В России успешно выращивается более 2000 сортов винограда, из них примерно половина имеет местное происхождение. О сортовом разнообразии вкусных ягод и пойдет речь дальше.
Описание сортов винограда
Сорта винограда можно разделить на три группы. Технические сорта находят применение при производстве вин, уксуса, соков и других продуктов. Столовые сорта винограда едят в свежем виде. Такой виноград можно консервировать и замораживать. Кишмишно-изюмные сорта винограда, как и следует из названия, пригодны для сушки.
Одним из важных факторов является срок созревания. У сверхранних сортов с момента распускания почек и до сбора урожая проходит около 105-ти дней (сбор урожая – ближе к концу июля). Очень ранние сорта увеличивают срок вегетации на 10 дней и позволяют собрать урожай в первых числах августа. Во второй декаде августа приходит черед ранних сортов – период вегетации увеличивается еще на 5-10 дней (до 120 дней).
Ранне-средние сорта с периодом вегетации 120-125 дней дают урожай в ближе к концу августа. Сорта, имеющие средний срок созревания, позволяют собрать урожай в конце лета. Средне-поздние и поздние сорта переносят сбор урожая на осень (сентябрь-октябрь). Период вегетации занимает 135-150 дней.
Обратите внимание: сроки созревания зависят не только от сортовых особенностей, но также от условий выращивания.
Рекомендации по регионам: какой сорт выбрать?
Восточная подгруппа сортов имеет недостаточную морозоустойчивость, поэтому не выращивается в нашем регионе – такие сорта произрастают в Закавказье и Средней Азии. Сорта винограда бассейна Черного моря выращивают в Крыму, а также в Грузии, Молдавии, Болгарии, Турции. Такие сорта относительно морозоустойчивы, но плохо переносят засуху. К этой категории можно отнести сорта Пухляковский, Саперави, Чауш, Ркацители, Шабаш.
Западноевропейская подгруппа по праву считается самой многочисленной. Такие сорта выращивают в России и в странах Западной Европы. Им свойственна хорошая морозостойкость. Здесь можно выделить такие сорта как Семильон, Алиготе, Каберне Совиньон, Совиньон, Рислинг, Пино.
В Поволжском регионе и средней полосе России районированы следующие сорта: Аврора, Агат донской, Агра, Альфа, Ананасный, Башкирский ранний, Белорозовый, Бианка, Гуна, Московский устойчивый.
Отлично себя зарекомендовал морозостойкий сорт технического назначения Голубок. Растение не погибает при температуре -25 °С. Оно устойчиво к грибковым заболеваниям. Данный сорт не является крупноплодным – средний вес грозди – 100-120 г. Ягоды имеют приятный вкус с легкими нотками черной смородины. Кожица тонкая, сок – темный, мякоть ягод — сочная.
Крупные сорта винограда
Крупные сорта винограда очень популярны. Они отличаются формой и цветом ягод – плоды могут быть как удлиненными, так и округлыми, как темными, так и светлыми. Отличается и вес ягод – средний показатель – 18-28 г (вес грозди – от 700-900 г до 1-2.5 кг). К крупноплодным сортам относятся Гарольд, Лора, Августин, Новое столетие, Пола, Памяти хирурга, Кармакод, Памяти Негруля, Страшенский, Бируинца.
Широкой известностью пользуется сорт Талисман — столовый виноград, имеющий ранне-средний срок созревания. Растение устойчиво к болезням, не боится заморозков. Средний вес грозди составляет 800-1100 г. Светлые ягоды имеют гармоничный вкус и мускатный аромат. Сорт транспортабелен, дает хорошие урожаи.
Сладкие сорта винограда
Повышенным содержанием сахаров характеризуются такие сорта как Буратино, Янтарный, Московский Устойчивый, Плевен Мускатный, Кеша-1.
Хорошо себя зарекомендовал ранний сорт Коринка Русская. Он дает бессемянные золотисто-розовые ягоды. При выращивании на шпалере этот сильнорослый куст дает большие урожаи. Сорт устойчив к заморозкам. Средний вес грозди – 200 г, вес ягод – до 2 г. Сахаристость составляет 21-22%. Кожица тонкая. Из данного сорта получается хороший изюм.
Сорта черного и розового винограда
Считается, что темные сорта винограда полезнее светлых – в них больше антоцианов — антиоксидантов, очищающих наш организм от свободных радикалов. Темную окраску имеют ягоды таких сортов как Аккерманский, Гамараша, Хенаб Турки, Изабелла, Восторг, Виктория, Рада, Виктор, Оригинал.
Широкой известностью пользуется сорт Граф Монте Кристо. Он имеет ранне-средний срок созревания. Средний вес кисти – 800-1500 г. Плоды овальные, сладкие. Кожица окрашена в темно-розовый цвет и покрыта налетом.
Светлые сорта винограда
Многие предпочитают темным сортам винограда светлые. К этой категории можно отнести следующие сорта: Талисман, Зарница, Янтарный, Атлант, Ванюша.
Большой популярностью пользуется сорт Августин. Он имеет ранние сроки созревания, не боится морозов. Средний вес грозди – 400-1000 г. Ягоды светлые (белые или янтарно-желтые), сладкие, достаточно крупные (до 8 г). Форма ягод овальная.
Винные сорта винограда
Для изготовления вина используют технические сорта с сочными и достаточно мелкими ягодами (аромат вина зависит от количества шкурок). Сахаристость винограда должна достигать 17% и более. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: Алиготе, Аранель, Бастардо магарачский, Гренаш, Кокур, Каберне Совиньон, Мерло, Мускат белый и черный, Платовский, Мускат донской, Кристалл, Гурзуфский розовый, Дик, Магия, Фиалковый, Феникс, Аметистовый.
В нашем регионе для производства вина часто используют сорт Бианка. Он имеет ранне-средний срок созревания, вес грозди в среднем составляет 120 г. Ягоды округлые, достаточно сладкие (сахаристость — до 28%), желто-зеленые. Сорт морозоустойчив. Из ягод получают сухие, полусладкие, крепленые, десертные вина.
В выборе подходящего сорта винограда следует ориентироваться на особенности климата вашего региона и на вкусовые показатели ягод. Также нужно учесть предпочтительные сроки созревания.