Эту ягодную культуру используют при производстве алкогольных напитков, в том числе и рома. Чем еще привлекает внимание ромовая ягода? Сайт mir-yagod.ru поделится с вами полезной информацией.
Описание ромовой ягоды
В биологическом плане данная культура представляет собой небольшое вечнозеленое дерево (максимальная высота растения – 10-15 м). Ромовая ягода относится к семейству Миртовые. Кора дерева окрашена в коричневый с красноватым отливом цвет. Листья растения несколько удлинены и имеют эллиптическую форму. Длина листовых пластин варьируется в пределах 2,5-8 см, ширина составляет 0.8-3 см. Плоды растения в диаметре достигают 8-15 мм, им свойственна сферическая форма. Цвет кожицы – темно-красный, при полном созревании — почти черный. Встречаются разновидности, ягоды которых имеют оранжево-желтую окраску. Плод ромовой ягоды содержит всего одно шаровидное семя. Вкус ягод кисло-сладкий (больше ощущается кислая нотка), аромат — бальзамический.
Данное растение выращивают в культуре, но оно часто встречается и в природных условиях. Ареал распространения: Виргинские острова, Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Пуэрто-Рико, Гаити, Ямайка, Куба, Суринам, Восточная Бразилия. Растение выращивают на Гавайских и Бермудских островах, а также на Филиппинах.
Выращивание ромовой ягоды
Ромовая ягода неприхотлива – выращивать ее можно даже в качестве домашнего растения (крону формируют в виде бонсая или штамбового дерева). Растение не предъявляет чрезмерно высоких требований к составу почвы, но все же предпочитает легкий по составу, хорошо дренированный грунт. Обязательным условием является невысокая кислотность почвы. Растение очень декоративно. Ромовая ягода нуждается в хорошем освещении и в регулярном поливе.
Полезные свойства и применение ромовой ягоды
Данное растение является источником железа, поэтому ягоды полезно кушать при анемии. В химическом составе ягод присутствуют витамины С и группы В, а также аминокислоты, флавоноиды, пектиновые вещества и органические кислоты. Плоды стимулируют выработку пищеварительных соков. Они способствуют укреплению иммунной системы.
Ягоды употребляют в свежем виде, сушат их, используют для приготовления соков, прохладительных и алкогольных напитков, сиропов. Ягоды заготавливают в виде джема и варенья. Их используют для приготовления всевозможных десертов («ромовый» запах придает особую пикантность лакомствам).
Противопоказания к употреблению ромовой ягоды
Ромовую ягоду не следует употреблять в пищу в случае индивидуальной непереносимости. Противопоказано чрезмерно увлекаться ею при язвенной болезни и при повышенной кислотности желудочного сока.
Ромовая ягода с давних времен используется для приготовления оригинальных спиртных напитков – рецептура некоторых из них сохраняется в тайне до сих пор.