Тараножка (смородина двуиглая) – растение достаточно редкое. Сайт mir-yagod.ru расскажет вам о полезных свойствах данной культуры.
Описание тараножки
Тараножка (смородина двуиглая, смоpодина таpанушка) – одна из представительниц семейства Крыжовниковые. Этот двудомный кустарник имеет шаровидную крону (высота куста — 1-2 м, диаметр кроны – 1.5-1.9 м).
Листья тараножки, темно-зеленые сверху и сероватые – снизу, лишены аромата. Мелкие, бледно-жёлтые цветки собраны в короткие многоцветковые кисти. Мелкие плоды (до 5 мм в диаметре) по мере созревания становятся красными или оранжевыми. Они не ядовиты, но считаются малосъедобными.
Кора растений имеет сероватый оттенок, молодые веточки окрашены в коричневый или жёлтый цвет. Побеги оснащены парно расположенными шипами (отсюда и берет начало одно из названий растения). Сезон цветения наступает в мае–июне, ягоды созревают ближе к концу июля. Плодоносить растение начинает в возрасте четырех-пяти лет.
Произрастает тараножка на степных склонах и на скалах, а также в речных долинах. Растение можно встретить в Забайкалье, Северной Монголии, а также в Северном Китае и Корее. Всхожесть семян тараножки достигает 50 %, укореняемость черенков — 80% (необходимо применять стимуляторы роста).
Химический состав ягод тараножки
По химическому составу тараножка сходна с другими видами смородины. В ее составе присутствуют пищевые волокна, углеводы, органические кислоты, моно- и дисахариды, витамины (РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н). Также тараножка богата минеральными солями магния, кальция, фосфора, натрия, калия.
Сфера использования тараножки
Тараножку не используют в лечебных целях, ягоды в пищу не употребляют. Это растение находит применение в качестве декоративной культуры – тараножка идеально подходит для создания красивой живой изгороди.
Выращивание тараножки
Саженцы можно высаживать сразу после оттаивания почвы — ранней весной, а также осенью (в сентябре-октябре). Участок, отведенный под посадку, освобождают от сорняков и хорошо взрыхляют. Предпочтение за легкой супесчаной почвой.
Посадочные ямы готовят заранее, стандартная их глубина — 35–40 см, ширина — 50–60 см. Нижний слой земли, извлеченный из ямы, смешивают с органическими удобрениями, а верхний – откладывают в сторону. Корни саженцев равномерно распределяют и на три четверти засыпают углубление перемешанной с удобрениями землей. Сверху добавляют плодородный слой почвы.
Саженцы поливают, прикорневую область мульчируют торфом. Растения обрезают сразу же после посадки: на каждом из побегов оставляют две-три хорошо развитые почки. Уход за растениями заключается в рыхлениях, подкормках, поливе.
Тараножка – растение красивое, но пищевой ценности не представляющее. Используйте этот вид смородины для озеленения участка.