Мир ягод

Шиповник

Вы с детства знаете, что шиповник полезен, но даже не подозреваете, насколько широка сфера его применения. Наша статья раскроет перед вами все секреты этой целительной ягоды и предупредит о возможных противопоказаниях.

Шиповник

Шиповник – «лекарь леса»

Шиповник давно уже вышел за пределы густых лесов, поселившись в наших дворах, парках и на приусадебных участках. Сегодня существует более 100 видов этого неприхотливого кустарника — расцветая в мае-июне, он отдает нам свои яркие ягоды уже в начале осени. На вкус ягоды кисло-сладкие.

Самые ценные виды: шиповник коричный, даурский, иглистый, морщинистый, Беггера.

Состав ягод

Шиповник содержит витамины С, В2 (рибофлавин), Р, К, Е и бета-каротин (провитамин A). Витамина С в шиповнике больше чем в лимоне в 50 раз. В состав этих ягод входят такие важные и полезные элементы, как соли кальция, калия, железа, магния и фосфора. Эта «нехитрая» ягода богата лимонной и яблочной кислотами, сахарами, фитонцидами, эфирными маслами и дубильными веществами.

Целебные качества шиповника

Шиповник

Благодаря разнообразному набору биологически активных веществ плоды шиповника издавна используются в научной и народной медицине, в пищевой промышленности.

Врачи назначают шиповник при авитаминозе, различных воспалительных процессах, гепатите и холецистите (в качестве дополнения к основному лечению).

Народная медицина рекомендует использовать плоды шиповника при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и сердца, а также при туберкулёзе лёгких. Шиповник понижает уровень холестерина в крови, поэтому он незаменим при атеросклерозе. Его назначают при инфекционных заболеваниях и малокровии, при проблемах со зрением и всевозможных кровотечениях (например, кровоточивости десен, для заживления ран). В качестве дополнительного средства водные настои из плодов шиповника используют при лечении гипертонической болезни.

Шиповник

Масло, приготовленное из семян шиповника, применяют при дерматозах, пролежнях и трофических язвах. Оно хорошо себя зарекомендовало при лечении трещин сосков кормящих матерей, а также в качестве эффективного желчегонного средства.

Из шиповника готовят сироп и  холосас, которые продаются в аптеке, как препараты стимулирующие отделение желчи при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей.

Отваром плодов шиповника с  успехом лечат многие болезни: он обладает поливитаминным, желчегонным, противовоспалительным и регулирующим обмен веществ свойствами.  Водный отвар плодов, сдобренный ложкой меда и листом черной смородины— приятный, утоляющий жажду напиток.

Отваром листьев и плодов, содержащим комплекс витаминов и биологически активных веществ, хорошо полоскать волосы. Это укрепляет их, придает красивый внешних вид.

Способы заготовки шиповника

Для заготовки подходят плоды шиповника, собранные в период полной зрелости (в августе-сентябре). Эти ценные ягоды сушат, изготавливают из них ликер, масло, пюре, варенье, сироп или компот. Подробные рекомендации по каждому из перечисленных способов вы найдете в нашей следующей статье.

Противопоказания

Шиповник

Бесконтрольное употребление препаратов, содержащих шиповник, может навредить людям с язвенной болезнью, гастритами и другими проблемами желудка. Шиповник (в больших количествах) может нанести вред тем, кто имеет проблемы с сердечной мышцей и с кроветворной системой (особенно если есть предпосылки к образованию тромбов).

Длительное употребление шиповника в любом виде может привести к нарушению работы печени. Кроме того, кислый состав негативно виляет на зубную эмаль (после употребления настоя шиповника рот нужно обязательно полоскать).

Если у вас нет противопоказаний, то обязательно запаситесь этими ягодами — шиповник с радостью поделится с вами частичкой своей солнечной «души» и защитит от неизменных зимних заболеваний.

В следующей статье читайте о том как выращивать шиповник.