Мир ягод

Снежноягодник

Снежноягодник очень красив – в России это растение используется в озеленении еще с позапрошлого века. О некоторых секретах этой культуры мы вам и предлагаем узнать.

Снежноягодник (снежная или волчья ягода, снежник) – это род листопадных кустарников, относящихся к семейству Жимолостные. Сегодня выделено около полутора десятков видов снежноягодника. Высота растений варьируется в пределах 1-3 м. Мелкие плоды чаще всего белого цвета (цвет ягод, в зависимости от вида, может быть и другим — розовым и даже черным) появляются летом и могут оставаться на кустах на протяжении всей зимы (ягоды считаются ядовитыми, к тому не отличаются приятными вкусовыми качествами). В условиях дикой природы снежноягодник можно встретить в горных лесах, на сухих каменистых склонах и по берегам рек Северной Америки (именно этот регион считается исторической родиной растения). Лишь один вид этой культуры (снежноягодник китайский) ведет свой род из Китая (кстати, именно этот «отщепенец» имеет черные плоды).

Химический состав снежноягодника

Химический состав снежноягодника изучен мало. Известно лишь, что в составе ягод присутствуют сахара, органические кислоты, минеральные соли и сапонины (ядовитые вещества, которые в больших дозах вызывают отравление людей и животных).

Полезные свойства снежноягодника

Сегодня в медицине снежноягодник используется крайне редко — свежими ягодами лечат трещины на руках. Существуют упоминания, что ранее коренные жители Америки использовали истолченные в кашицу листья снежноягодника для лечения ран и язв, а отвар коры растения применяли для лечения венерических заболеваний и туберкулеза.

В культуре снежноягодник нашел признание в качестве хорошего медоноса и неприхотливого декоративного растения, приспособленного к жестким городским условиям. Посадки снежноягодника образуют бордюры и живые изгороди.

Противопоказания к использованию снежноягодника

Поскольку в настоящее время снежноягодник в качестве лечебного средства практически не используется, то о точных противопоказаниях пока сложно говорить. Употребление ягод в небольшом количестве к отравлению не приводит (плоды растения имеют крайне неприятный вкус, поэтому даже по незнанию ими сложно отравиться).

Несмотря на узкую сферу применения, вырастить снежноягодник на своем участке все же стоит. О том, как это сделать, вам расскажет статья, посвященная данному вопросу.