Народные предания разных народов мира приписывают омеле мистические свойства. О пользе этого растения расскажет вам сайт mir-yagod.ru.
Описание омелы
Омела является вечнозеленым полупаразитным кустарниковым растением, принадлежащим семейству Санталовые. Оно «сожительствует» с разными древесными растениями – с тополем, кленом, ивой, сосной, березой. Нередко омела паразитирует на плодовых деревьях. Растение «селится» на верхушке или ветвях деревьев и разрастается густым кустом.
Длина ветвей омелы – 15-80 см. Мутовчатые или супротивные листья растения принимают участие в фотосинтезе. Питание омела получает от «хозяина». Видовая принадлежность омелы часто определяется по предпочитаемому растению-хозяину: существует омела дубовая, омела боярышниковая и пр. В то же время большая часть видов омелы может селиться на разных деревьях (не только на том, от которого получено название). Всего выделено около семи десятков видов растения. Наибольшее распространение получила омела белая.
Цветки омелы в диаметре достигают 1-3 мм, они окрашены в зеленовато-желтый цвет. Плоды омелы имеют шаровидную форму. В зависимости от видовой принадлежности они окрашены в белый, желтый, оранжевый, красный цвет. В клейкой мякоти ягод находится одно или несколько семян.
Большая часть видов омелы произрастает в тропической и субтропической Африке, в северной части Австралии, в тропической Азии. Растение можно встретить на европейской части бывшего СССР, в Крыму, на Кавказе, в Прибалтике, в Ленинградской и Калининградской области.
Способ размножения омелы
Распространению омелы способствуют птицы – при поедании ягод на клювах остается клейкое вещество (висцин), содержащее зародыши омелы. Очищая клюв о ветви, птицы оставляют семена, которые через некоторое время прорастают. Молодое растенье прикрепляется к дереву, образуя стержневидный отросток, пробивающий кору — проникая вглубь древесины, эта «присоска» берет питание от дерева-хозяина.
Химический состав омелы
Листья омелы включают в свой состав урсоловую и олеаноловую кислоты, алкалоиды, висцерин, холин, ацетилхолин, пропионилхолин, тирамин, смолистые вещества, спирты, жирные масла, каротин, аскорбиновую кислоту, гликопротеид вискотоксин, амины, флавоноиды.
Варианты применения и полезные свойства омелы
Ягоды омелы ядовиты для человека, но при этом являются естественным кормом для некоторых птиц (в частности, дроздов). Люди из плодов варят клей. Лекарственное значение имеют молодые стебли с листьями, собираемые осенью или зимой.
Препараты, изготовленные из этого сырья, используются при воспалительных заболеваниях почек, атеросклерозе, хроническом воспалении матки и при белях, а также при судорожных припадках у детей, воспалении слизистой оболочки ЖКТ, заболеваниях поджелудочной железы, ишиасе, невралгии, бронхиальной астме, энурезе, узловатом расширении вен, трофических язвах.
Омела помогает снизить артериальное давление, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, улучшает деятельность сердечной мышцы, расширяет сосуды. Иногда омелу используют для лечения злокачественных опухолей.
Препараты назначают для лечения коклюша, истерии, ипохондрии, болей в животе. Омела — кровоостанавливающее средство (ее можно использовать при маточных и геморроидальных, желудочных кровотечениях). Наружно отвар, настойку и порошок из омелы применяют в качестве противовоспалительного, смягчающего, обезболивающего средства при нарывах и при женских болезнях.
Противопоказания к использованию омелы
Ягоды омелы ядовиты. Препараты на основе веток и листьев нельзя принимать при индивидуальной чувствительности, а также во время беременности, при астении, гипотензии, гипотериозе. Они противопоказаны при обострении сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Нельзя совмещать лечение омелой с приемом нейролептиков и транквилизаторов.
Омела – оригинальное растение, имеющее лечебные и мистические свойства. Это растение-паразит используется людьми на протяжении веков — оно по-прежнему не теряет своей популярности у народных целителей.