Толокнянка
Яркие ягоды толокнянки – излюбленное медвежье лакомство, ну а людей мучнистые плоды совсем не привлекают. Именно из-за этого растение получило в народе целый ряд названий: медвежья ягода, медвежье ухо, медвежий виноград, мучница, мучничник. Многообразие имен – далеко не единственное достоинство толокнянки. О полезных свойствах этого неприхотливого растения и пойдет речь в нашей статье.
Толокнянка – это род вечнозеленых, низкорослых, стелящихся по земле кустарников, относящихся к семейству Вересковые. Листья у растений этого рода кожистые и толстые, причем они совершенно не подвержены горению – лесники зачастую высаживают неприхотливые кустики в местах, отмеченных частыми пожарами. Это растение приспособлено к суровым условиям арктического и субарктического климата. Толокнянка широко распространена в Сибири и в Северной Европе, а также в Центральной и Северной Америке. Род включает около 30-ти видов, среди которых позиции лидера заслуженно занимает толокнянка обыкновенная. «Дислоцируется» растение на болотах, пустошах и в хвойных лесах.
Цветет толокнянка с апреля по июнь, радуя глаз бело-розовыми цветками, по форме напоминающими кувшинки. Плод растения – красная шаровидная костянка. Каждая ягода содержит по пять косточек. По внешнему виду плоды толокнянки сильно напоминают бруснику, однако в плане вкусовых качеств заметно уступают своей «сестрице» (ягоды толокнянки имеют мучнистый кисловато-терпкий вкус).
Химический состав толокнянки
Листья толокнянки содержат эфирное масло, дубильные вещества, спирты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин, изокверцитрин, мирицитрин, гиперин), органические кислоты (блочную, урсоловую, хинную, муравьиную), а также гликозиды и минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, меди и йода. В ягодах толокнянки присутствует и важный для жизнедеятельности нашего организма витамин С.
Польза толокнянки
Медицинские препараты из толокнянки обладают антисептическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Они используются при диатезах, гнойных ранах и язвах (в виде порошка или отвара). В нашем регионе толокнянка нашла признание как мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей, хронических нефрозах и нефритах, а также при мочекаменной болезни, хроническом уретрите, катарах мочевого пузыря, цистите, белях и отеках. Народные целители рекомендуют применять ее при сахарном диабете (как средство для снижения уровня сахара в крови). Они «прописывают» данное лекарственное растение при кашле и при хронических поносах. Прекрасно зарекомендовала себя толокнянка при лечении сердечнососудистой недостаточности и нервных расстройств. Спасает она от алкоголизма и от туберкулеза легких. Помимо лечебных целей, толокнянку используют и в хозяйстве — в отваре корней дубят кожи, а сама трава пригодна для производства красителей различных цветов и оттенков.
Способы заготовки толокнянки
Главную ценность представляют листья толокнянки – именно их используют для лечения различных недугов. Сырье собирают в период цветения и высушивают. Наши предки заготавливали на зиму и ягоды толокнянки – их сушили в печи и перетирали в муку, которую затем добавляли в хлеб или делали простое, но полезное кушанье — толокно. Раньше свежие ягоды тоже употребляли в пищу, но сегодня их практически не используют. Подробней о заготовке толокнянки читайте в этой статье.
Противопоказания к употреблению толокнянки
Главными противопоказаниями к приему препаратов на основе толокнянки являются:
- Беременность
- Острый гломерулонефрит
- Острая почечная недостаточность
- Детский возраст до 12-ти лет
- Индивидуальная непереносимость
Стоит помнить, что длительный прием толокнянки (как вариант — регулярное превышение рекомендованных доз) может обострить воспалительные процессы, локализующиеся в ЖКТ и в мочевыделительной системе. Употребление толокнянки может спровоцировать аллергические реакции, а также тошноту, рвоту, диарею и изменение цвета мочи. Во избежание такого эффекта толокнянку часто вводят в состав травяных сборов, а не используют как самостоятельное средство.
Толокнянка была известна нашим далеким предкам, но и сегодня мы продолжаем уделять внимание этому полезному растению. В нашей следующей статье будут раскрыты правила выращивания толокнянки.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Яркие ягоды толокнянки – излюбленное медвежье лакомство, ну а людей мучнистые плоды совсем не привлекают. Именно из-за этого растение получило в народе целый ряд названий: медвежья ягода, медвежье ухо, медвежий виноград, мучница, мучничник. Многообразие имен – далеко не единственное достоинство толокнянки. О полезных свойствах этого неприхотливого растения и пойдет речь в нашей статье.
Толокнянка – это род вечнозеленых, низкорослых, стелящихся по земле кустарников, относящихся к семейству Вересковые. Листья у растений этого рода кожистые и толстые, причем они совершенно не подвержены горению – лесники зачастую высаживают неприхотливые кустики в местах, отмеченных частыми пожарами. Это растение приспособлено к суровым условиям арктического и субарктического климата. Толокнянка широко распространена в Сибири и в Северной Европе, а также в Центральной и Северной Америке. Род включает около 30-ти видов, среди которых позиции лидера заслуженно занимает толокнянка обыкновенная. «Дислоцируется» растение на болотах, пустошах и в хвойных лесах.
Цветет толокнянка с апреля по июнь, радуя глаз бело-розовыми цветками, по форме напоминающими кувшинки. Плод растения – красная шаровидная костянка. Каждая ягода содержит по пять косточек. По внешнему виду плоды толокнянки сильно напоминают бруснику, однако в плане вкусовых качеств заметно уступают своей «сестрице» (ягоды толокнянки имеют мучнистый кисловато-терпкий вкус).
Химический состав толокнянки
Листья толокнянки содержат эфирное масло, дубильные вещества, спирты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин, изокверцитрин, мирицитрин, гиперин), органические кислоты (блочную, урсоловую, хинную, муравьиную), а также гликозиды и минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, меди и йода. В ягодах толокнянки присутствует и важный для жизнедеятельности нашего организма витамин С.
Польза толокнянки
Медицинские препараты из толокнянки обладают антисептическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Они используются при диатезах, гнойных ранах и язвах (в виде порошка или отвара). В нашем регионе толокнянка нашла признание как мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей, хронических нефрозах и нефритах, а также при мочекаменной болезни, хроническом уретрите, катарах мочевого пузыря, цистите, белях и отеках. Народные целители рекомендуют применять ее при сахарном диабете (как средство для снижения уровня сахара в крови). Они «прописывают» данное лекарственное растение при кашле и при хронических поносах. Прекрасно зарекомендовала себя толокнянка при лечении сердечнососудистой недостаточности и нервных расстройств. Спасает она от алкоголизма и от туберкулеза легких. Помимо лечебных целей, толокнянку используют и в хозяйстве — в отваре корней дубят кожи, а сама трава пригодна для производства красителей различных цветов и оттенков.
Способы заготовки толокнянки
Главную ценность представляют листья толокнянки – именно их используют для лечения различных недугов. Сырье собирают в период цветения и высушивают. Наши предки заготавливали на зиму и ягоды толокнянки – их сушили в печи и перетирали в муку, которую затем добавляли в хлеб или делали простое, но полезное кушанье — толокно. Раньше свежие ягоды тоже употребляли в пищу, но сегодня их практически не используют. Подробней о заготовке толокнянки читайте в этой статье.
Противопоказания к употреблению толокнянки
Главными противопоказаниями к приему препаратов на основе толокнянки являются:
- Беременность
- Острый гломерулонефрит
- Острая почечная недостаточность
- Детский возраст до 12-ти лет
- Индивидуальная непереносимость
Стоит помнить, что длительный прием толокнянки (как вариант — регулярное превышение рекомендованных доз) может обострить воспалительные процессы, локализующиеся в ЖКТ и в мочевыделительной системе. Употребление толокнянки может спровоцировать аллергические реакции, а также тошноту, рвоту, диарею и изменение цвета мочи. Во избежание такого эффекта толокнянку часто вводят в состав травяных сборов, а не используют как самостоятельное средство.
Толокнянка была известна нашим далеким предкам, но и сегодня мы продолжаем уделять внимание этому полезному растению. В нашей следующей статье будут раскрыты правила выращивания толокнянки.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!