Сорта смородины
В Европе произрастает около пятидесяти видов смородины – отличаются они цветом, размером, вкусом и химическим составом ягод. Количество сортов смородины впечатляет – все они имеют свои особенности.
Сорта смородины по срокам созревания
Ранняя черная смородина созревает в начале июля (сроки могут изменяться, в зависимости от региона и от погодных условий). В этой категории можно выделить такие сорта как Алеандр, Бурая дальневосточная, Карачинская, Кастичай, Маленький принц, Увертюра.
Популярные сорта ранней красной, белой и розовой смородины (сроки созревания – начало июля): Йонкхир ван Тете, Ранняя сладкая, Чулковская, Версальская красная, Белая фея.
Во второй-третьей декаде июля созревают следующие сорта черной смородины: Болеро, Вертти, Деликатес, Несравненная, Оджебин, Тритон. Примерно в те же сроки дает плоды и средняя по срокам созревания красная и белая смородина: Задунайская красная, Детван, Натали, Красная Андрейченко, Голландская розовая, Версальская белая.
Поздняя смородина созревает в конце июля. Наиболее интересные сорта черной смородины: Наташа, Вологда, Венера, Александрина, Багира, Дочка. Вызывающие интерес сорта поздней красной и белой смородины: Ролада, Смольяниновская, Валентиновка, Дана, Лапландия.
Рекомендации по регионам
Растения, выращиваемые в Сибири, должны иметь устойчивость к холодам. Оптимальные сорта черной смородины: Бурая, Геркулес, Лучия, Минусинка. На Урале выращивают такие сорта как Память Мичурина, Кент, Нина, Рапсодия.
Лучшие сорта красной, розовой и белой смородины для холодных регионов: Минусинская белая, Голландская розовая, Мармеладница, Константиновская, Версальская белая.
Для Средней полосы России подходят садовые растения, которые хорошо переносят засуху. Наиболее удачные сорта черной смородины: Московская, Венера, Валовая, Велой, Карельская, Виноградная. Из ассортимента красной и белой смородины можно выделить такие сорта как Версальская красная, Минусинская белая, Рондом, Розетта, Натали, Десертная.
Для северо-запада страны подходят сорта, приспособленные к умеренно-континентальному климату. Черная смородина представлена сортами Удачная, Чаровница (самоплодная), Боровчанка (самоплодная), Шоколадная. Наилучшая для северо-запада красная, розовая и белая смородина: Первенец, Чулковская, Версальская белая и розовая.
Лучшие сорта черной смородины
Эта разновидность смородины отличается от красных и белых сортов сладостью ягод и сильным ароматом (последнему способствует эфирное масло). Пытаясь отыскать лучший сорт черной смородины, подумайте, какие качества вас интересуют (морозостойкость, урожайность, самоплодность). Наибольший интерес, как правило, вызывает смородина десертного назначения. К этой категории относят сорта Кентавр, Орловский вальс, Селеченская, Сластена, Тисел.
Не только сладость, но и крупноплодность присуща следующим сортам: Легенда, Лентяй, Жемчужина, Черный Бумер.
Отлично себя зарекомендовал сорт Изюмная. Черные округлые ягоды с плотной кожицей имеют сладкий вкус и характерный приятный аромат. Созревают они рано – в начале июля. Урожайность у сорта высокая и стабильная. Средний вес одной ягоды – 1.9 г. Сорт не боится засух, устойчив к морозам.
Лучшие сорта красной смородины
Интересный факт: по урожайности красная смородина перегоняет черную почти в два раза. Лучшими считают те сорта красной смородины, которые отличаются отменными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью. Хорошие рекомендации заслужили такие сорта как Мясокрасная, Обский закат, Смолянинова, Йонхер Ван Тэц, Уральский сувенир, Фертоди, Ранняя сладкая, Натали.
Крупноплодные сорта красной смородины: Ильинка, Виксне, Уральская красавица, Рондом, Асора.
Большой популярностью пользуется сорт Ненаглядная. Плоды созревают примерно в середине июля (средние сроки созревания). Куст достигает средней высоты. Ягоды имеют округлую форму (вес – около 0.8 г). Вкус у ягод приятный, кисло-сладкий. Семечек сравнительно немного. Плоды имеют универсальное назначение. Сорт самоплодный (с неплохими показателями), зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням.
Лучшие сорта золотистой смородины
Золотистая смородина – совершенно особая разновидность растения. Плоды немного похожи на мелкий крыжовник, они хорошо держатся на веточках и долго не осыпаются. Ягоды окрашены в разные цвета – можно подобрать сорта с желтыми, красными, бурыми, оранжевыми и даже черными плодами (так что термин «золотистая» оправдывает себя только в отношении оттенка цветов). Вкус у ягод золотистой смородины сладкий, почти без кислинки. Аромат гораздо слабее, чем у черной смородины.
Сегодня выведены зимостойкие, засухоустойчивые, высокоурожайные сорта, такие как Венера, Ермак, Изабелла.
Ягоды сорта Ермак созревают в середине июля. Куст сильнорослый. Каждое растение дает 3-5 кг ягод, Средний их вес — 1-1,5 г, цвет – светло-черный, вкус – кисло-сладкий.
Лучшие сорта белой смородины
Многие сорта белой смородины имеют выраженную кислинку, наверное, поэтому они пользуются небольшим интересом. В то же время, именно белую смородину рекомендуют кушать при склонности к аллергии – светлые плоды не вызывают негативной реакции организма и при этом предоставляют большой запас витаминов. К тому же, теперь можно подобрать сорта со сладкими ягодами. Плоды отличаются оттенком – они бывают кремовыми, белыми, светло-желтыми. Лучшие сорта: Белая Потапенко, Минусинская белая, Беляна, Уральская белая, Ютербогская, Баяна.
Отличные рекомендации заслужил среднеспелый сорт Бланка. Ягоды окрашены в белый цвет, а при полном созревании они приобретают прозрачность. Куст данного растения достаточно мощный, урожайность высокая. Длина грозди может достигать 18 см, ягоды крупные, плотные, сладкие, универсального назначения.
Смородина – уникальное в своем разнообразии растение. Подобрать подходящий сорт совсем несложно – важно лишь определиться со своими предпочтениями.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
В Европе произрастает около пятидесяти видов смородины – отличаются они цветом, размером, вкусом и химическим составом ягод. Количество сортов смородины впечатляет – все они имеют свои особенности.
Сорта смородины по срокам созревания
Ранняя черная смородина созревает в начале июля (сроки могут изменяться, в зависимости от региона и от погодных условий). В этой категории можно выделить такие сорта как Алеандр, Бурая дальневосточная, Карачинская, Кастичай, Маленький принц, Увертюра.
Популярные сорта ранней красной, белой и розовой смородины (сроки созревания – начало июля): Йонкхир ван Тете, Ранняя сладкая, Чулковская, Версальская красная, Белая фея.
Во второй-третьей декаде июля созревают следующие сорта черной смородины: Болеро, Вертти, Деликатес, Несравненная, Оджебин, Тритон. Примерно в те же сроки дает плоды и средняя по срокам созревания красная и белая смородина: Задунайская красная, Детван, Натали, Красная Андрейченко, Голландская розовая, Версальская белая.
Поздняя смородина созревает в конце июля. Наиболее интересные сорта черной смородины: Наташа, Вологда, Венера, Александрина, Багира, Дочка. Вызывающие интерес сорта поздней красной и белой смородины: Ролада, Смольяниновская, Валентиновка, Дана, Лапландия.
Рекомендации по регионам
Растения, выращиваемые в Сибири, должны иметь устойчивость к холодам. Оптимальные сорта черной смородины: Бурая, Геркулес, Лучия, Минусинка. На Урале выращивают такие сорта как Память Мичурина, Кент, Нина, Рапсодия.
Лучшие сорта красной, розовой и белой смородины для холодных регионов: Минусинская белая, Голландская розовая, Мармеладница, Константиновская, Версальская белая.
Для Средней полосы России подходят садовые растения, которые хорошо переносят засуху. Наиболее удачные сорта черной смородины: Московская, Венера, Валовая, Велой, Карельская, Виноградная. Из ассортимента красной и белой смородины можно выделить такие сорта как Версальская красная, Минусинская белая, Рондом, Розетта, Натали, Десертная.
Для северо-запада страны подходят сорта, приспособленные к умеренно-континентальному климату. Черная смородина представлена сортами Удачная, Чаровница (самоплодная), Боровчанка (самоплодная), Шоколадная. Наилучшая для северо-запада красная, розовая и белая смородина: Первенец, Чулковская, Версальская белая и розовая.
Лучшие сорта черной смородины
Эта разновидность смородины отличается от красных и белых сортов сладостью ягод и сильным ароматом (последнему способствует эфирное масло). Пытаясь отыскать лучший сорт черной смородины, подумайте, какие качества вас интересуют (морозостойкость, урожайность, самоплодность). Наибольший интерес, как правило, вызывает смородина десертного назначения. К этой категории относят сорта Кентавр, Орловский вальс, Селеченская, Сластена, Тисел.
Не только сладость, но и крупноплодность присуща следующим сортам: Легенда, Лентяй, Жемчужина, Черный Бумер.
Отлично себя зарекомендовал сорт Изюмная. Черные округлые ягоды с плотной кожицей имеют сладкий вкус и характерный приятный аромат. Созревают они рано – в начале июля. Урожайность у сорта высокая и стабильная. Средний вес одной ягоды – 1.9 г. Сорт не боится засух, устойчив к морозам.
Лучшие сорта красной смородины
Интересный факт: по урожайности красная смородина перегоняет черную почти в два раза. Лучшими считают те сорта красной смородины, которые отличаются отменными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью. Хорошие рекомендации заслужили такие сорта как Мясокрасная, Обский закат, Смолянинова, Йонхер Ван Тэц, Уральский сувенир, Фертоди, Ранняя сладкая, Натали.
Крупноплодные сорта красной смородины: Ильинка, Виксне, Уральская красавица, Рондом, Асора.
Большой популярностью пользуется сорт Ненаглядная. Плоды созревают примерно в середине июля (средние сроки созревания). Куст достигает средней высоты. Ягоды имеют округлую форму (вес – около 0.8 г). Вкус у ягод приятный, кисло-сладкий. Семечек сравнительно немного. Плоды имеют универсальное назначение. Сорт самоплодный (с неплохими показателями), зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням.
Лучшие сорта золотистой смородины
Золотистая смородина – совершенно особая разновидность растения. Плоды немного похожи на мелкий крыжовник, они хорошо держатся на веточках и долго не осыпаются. Ягоды окрашены в разные цвета – можно подобрать сорта с желтыми, красными, бурыми, оранжевыми и даже черными плодами (так что термин «золотистая» оправдывает себя только в отношении оттенка цветов). Вкус у ягод золотистой смородины сладкий, почти без кислинки. Аромат гораздо слабее, чем у черной смородины.
Сегодня выведены зимостойкие, засухоустойчивые, высокоурожайные сорта, такие как Венера, Ермак, Изабелла.
Ягоды сорта Ермак созревают в середине июля. Куст сильнорослый. Каждое растение дает 3-5 кг ягод, Средний их вес — 1-1,5 г, цвет – светло-черный, вкус – кисло-сладкий.
Лучшие сорта белой смородины
Многие сорта белой смородины имеют выраженную кислинку, наверное, поэтому они пользуются небольшим интересом. В то же время, именно белую смородину рекомендуют кушать при склонности к аллергии – светлые плоды не вызывают негативной реакции организма и при этом предоставляют большой запас витаминов. К тому же, теперь можно подобрать сорта со сладкими ягодами. Плоды отличаются оттенком – они бывают кремовыми, белыми, светло-желтыми. Лучшие сорта: Белая Потапенко, Минусинская белая, Беляна, Уральская белая, Ютербогская, Баяна.
Отличные рекомендации заслужил среднеспелый сорт Бланка. Ягоды окрашены в белый цвет, а при полном созревании они приобретают прозрачность. Куст данного растения достаточно мощный, урожайность высокая. Длина грозди может достигать 18 см, ягоды крупные, плотные, сладкие, универсального назначения.
Смородина – уникальное в своем разнообразии растение. Подобрать подходящий сорт совсем несложно – важно лишь определиться со своими предпочтениями.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!