Суринамская вишня (питанга) – очень красивое растение. Некоторые ее виды можно выращивать в домашних условиях и в саду. О пользе данной культуры вам расскажет сайт mir-yagod.ru.
Описание суринамской вишни
Суринамская вишня (питанга, вишня бразильская, евгения одноцветковая) представляет собой плодовое дерево, вырастающее не выше 7,5 метров в высоту и имеющее длинные, дугообразно свисающие ветви. В комнатных условиях выращивают невысокие декоративные формы растения. Относится суринамская вишня к семейству Миртовые.
Супротивные остроконечные листья дерева имеют овально-ланцетовидную форму (средняя их длина – 4-6,25 см). Растерев листья в руках можно ощутить приятный аромат. Сверху листья окрашены в темно-зеленый цвет, а снизу они более светлые (только проклюнувшиеся листики имеют красноватую окраску). Цветки суринамской вишни имеют четыре чашелистика и столько же белых лепестков. Располагаются цветки в пазухах листьев (одиночно или по нескольку штук). Плод питанги – ребристая ягода (средний ее диаметр – 2-4 см). Каждая ягода имеет 7-10 продольных ребер.
По мере созревания плоды меняют окраску – вначале они зеленые, а затем последовательно становятся желто-оранжевыми, ярко красными или же темно-бордовыми. Кожура у ягод тонкая, мякоть по консистенции похожа на вишню и окрашена в красный цвет. Вкус плодов достаточно приятен – кисло-сладкие нотки сочетаются с легкой горчинкой. Каждая ягода содержит от одного до трех семян (они горькие и совершенно несъедобные).
Распространение суринамской вишни
Суринамскую вишню выращивают в культуре, но можно встретить ее и в природных условиях. Растение распространено в Гайане, Суринаме, Бразилии, Французской Гвиане, Парагвае, Уругвае. Суринамскую вишню активно выращивают в Центральной Америке, Индии, Южном Китае, а также в Венесуэле и Колумбии, на Филиппинах и на Антильских островах.
Химический состав и применение суринамской вишни
В химическом составе суринамской вишни присутствуют витамины (А, группы В, С), белки, углеводы, жиры. Ягоды богаты минеральными веществами – железом, магнием, фосфором, калием, натрием, кальцием. Из ягод готовят настои и отвары, обладающие целебными свойствами – они усиливают иммунную систему, тонизируют, помогают справиться с простудой и вирусными заболеваниями.
В кулинарии ягоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, начинок для пирогов. Из плодов изготавливают вино и уксус. Перед тем, как делать заготовки, плоды пересыпают сахаром, перемешивают и ставят в холодильник на несколько часов – это позволяет избавиться от горчинки. Ягоды без косточек можно кушать в свежем виде. Суринамскую вишню выращивают в качестве декоративного садового и комнатного растения.
Выращивание суринамской вишни
Суринамскую вишню можно вырастить как в домашних условиях, так и в садах. Растение предпочитает сухой климат. Оно достаточно неприхотливо – может расти на разных типах почвы, выносит как легкие заморозки, так и продолжительную засуху. Размножается питанга сеянцами. При хороших условиях растение может давать 2 урожая в год, ягоды созревают спустя три недели после цветения. Взрослые деревья дают 2-10 кг ягод.
Для комнатного цветоводства подходят евгения мелколистная, евгения миртолистная, евгения заостренная. Дома растение выращивают в светлом, прохладном помещении (зимой требуется хорошее искусственное освещение). Молодое растение пересаживают ежегодно весной или осенью. Взрослые растения нуждаются в пересадке раз в два-три года. Используют смесь, состоящую из дерновой земли (2 части), а также листовой земли и песка (по одной части). Поливают растение обильно (в теплое время года) или умеренно (зимой). Растение не переносит сухого воздуха, поэтом его регулярно обрызгивают. Крону можно формировать (работу осуществляют весной).
При выращивании в саду суринамскую вишню располагают на солнечных участках с рыхлой, хорошо дренированной, богатой перегноем почвой (оптимальный уровень pH=5.5-6.5). Для выращивания сеянцев используют свежие семена – предварительно их замачивают на 2-4 часа и проращивают при температуре 25°С. При хороших условиях (наличии солнечных лучей, регулярном увлажнении почвы) семена прорастают через месяц-полтора. В саду растение неприхотливо – нуждается лишь в ограниченном поливе.
Противопоказания к использованию суринамской вишни
Суринамскую вишню нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости, а также при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни).
Суринамская вишня не только красива, но и полезна. Декоративные формы этого растения вы вполне можете вырастить дома.