Мир ягод

Падуб

Падубы широко известны – они пользуются большой популярностью у садоводов разных стран мира. Обо всех особенностях этого интересного растения расскажет сайт mir-yagod.ru.

Описание падуба

Падубы – это род вечнозеленых и листопадных деревьев, кустарников или лиан, относящихся к семейству Падубовые (род включает около четырехсот видов).

Данная культура высоко ценится садоводами – растения обладают декоративной красотой. Радуют глаз блестящие кожистые листья (темно-зеленые или двуцветные), а также ягоды красного, белого, желтого, черного, оранжевого цвета (в зависимости от вида). Плоды появляются на деревьях осенью и остаются на ветках до весны.

В природе данную культуру можно встретить в лесах – падубы широко распространены в регионах с умеренным и тропическим климатом. Наиболее известным видом является падуб остролистный.

В ряде стран падуб (остролист) считается рождественским растением. Красивые ветви широко используются во время зимних праздников для украшения помещений и праздничного стола (иногда падуб даже заменяет традиционную елочку).

Простые очередные листья падубов могут быть как цельными, так и изрезанными, с острыми шипами. Цветки падуба достаточно невзрачны – они появляются весной в пазухах листьев.

В большинстве случаев женские и мужские цветки образуются на разных деревьях – чтобы падубы украсились красивыми ягодами, садоводы высаживают рядом мужские и женские растения.

Химический состав падуба

В плодах и листьях растения содержится теобромин (алкалоид). В химическом составе растения присутствуют красящие вещества (рутин, илексантин), олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, инбортин, сирингин, горечи, дубильные вещества.

Применение и полезные свойства падуба

Падубы часто используются при устройстве живых изгородей и ветрозащитных насаждений (падубы высаживают даже на морских побережьях, поскольку они устойчивы к соли).

Листья и стебли парагвайского падуба применяются для изготовления чаеподобного напитка — мате. Из листьев китайского падуба получают другой чаеподобный целебный напиток — кудин.

Североамериканские индейцы применяли чайный падуб в качестве противоядия и слабительного средства. Из молодых прутиков и листьев они изготавливали тонизирующий чай.

В народной медицине листья падуба используются как мочегонное и противолихорадочное средство. Ягоды некоторых видов падуба обладают слабительными свойствами. Компрессы из коры растения снимают сильные боли (например, при ревматизме).

Противопоказания

Ягоды падуба в пищу не используют – большая часть видов (в том числе и наиболее распространенный в мире остролистный падуб) образует ядовитые плоды, вызывающие сильное отравление. Теобромин (алкалоид) особенно токсичен для животных и птиц.

Препараты на основе листьев растения противопоказаны в случае индивидуальной чувствительности. Важно помнить, что самолечение подобными препаратами совершенно недопустимо – это может привести к серьезному отравлению (его признаками являются диарея, тошнота, рвота).

Падуб выращивают практически повсеместно. Это растение является настоящим украшением сада.