лишняя влага.
Заливать арбузы водой крайне нежелательно – они потеряют свои вкусовые качества. Первый полив рекомендован в момент появления на растении 5-7 листьев, второй – в период цветения, третий – в промежутке между цветением и появлением плодов, а четвертый – когда плоды уже образовались. Норма полива: 250—300 м³/га. Перед сбором урожая арбузы не поливают вовсе.
Сезон созревания
Арбузы созревают ближе к августу. О степени их зрелости можно судить по следующим признакам:
- Яркая окраска и блеск кожицы.
- Наличие желтого пятна (оно образуется в месте контакта с землей).
- Высохшая плодоножка.
- Глухой звук при ударе по плоду.
Не стоит думать, что арбузы, выращенные в саду, просто не могут быть по-настоящему вкусными. Это абсолютно неверно – обязательно поселите арбузы на своем участке и убедитесь в этом сами.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Эта ягода, достигающая поистине огромных размеров, успешно прижилась в нашей стране. «Мир ягод» расскажет вам, как выращивать арбуз, какого ухода он требует, а также раскроет вам некоторые его секреты.
Считается, что родиной арбуза является Южная Африка. Именно там и по сей день можно увидеть диких «собратьев» этой ягоды. Правда, размером они заметно уступают окультуренным плодам – в природных условиях арбузы вырастают не больше теннисного мяча. Интересен способ их размножения. У полностью созревших арбузов усыхает плодоножка, они отрываются от материнского растения и сильные порывы ветра катят круглые плоды до первой же преграды. Они разбиваются, ну а косточки успешно укореняются на новом месте обитания.
Немного истории
В своем победном шествии по миру арбуз заметно изменился. Размер плода увеличился, а цвет его кожуры и мякоти с течением времени расширил свой спектр (появились как темно-зеленые, так и белые арбузы с желтой, красной и оранжевой мякотью).
В Россию арбузы попали из Средней Азии. Нашим предкам пришлось ужесточить отбор и вывести свои сорта, которые смогли бы противостоять перепаду температур. В нашем регионе изначально прижились круглые арбузы, хотя сегодня можно встретить и вытянутые плоды.
Выбор участка под посадку арбузов
Благоприятными для выращивания арбузов считаются супесчаные и песчаные почвы с кислотностью 6,5—7,0 (ее можно определить с помощью индикаторной бумаги). Хорошими предшественниками для этой культуры являются многолетние травы, кукуруза, озимая пшеница и бобовые. А вот после тыквенных и пасленовых культур ожидать урожая не приходится. Арбуз не стоит высаживать ежегодно на одном и том же месте (идеальный перерыв составляет 6-8 лет). Самая большая в мире ягода не любит тень – для нее стоит подыскать хорошо освещаемые участки земли. Поскольку арбуз – теплолюбивое растение, то в большинстве регионов России (кроме юга), без теплиц не обойтись.
Подготовительные работы
Еще с осени необходимо позаботиться о подготовке участка. После удаления культуры, предшествующей арбузам, почву перекапывают и удобряют перепревшим навозом с добавлением небольшого количества скошенной травы.
Выбор семян
Семена арбузов стоит приобретать с учетом особенностей конкретного региона. Наиболее популярными в нашей стране сортами являются «Огонек» и «Сахарный малыш». Опытные садоводы рекомендуют подбирать сорта со средним сроком созревания.
Выращивание рассады
Чтобы избежать потерь и ускорить сроки созревания арбузов, рекомендуется предварительно вырастить рассаду. Такой способ посадки позволяет избежать поражения растений проволочником, который способен погубить около 70% всех всходов.
В каждый горшочек, наполненный на 2/3 почвой, высаживают не более одного семени, погружая его на 1 см (семена предварительно замачивают на 10 минут в теплой воде, температура которой не превышает 50º С). В процессе развития саженца почву добавляют, что позволяет усилить его корневую систему. В период прорастания рекомендуется поддерживать температуру 25—30°С. С появлением ростков этот показатель можно снизить до 16—18°С. Рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 24-28 дней.
Перед высадкой (за 10 дней), обязательно проводят закаливание растений – для этого достаточно днем открывать теплицу на 3-6 часов (время зависит от температуры воздуха снаружи). Накануне высадки теплицу рекомендуется оставить открытой на сутки.
Высаживание рассады
Рассаду высаживают уже после завершения весенних заморозков (примерно в конце мая). Почву вновь перекапывают, закладывают грядку, а также выкапывают по центру канаву, глубиной 30 см. В эту канаву укладывают навоз и присыпают его землей. Растения садят по бокам от канавы с удобрением, чтобы они не получили ожог. Стоит помнить – на 1 кв.м. уживается не более трех ростков. Высаженную в землю рассаду обязательно поливают.
Уход за растениями
Уже через 7 дней после высаживания арбузов землю рыхлят на глубину 7-8 см (повторить эту процедуру придется еще пару раз за арбузный сезон). Если растения выращиваются в теплице, то днем обязательно ее открывают, чтобы испарилась лишняя влага.
Заливать арбузы водой крайне нежелательно – они потеряют свои вкусовые качества. Первый полив рекомендован в момент появления на растении 5-7 листьев, второй – в период цветения, третий – в промежутке между цветением и появлением плодов, а четвертый – когда плоды уже образовались. Норма полива: 250—300 м³/га. Перед сбором урожая арбузы не поливают вовсе.
Сезон созревания
Арбузы созревают ближе к августу. О степени их зрелости можно судить по следующим признакам:
- Яркая окраска и блеск кожицы.
- Наличие желтого пятна (оно образуется в месте контакта с землей).
- Высохшая плодоножка.
- Глухой звук при ударе по плоду.
Не стоит думать, что арбузы, выращенные в саду, просто не могут быть по-настоящему вкусными. Это абсолютно неверно – обязательно поселите арбузы на своем участке и убедитесь в этом сами.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!