Мир ягод

Водяника

Водяника (вороника, медвежья ягода) широко распространена в Южной Америке и в Северном полушарии. Можно ее встретить и в европейской части России. Наша статья расскажет вам о полезных свойствах этой непритязательной ягоды.

Во многих странах водянику (стелящийся кустарник высотой менее 20 см) используют в качестве декоративного растения. Вкусовыми качествами ягода отнюдь не радует. Об этом говорит даже ее название – водянистая пресность плодов, скорее всего и стала причиной его возникновения. В природных условиях темно-синяя ягода предпочитает сфагновые болота, а также тундры и хвойные леса. Справедливости ради стоит отметить, что неприхотливое растение легко приживается даже на песках и на гранитных уступах.

Химический состав водяники

Известно, что водяника содержит флавоноиды (кверцетин, рутин, кемпферол), эфирные масла, дубильные вещества и смолы. В ее состав входят органические кислоты, кумарины, сахара, витамины (А, С) и минералы (особо стоит выделить марганец).

Польза водяники

Ягоды водяники прекрасно утоляют жажду и обеспечивают мочегонный эффект (одно из древнерусских названий этого растения – ссыха). Сок ягод успокаивает нервную систему, снимает переутомление, улучшает обмен веществ, избавляет от головной боли и от цинги. Его используют и для лечения заболеваний почек и печени. Из листьев и побегов как в старину, так и сечас готовят настои, спасающие от диареи и от других проблем с желудочно-кишечным трактом. А вот отвар из корней растения позволяет избавиться от глазных заболеваний.

Народные целители предлагают использовать водочную настойку из стеблей и листьев водяники при лечении нарушения обмена веществ, а также при эпилепсии и параличе. В этих же целях они рекомендуют применять и ванны, наполненные настоем листьев и веток. Наши предки считали отвар из листьев идеальным средством для укрепления волос, склонных к выпадению. Из сока водянистых темных ягод еще в старину научились делать краситель для шерсти.

Способы заготовки водяники

Водянику кушают в свежем виде, совмещая с кисломолочными продуктами и с молоком. Из ягод готовят мармелад, повидло, варенье, начинку для пирогов. Они нашли свое применение и в виде приправы к мясным и рыбным блюдам. Водянику замораживают, а также хранят в свежем виде, уложив в плотно закрывающиеся банки. Неплохие вкусовые качества имеет моченая водяника. Ягоду используют и для создания спиртных напитков. Подробнее о заготовке водяники.

Противопоказания к употреблению водяники

Водянику могут кушать безо всякой опаски, как взрослые, так и дети. Отказаться от ягоды придется лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Водяника в понимании некоторых людей – малоценное растение. Надеемся, наша статья смогла вас убедить в обратном.

В следующей статье читайте о том как выращивают водянику.