Вкусный и полезный ягодный сок вполне можно приготовить в домашних условиях. В отличие от напитков, реализуемых в магазинах, он не содержит красителей, ароматизаторов и прочих вредных добавок.
Подготовка сырья
Для приготовления соков подходят любые сочные ягоды, но в ряде случаев их купажируют с фруктами (чаще всего используют яблоки). Купажирование требуется для улучшения вкусовых характеристик (некоторые ягоды имеют пресный вкус или невыраженный аромат).
Переработке подвергают целые плоды (они могут быть переспевшими, но не погнившими). Ягоды перебирают, удаляя сор и обрывая плодоножки. Их моют холодной водой (мягкие плоды не промывают под струей воды, а окунают в нее, предварительно загрузив в дуршлаг). Лишняя влага должна стечь – только после этого можно приступать к приготовлению сока.
Способы получения ягодного сока
Удобнее всего для приготовления сока использовать соковыжималку. Также можно воспользоваться соковаркой – процесс займет больше времени, но зато сок прогреется непосредственно во время приготовления.
Старый дедовский способ также до сих пор себя не изжил. Для извлечения сока ягоды дробят (разминают) деревянным инструментом или перерабатывают с помощью мясорубки (блендера). Затем сырье прессуют на специальном приспособлении (прессе) или же отжимают сок через несколько слоев марли. Ягоды, имеющие твердую оболочку, перед этим прогревают, добавив небольшое количество воды. Из оставшейся мезги готовят сок второго отжима – ее проваривают в небольшом количестве воды и вновь отжимают. Полученный сок закрывают отдельно от сока первого отжима или же используют сразу (чаще практикуется второй вариант).
Способы заготовки сока из ягод
Свежеотжатые соки (фреши) пьют сразу после приготовления, поэтому готовят маленькими порциями. Можно использовать любые ягоды по своему вкусу.
Для соков, которые заготавливаются на зиму, используют плоды с достаточной кислотностью (слабокислые ягоды купажируют с кислыми). Сок в обязательном порядке нагревают до высокой температуры или пастеризуют.
Метод горячего розлива подразумевает двукратный нагрев свежего сока – вначале его нужно довести до 75 градусов, затем, отфильтровав, довести до кипения. Через 2-3 минуты сок можно закатать. Этот способ подходит для сладких ягод.
Если кислотность у ягод нормальная, то перед закаткой достаточно прогреть сок 5 минут при 85 градусах.
При пастеризации сок прогревают 5 минут при 75 градусах, затем фильтруют, нагревают до 90 градусов. Напиток переливают в стерильные банки и пастеризуют при 85 градусах 15; 20; 25 и 35 минут (0,5; 1; 2 и 3 л соответственно). Вода должна достигать горлышка банок.
Тару укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания. На хранение банки отправляют спустя 12 дней (если содержимое не помутнело, а крышка не вздулась). Оптимальная температура хранения: 12 градусов Цельсия, максимальный срок – 1 год.
Нормы выхода и количество сахара
Норма выхода сока зависит от вида ягод. 10 л сока можно получить из 15-16.5 кг вишни, винограда, земляники, клубники, лесных ягод. А вот малины и смородины потребуется больше (18 и 24 кг соответственно).
Норма сахара зависит от степени сладости ягод – для 1 кг черники, крыжовника, вишни, смородины достаточно 100 г сахара. На такое же количество малины уйдет 75-80 г, а винограда – около 40 г. Кислые плоды потребуют увеличения нормы сахара до 150 г/1 кг.
Фреш из черной смородины, арбуза и вишни
Для приготовления фреша потребуется по 1 ст. ягод вишни и смородины, а также половина маленького арбуза. Подготовленные ягоды поместите в соковыжималку и переработайте.
Вишневый сок
Чистую вишню разомните с помощью деревянного пестика. Используя пресс, отожмите сок. Мезгу залейте водой (на 1 кг – 200 мл), варите 3 минуты и вновь отожмите сок. Этот сок можете использовать для приготовления желе, компота и пр. Первый сок подсластите (100 г/1 л) и закатайте, используя предложенные выше способы.
Сок из крыжовника
Используйте недозрелые отсортированные ягоды. Залейте их кипятком из расчета 200 мл/1 кг. Варите 5 минут, а затем раздавите ягоды под прессом (прессование проведите трижды). Перед последним прессованием проварите мезгу (добавьте воду в том же количестве, что и в первый раз). Отожмите сок (используйте его для приготовления напитков, добавляя другие ягоды). Первый сок закатайте.
Сок из малины
Возьмите спелые крупные ягоды. Переберите их, удалите чашелистики. Залейте сырье водой (200 мл/1 кг) и прогрейте 15 минут (температура нагрева: 85 градусов). Прессование выполните дважды. Сок-самотек профильтруйте и закатайте. Второй сок используйте сразу.
Сок из облепихи
Вариант № 1
Этот сок можно закрывать, не прогревая, что позволяет получить максимально полезный продукт. Хранению способствует сахар – на 1 ст. сока потребуется 2 ст. сахара. Ягоды растолките, протрите через капроновое сито. Полученную массу перемешайте с сахаром до полного растворения крупинок, перелейте в стерильные банки. Храните в прохладном месте. Отстоявшияся сок расслаивается – его нужно перемешать перед употреблением.
Вариант № 2
Дробленые ягоды облепихи соедините с водой (200 мл/1 кг, температура: 40 градусов). Немного подогрев массу, отпрессуйте ее, перелейте в банки, пастеризуйте и закройте.
Сок из смородины
Красную смородину разомните, отпрессуйте. Мезгу перемешайте и вновь подвергните прессованию. Сок подсластите (100 г/1 кг) и закатайте. Сок из черной смородины готовьте так же, как и из крыжовника.
Сок из ирги
Ягоды ирги предварительно подвяльте, раздавите, подвергните прессованию. Полученную жидкость смешайте с соком кислых ягод (1:1) и закатайте, используя один из методов (лучший вариант — пастеризация).
Виноградный сок
Виноград темных сортов залейте холодной водой (вместе с гроздьями). Спустя 30 минут слейте воду. Раздавите ягоды руками (гроздья облегчат процесс). Поместите ягоды под пресс. Сок закатайте, предварительно прогрев до 85 градусов (пяти минут достаточно). Из жмыха отожмите вторую порцию сока, добавив немного воды.
Сок из ягод – вкусный и чрезвычайно полезный напиток. Процесс приготовления заметно упростится и ускорится, если вы приобретете соковыжималку.