Сезон сбора ягод растянут по времени. Ранние виды радуют нас урожаем уже в конце весны — начале лета, а поздние полностью созревают лишь глубокой осенью. Несмотря на такую разницу, существуют определенные правила, которым подчинен сбор ягод – о них и пойдет речь в нашей статье.
Как собирать ягоды
Ягоды насыщают наш организм массой полезных веществ. Отправляясь за ними необходимо учесть тот факт, будут ли они использоваться сразу или же этим ценным дарам природы предстоит некоторое время полежать – для разных целей ягоды собирают в подходящей для этого стадии зрелости.
Сборная (ботаническая) зрелость ягод
Сборная (ботаническая) зрелость наступает в период, когда ягоды перестают увеличиваться в размере, косточки достигают стадии полного созревания, а количество биологических веществ в составе мякоти достигает обусловленного природой предела. Между плодоножкой и материнской веткой образуется слой клеток, который облегчает отделение ягод.
Ягоды в стадии ботанической зрелости пригодны для длительного или для кратковременного хранения (сроки обуславливаются видовой принадлежностью), а также для транспортировки и для осуществления заготовок, требующих сохранения формы (это заморозка, приготовление варенья, компотов и пр.).
Потребительская зрелость ягод
Потребительская зрелость наступает с период полной биохимической трансформации запасных веществ – ягоды приобретают свойственные виду и сорту окраску, аромат и вкус.
Ягоды в стадии потребительской зрелости пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления некоторых видов заготовок, не требующих абсолютной целостности плодов (а именно, для джемов, муссов, желе, повидла, хмельных напитков и пр.).
Временной разбег между стадиями зрелости
Биологическая и потребительская стадии зрелости у ранних видов ягод наступает практически одновременно, с разницей в несколько дней (сюда можно отнести клубнику, малину, ежевику, крыжовник и пр.). А вот разбег между этими стадиями у поздних видов ягод может занимать значительный промежуток времени (он может длиться от 20 дней до 2-х месяцев и яркий тому пример – арония и калина).
В чем вред несвоевременного сбора ягод?
Чересчур ранний сбор ягод снижает ценность полученного урожая – ягоды имеют грубую и не сочную мякоть, кислый или горьковатый вкус. Из-за неполного достижения размера, присущего виду ягодной культуры, снижается вес убранного урожая.
Затягивать с уборкой урожая тоже нельзя – ягоды перезревают и падают на землю. В результате биохимических процессов начинается процесс гниения, что тоже заметно снижает урожай. Переспевшие ягоды не подлежат сколь-нибудь длительной транспортировке и хранятся крайне недолго (даже в холодильнике).
Правила сбора ягод
Ягоды, предназначенные для длительного хранения, собирают крайне аккуратно, стремясь оградить их от малейшего механического повреждения. Но даже если урожай подлежит немедленной обработке, при его сборе стоит обратить внимание на следующие несложные правила:
— собирать ягоды нужно в сухую погоду утром, дождавшись полного высыхания росы или вечером, когда солнце не мешает работе;
— если ягоды растут на деревьях, работу начинают с нижних веток, а затем по ярусам продвигаются к верхним (то же самое касается кустарников – смородины, крыжовника и пр.);
— складывают урожай в подходящую тару (в корзины, туески, ведра, ящики), причем, чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшей должна быть вместительность посуды;
— большую часть ягод собирают вместе с плодоножкой (клубнику, вишню, черешню) или срывают целые кисти (пример тому рябина, виноград, смородина и пр.);
— тара, предназначенная для ягод, должна быть удобной, чистой, без постороннего запаха и без следов поражения плесенью;
— перекладывать нежные ягоды из одной тары в другую нельзя – это спровоцирует порчу;
— периодичность сбора ягод определяется видовой принадлежностью (например, смородину собирают в один прием, клубнику и малину – ежедневно или через день);
— собранный урожай ягод ставят в затененное прохладное и сухое место или сразу относят к месту переработки.
Сбор ягод – настоящий праздник, даже несмотря на те усилия, которые приходится затрачивать на этот достаточно трудоемкий процесс. Хорошего вам урожая!