Мир ягод

Сорбарония

Сорбарония – малоизвестное в нашем регионе растение, являющееся гибридом аронии и рябины. О том, что собой представляет эта интересная культура, мы и предлагаем вам узнать.

История появления сорбаронии

После того, как арония попала в Европу и ее стали выращивать в ботанических садах, ботаники обнаружили, что при семенном размножении появляются растения, обладающие признаками как аронии, так и рябины. Шнайдер (немецкий ботаник) объединил полученные гибриды в отдельный род и дал ему название – Sorbaronia (сорбарония).

Первые экземпляры сорбаронии произошли в результате смешения аронии (арбутусолистной, черноплодной, сливолистной) и рябины (американской, обыкновенной, украшенной). Работы по скрещиванию видов продолжаются и в настоящее время. В нашей стране интерес к этой культуре проявлял еще Мичурин – он создал первый русский сорт растения (сорбаронию ликерную).

Химический состав сорбаронии

Сорбарония – признанный лидер среди плодовых культур по содержанию каротина, витамина C и P-активных соединений. В ягодах содержатся полезные сахара, органические кислоты, пектиновые вещества и минералы.

Использование сорбаронии

Сорбарония – хороший медонос. Это растение покоряет садоводов своей декоративной красотой. Кроме того данная культура может использоваться в качестве подвоя для боярышника, аронии, груши, айвы и рябины.

Полезные свойства сорбаронии

Сорбарония полезна при таких заболеваниях, как:

• Гипертония
• Атеросклероз
• Геморрагический диатез
• Сосудистые заболевания с повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистых стенок
• Скарлатина и корь
• Экзема, дерматит и нейродермит
• Некоторые желудочные заболевания
• Тиреотоксикоз и базедова болезнь
• Лучевая болезнь
• Онкология

Способы заготовки сорбаронии

Сорбарония пригодна для создания вкусных и полезных заготовок: варенья, джема, наливок и настоек. Ягоды можно сушить и замораживать.

Выращивание и способы размножения сорбаронии

Сорбаронию в большинстве случаев размножают прививкой на сеянцы рябины. При размножении семенным способом теряются некоторые особенности материнского растения, к тому же сеянцы сорбаронии вступают в плодоношение достаточно поздно.

Вполне приемлемы и другие способы размножения: для выращивания саженцев используются отводки, зеленые черенки, отпрыски.

Малорослые сорта сорбаронии высаживают по схеме 4х2 м, а для сильнорослых растений расстояние увеличивают до 5х3 м или 5х4 м.

Сорбаронию не размещают по низу склонов. Растению противопоказаны замкнутые котловины. Ему не подходят почвы, плохо удерживающие влагу, а также каменистые и глинистые участки. Сорбарония хорошо растет на суглинистых и супесчаных хорошо аэрированных почвах со слабокислой реакцией.

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. При мягкой зиме растения можно высаживать осенью, а в холодных регионах посадку осуществляют только весной.

Сбор урожая сорбаронии

Сорбаронию убирают не сразу – после созревания плоды должны некоторое время провести на дереве. Вместе с тем и слишком затягивать этот процесс нельзя – плоды могут осыпаться на землю.

Ягоды собирают вместе со щитками, срезая или обламывая их с веток. Помещенные в прохладное помещение щитки с плодами могут храниться несколько месяцев, не теряя качества и пищевой ценности.

Противопоказания к употреблению сорбаронии

Как и аронию, сорбаронию в больших количествах не стоит употреблять при склонности к образованию тромбов. При язвенной болезни и при гастритах с повышенной кислотностью, а также при повышенной свертываемости крови кушать сорбаронию и употреблять препараты на ее основе не рекомендуется. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость ягод.

Сорбарония – достаточно редкий гость в наших садах. При случае не упустите возможности поближе познакомиться с этим интересным растением.