Восковница красная – растение, культивируемое в Китае на протяжении двух тысячелетий. Данная культура имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность.
Описание красной восковницы
Восковицу преимущественно выращивают в Китае, Японии, а также в странах Юго-Восточной Азии. Существует ряд других названий этой культуры (клубника китайская, ямбери, ягода восковая, ямамомо). В биологическом плане данная культура представляет собой двудомное дерево высотой 10-20 м. Кора у растения гладкая и серая, крона – полусферическая. Ягоды восковницы покрыты кожистой, плотной, шероховатой кожурой, окрашенной в красный или в фиолетовый цвет. Плоды имеют округлую форму. Средний их диаметр – 1.5-2.5 см. Под кожурой располагается сочная сладкая мякоть с одним семенем. Восковница принадлежит к семейству Мириковые (Восковницевые).
Выращивание красной восковницы
На корешках восковницы обитают азотфиксирующие бактерии. Размножается она черенками и семенами. Растение совершенно неприхотливо к составу почвы и может расти даже на кислых и бедных участках земли. Данная культура способна выдержать заморозки до -5°С. В настоящее время восковница приобретает все большую популярность – ее выращивают в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Химический состав красной восковницы
Плоды восковницы содержат белки, жиры, клетчатку, углеводы, пектиновые и дубильные вещества. В них присутствуют витамины (каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, токоферол, аскорбиновая кислота). Ягоды богаты минеральными веществами – можно выделить калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, селен.
Использование красной восковницы
Ягоды восковницы кушают свежими. Их сушат и консервируют. Из сочных плодов делают вино и ликер. Кора растения используется для изготовления красителей и лекарственных препаратов.
Полезные свойства красной восковницы
В народной медицине применяют как кору, так и плоды восковницы. Препараты на основе восковницы улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, предотвращают преждевременное старение организма, оказывают антисклеротическое действие. Их назначают при мышечной дистрофии, малокровии, обильных месячных. Восковница может использоваться в качестве профилактики онкологии. Ягоды помогают восстановиться в послеоперационный период. Кроме того, они обладают противомикробным, закрепляющим, противовоспалительным действием.
Противопоказания и особые указания
После употребления свежих плодов рот стоит выполаскивать содовым раствором (для профилактики кариеса). Противопоказанием к употреблению восковницы являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также сахарный диабет.
Восковница красная – декоративное растение, используемое в садовом и лесопарковом хозяйстве. Не стоит забывать также о пищевой и лекарственной ценности плодов.