Сараха съедобная
Сараха съедобная — малоизвестная культура, выращиваемая в нашем регионе садоводами-любителями. Об этой экзотической гостье расскажет сайт mir-yagod.ru.
Описание сарахи
Сараха съедобная – многолетнее растение, относящееся к семейству Пасленовые. Родиной сарахи является Южная Америка.
Растение внешне напоминает паслен. Раскидистый полулежачий куст в высоту достигает около 30 см. Каждый стебель разветвляется на два новых. Желто-зеленые цветки образуются в разветвлениях – диаметр венчиков достигает одного сантиметра.
Незрелые ягоды зеленого цвета постепенно темнеют и становятся черными с восковым налетом голубоватого цвета. По цвету, размеру, форме и в какой-то мере – по вкусу, они напоминают чернику. После созревания ягоды осыпаются с куста.
Незрелые ягоды сарахи употреблять не стоит – они хоть и не ядовиты, как у паслена, но и не радуют вкусом. Зрелые плоды вполне съедобны, но их вкус напрямую зависит от погодных условий – при дефиците солнечных лучей и при частых дождях ягоды становятся пресными.
Многочисленные семена придают ягоде сарахи легкий ореховый привкус. Цветет и плодоносит растение до наступления заморозков – с каждого квадратного метра посадки можно собрать до 1 кг ягод.
Химический состав и полезные свойства сарахи
В химическом составе сарахи присутствуют каротиноиды (бета-каротин, каротин, ликопин, зеакаротин), витамин С, пектиновые и минеральные вещества. Полезные свойства сарахи изучены мало – чаще всего ее применяют в качестве витаминного средства.
Способы заготовки сарахи
Ягоды сарахи употребляют в свежем виде. Также их перетирают с сахаром, используют для приготовления компотов, киселей, варенья или джема. Как и большую часть ягод, сараху можно сушить и замораживать.
Выращивание сарахи
Сараха — культура открытого грунта. Растение предпочитает плодородные супесчаные и суглинистые, хорошо дренированные земли. Сараха относится к теплолюбивым культурам. Данное растение любит влагу, но не переносит переувлажнения.
Часто подкармливать сараху не имеет смысла – при избытке азота, к примеру, растения наращивают зеленую массу, а вот на плодоношении это отражается плохо.
Сараху высевают сразу в открытый грунт (в мае) или выращивают через рассаду. Для получения саженцев семена высевают в середине марта.
Для того чтобы взрослые растения дали хороший урожай, боковые побеги удаляют (пасынки хорошо укореняются под стеклянным колпаком или пленкой). Чтобы плоды успели созреть до осенних заморозков, в первых числах августа все точки роста прищипывают.
Противопоказания к употреблению сарахи
Сараху нельзя употреблять в случае индивидуальной чувствительности.
Сараха – экзотическая гостья из Южной Америки. Несмотря на высокую неприхотливость, растение не пользуется высоким интересом садоводов — его нечасто можно увидеть в нашей стране.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Сараха съедобная — малоизвестная культура, выращиваемая в нашем регионе садоводами-любителями. Об этой экзотической гостье расскажет сайт mir-yagod.ru.
Описание сарахи
Сараха съедобная – многолетнее растение, относящееся к семейству Пасленовые. Родиной сарахи является Южная Америка.
Растение внешне напоминает паслен. Раскидистый полулежачий куст в высоту достигает около 30 см. Каждый стебель разветвляется на два новых. Желто-зеленые цветки образуются в разветвлениях – диаметр венчиков достигает одного сантиметра.
Незрелые ягоды зеленого цвета постепенно темнеют и становятся черными с восковым налетом голубоватого цвета. По цвету, размеру, форме и в какой-то мере – по вкусу, они напоминают чернику. После созревания ягоды осыпаются с куста.
Незрелые ягоды сарахи употреблять не стоит – они хоть и не ядовиты, как у паслена, но и не радуют вкусом. Зрелые плоды вполне съедобны, но их вкус напрямую зависит от погодных условий – при дефиците солнечных лучей и при частых дождях ягоды становятся пресными.
Многочисленные семена придают ягоде сарахи легкий ореховый привкус. Цветет и плодоносит растение до наступления заморозков – с каждого квадратного метра посадки можно собрать до 1 кг ягод.
Химический состав и полезные свойства сарахи
В химическом составе сарахи присутствуют каротиноиды (бета-каротин, каротин, ликопин, зеакаротин), витамин С, пектиновые и минеральные вещества. Полезные свойства сарахи изучены мало – чаще всего ее применяют в качестве витаминного средства.
Способы заготовки сарахи
Ягоды сарахи употребляют в свежем виде. Также их перетирают с сахаром, используют для приготовления компотов, киселей, варенья или джема. Как и большую часть ягод, сараху можно сушить и замораживать.
Выращивание сарахи
Сараха — культура открытого грунта. Растение предпочитает плодородные супесчаные и суглинистые, хорошо дренированные земли. Сараха относится к теплолюбивым культурам. Данное растение любит влагу, но не переносит переувлажнения.
Часто подкармливать сараху не имеет смысла – при избытке азота, к примеру, растения наращивают зеленую массу, а вот на плодоношении это отражается плохо.
Сараху высевают сразу в открытый грунт (в мае) или выращивают через рассаду. Для получения саженцев семена высевают в середине марта.
Для того чтобы взрослые растения дали хороший урожай, боковые побеги удаляют (пасынки хорошо укореняются под стеклянным колпаком или пленкой). Чтобы плоды успели созреть до осенних заморозков, в первых числах августа все точки роста прищипывают.
Противопоказания к употреблению сарахи
Сараху нельзя употреблять в случае индивидуальной чувствительности.
Сараха – экзотическая гостья из Южной Америки. Несмотря на высокую неприхотливость, растение не пользуется высоким интересом садоводов — его нечасто можно увидеть в нашей стране.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!