Мир ягод

Шефердия

Шефердия – ближайшая родственница облепихи. По концентрации полезных элементов это растение не уступает самым признанным представителям ягодного «царства». Об этой малоизвестной ягодной культуре мы и предлагаем вам узнать.

Описание шефердии

Своим «именем» ягода обязана управляющему ботаническим садом Джону Шеферду. В Америке шефердия известна под другими названиями – там ее именуют бизонья или мыльная ягода. Данный род растений включает три вида. В условиях дикой природы шефердию можно увидеть в лесах, а также по берегам озер и рек Северной Америки.

Шефердия – двудомное растение, которое относится к семейству Лоховые. Этот невысокий (до полутора метров в высоту) развесистый кустарник начинает цвести ранней весной (в апреле) еще до распускания листьев. Плодоносит растение лишь по достижению семилетнего возраста (ягоды созревают в августе). Желтовато-красные костянки слегка горчат, но в целом имеют достаточно приятный кисло-сладкий вкус (после первых заморозков ягоды становятся очень вкусными).

Химический состав шефердии

В ягодах шефердии содержатся витамины (С, Р), сахара, органические кислоты, каротин, а также дубильные и пектиновые вещества.

Полезные свойства шефердии

Ягоды шефердии приводят в норму эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, а также снижают риск развития инсультов и инфарктов. Полезные плоды повышают иммунитет и могут служить одним из средств профилактики гриппа и простуд.

Способы размножения шефердии

Шефердию размножают зелеными черенками, отводками и семенами (посев осуществляют либо осенью в год сбора, либо весной после стратификации).

Выбор участка, посадка и уход

Шефердия любит солнце и предпочитает супесчаные или суглинистые глубоко дренированные почвы. Низин и мест с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать.

При посадке между растениями оставляют 1.5-3 м. Двухлетние саженцы высаживают в посадочные ямы глубиной 50 см и шириной – 70 см. Корневую систему присыпают плодородной землей. Растения поливают, а затем мульчируют околоствольные круги торфом, перегноем или перепревшим навозом

Землю вокруг растений содержат в рыхлом состоянии (рыхление осуществляют на небольшую глубину). Сорняки вокруг саженцев удаляют. Корневые отпрыски вырезают с горизонтального корня «на кольцо», используя для этого острый секатор. Растение нуждается в формовочной обрезке, кроме того, крону периодически прореживают и удаляют отмершие ветви. Раз в 5 лет делают омолаживающую обрезку. Урожай ягод собирают в сентябре, стряхивая их на пленку.

Способы заготовки шефердии

Ягоды шефердии употребляют в свежем виде. Их сушат, замораживают, а также используют для приготовления сладких заготовок: компотов, варенья, желе.

Противопоказания к употреблению шефердии

Единственным противопоказанием к употреблению шефердии является индивидуальная непереносимость.

Шефердия красива, а ее ягоды – весьма полезны. Посадив растение на своем участке, вы не прогадаете.