Принсепия китайская
Принсепия китайская – красивое растение, плоды которого по вкусу напоминают вишню, а листья являются излюбленным лакомством гусениц некоторых ценных видов бабочек. Этому растению посвящена наша статья.
Описание принсепии китайской
Принсепия китайская – быстро растущий и сравнительно невысокий (до 2 м в высоту) кустарник, относящийся к семейству Розовые. Своим названием растение обязано ботанику из Америки Джеймсу Принеслу. Принсепию китайскую в природных условиях можно встретить в Маньчжурии, Корее и на юге Приморья. Этот кустарник растет небольшими группами или же одиночно, предпочитая заселять берега рек.
Прутьевидные ветви принсепии покрыты шелушащейся светло-серой (у молодых побегов — зеленовато-серой) корой и «оснащены» редкими шипами, достигающими в длину 2 см. Матовые слабо глянцевые темно-зеленые листья к осени приобретают охряно-желтую или желтовато-бурую окраску. Желтые цветки с приятным слабым ароматом придают кусту декоративную красоту. Плоды — красные, сочные шаровидные костянки, слегка сдавленные с боков, в диаметре достигают 2 см и имеют кисловатую, но вполне съедобную мякоть (сезон плодоношения наступает в августе). Длительность жизни принсепии — около полувека.
Полезные свойства принсепии китайской
Принсепия китайская используется в народной медицине в качестве тонизирующего средства. Препараты принсепии оказывают благотворное воздействие на печень, кроме того, они обостряют зрение. Их назначают при общей слабости, краевом блефарите, сопровождаемом светобоязнью и ослаблением зрения, а также при конъюнктивите и при заболеваниях печени.
Это растение нашло признание и в ландшафтном дизайне, поскольку обладает красивой густой кроной и приобретает особое очарование в период цветения и плодоношения. Данный кустарник пригоден как для групповых посадок, так и для создания живых изгородей (принсепию имеет смысл использовать и для укрепления откосов). Вполне уместно говорить и о пищевой ценности плодов – по вкусу они весьма напоминают вишню. Ко всему прочему, принсепия – отличный медонос.
Химический состав принсепии китайской
В целом химический состав принсепии мало изучен. Известно, что ядра плодов, представляющих определенную ценность для медицины, содержат белки, углеводы, жиры, волокна, жирные кислоты, а также цианогенные гликозиды.
Способы размножения, посадка и уход
Размножается кустарник осенним посевом свежесобранных семян (можно высаживать их и весной, но после четырехмесячной стратификации). Также данный вид размножают отводками и зелеными черенками. Принсепия засухоустойчива и может переносить небольшое затенение (однако на солнечном месте она лучше развивается и обильнее цветет). Растение предпочитает легкие плодородные и хорошо дренированные почвы. Высаживают саженцы в апреле — мае. При посадке яму хорошо заправляют перегноем, что позволяет на долгое время позабыть о подкормке растения. Уход за принсепией заключается в своевременном поливе и периодической подкормке, а также в санитарной обрезке.
Способы заготовки принсепии китайской
К сожалению, данное растение в нашей стране распространено мало, поэтому о массовой заготовке плодов речь не идет. Выращивая принсепию на своем участке, вы сможете побаловать родных сладкими заготовками – вареньем, компотами, джемом и пр.
Противопоказания к употреблению принсепии китайской
Принсепия китайская, судя по имеющимся на настоящий момент времени сведениям, не имеет серьезных противопоказаний. От употребления ягод стоит отказаться при индивидуальной непереносимости, а также при повышенной кислотности желудочного сока (ягоды имеют выражено кислый вкус).
Принсепия китайская – относительный «новичок» в нашем регионе, но это растение безо всякого сомнения заслуживает нашего самого пристального внимания.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Принсепия китайская – красивое растение, плоды которого по вкусу напоминают вишню, а листья являются излюбленным лакомством гусениц некоторых ценных видов бабочек. Этому растению посвящена наша статья.
Описание принсепии китайской
Принсепия китайская – быстро растущий и сравнительно невысокий (до 2 м в высоту) кустарник, относящийся к семейству Розовые. Своим названием растение обязано ботанику из Америки Джеймсу Принеслу. Принсепию китайскую в природных условиях можно встретить в Маньчжурии, Корее и на юге Приморья. Этот кустарник растет небольшими группами или же одиночно, предпочитая заселять берега рек.
Прутьевидные ветви принсепии покрыты шелушащейся светло-серой (у молодых побегов — зеленовато-серой) корой и «оснащены» редкими шипами, достигающими в длину 2 см. Матовые слабо глянцевые темно-зеленые листья к осени приобретают охряно-желтую или желтовато-бурую окраску. Желтые цветки с приятным слабым ароматом придают кусту декоративную красоту. Плоды — красные, сочные шаровидные костянки, слегка сдавленные с боков, в диаметре достигают 2 см и имеют кисловатую, но вполне съедобную мякоть (сезон плодоношения наступает в августе). Длительность жизни принсепии — около полувека.
Полезные свойства принсепии китайской
Принсепия китайская используется в народной медицине в качестве тонизирующего средства. Препараты принсепии оказывают благотворное воздействие на печень, кроме того, они обостряют зрение. Их назначают при общей слабости, краевом блефарите, сопровождаемом светобоязнью и ослаблением зрения, а также при конъюнктивите и при заболеваниях печени.
Это растение нашло признание и в ландшафтном дизайне, поскольку обладает красивой густой кроной и приобретает особое очарование в период цветения и плодоношения. Данный кустарник пригоден как для групповых посадок, так и для создания живых изгородей (принсепию имеет смысл использовать и для укрепления откосов). Вполне уместно говорить и о пищевой ценности плодов – по вкусу они весьма напоминают вишню. Ко всему прочему, принсепия – отличный медонос.
Химический состав принсепии китайской
В целом химический состав принсепии мало изучен. Известно, что ядра плодов, представляющих определенную ценность для медицины, содержат белки, углеводы, жиры, волокна, жирные кислоты, а также цианогенные гликозиды.
Способы размножения, посадка и уход
Размножается кустарник осенним посевом свежесобранных семян (можно высаживать их и весной, но после четырехмесячной стратификации). Также данный вид размножают отводками и зелеными черенками. Принсепия засухоустойчива и может переносить небольшое затенение (однако на солнечном месте она лучше развивается и обильнее цветет). Растение предпочитает легкие плодородные и хорошо дренированные почвы. Высаживают саженцы в апреле — мае. При посадке яму хорошо заправляют перегноем, что позволяет на долгое время позабыть о подкормке растения. Уход за принсепией заключается в своевременном поливе и периодической подкормке, а также в санитарной обрезке.
Способы заготовки принсепии китайской
К сожалению, данное растение в нашей стране распространено мало, поэтому о массовой заготовке плодов речь не идет. Выращивая принсепию на своем участке, вы сможете побаловать родных сладкими заготовками – вареньем, компотами, джемом и пр.
Противопоказания к употреблению принсепии китайской
Принсепия китайская, судя по имеющимся на настоящий момент времени сведениям, не имеет серьезных противопоказаний. От употребления ягод стоит отказаться при индивидуальной непереносимости, а также при повышенной кислотности желудочного сока (ягоды имеют выражено кислый вкус).
Принсепия китайская – относительный «новичок» в нашем регионе, но это растение безо всякого сомнения заслуживает нашего самого пристального внимания.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!