Маракуйя
Плоды этого тропического растения имеют изысканный вкус. На чем еще базируется популярность маракуйи, какую пользу приносит это растение?
Описание маракуйи
Эта тропическая вечнозеленая лиана относится к роду Страстоцвет и семейству страстоцветных. Происходит растение из Южной Америки. В культуре его выращивают на Гавайях, в Израиле и Шри-Ланке. Длина самой лианы не превышает десяти метров, а длина ее листьев составляет около двадцати сантиметров. Края листьев имеют мелкие зубчики. Одиночные цветы не превышают трех сантиметров в диаметре. Форма плодов может быть округлой или овальной. Кожица окрашена в разный цвет (желтый, красный, фиолетовый, пурпурный). Плоды созревают, спустя 80 дней после опыления. Сочная мякоть содержит множество семян.
Химический состав маракуйи
Плоды имеют в своем составе углеводы и белки. В химическом составе плодов выделены витамины С, А и группы В. Также в плодах имеются органические кислоты и минеральные вещества (калий, цинк, железо, кальций). Калорийность 100 г маракуйи — 97 ккал.
Применение маракуйи
Плоды можно употреблять в пищу. Желтые сорта преимущественно используются в целях приготовления сока, а плоды с темной кожицей имеют более сладкий вкус, поэтому их употребляют в свежем виде. Интересно, что при кратковременном хранении плодов содержание сахара еще более увеличивается. Плоды используют для приготовления десертов и соусов, фруктовых салатов и сладких заготовок (джемов, муссов, сиропов). Мякотью ароматизируют йогурты.
Полезные свойства маракуйи
Сок маракуйи замечательно тонизирует. Мякоть успокаивает нервную систему, понижает давление, помогает справиться с бессонницей. Препаратами на основе маракуйи лечат предклимактерические и климактерические расстройства. Плоды повышают работоспособность. Препараты помогают справиться с алкогольной зависимостью и с эпилепсией, а также с болезнью Меньера (в комплексе с другими лечебными средствами).
Противопоказания и особые указания
При наличии органических тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта потребление маракуйи нужно строго контролировать. При использовании препаратов на основе маракуйи стоит ограничить деятельность, требующую быстрой реакции. Существует также риск индивидуальной негативной реакции организма (это и является главным противопоказанием).
Маракуйя – полезный и вкусный плод. Употребляя кисло-сладкую мякоть, вы поддержите иммунную систему своего организма.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Плоды этого тропического растения имеют изысканный вкус. На чем еще базируется популярность маракуйи, какую пользу приносит это растение?
Описание маракуйи
Эта тропическая вечнозеленая лиана относится к роду Страстоцвет и семейству страстоцветных. Происходит растение из Южной Америки. В культуре его выращивают на Гавайях, в Израиле и Шри-Ланке. Длина самой лианы не превышает десяти метров, а длина ее листьев составляет около двадцати сантиметров. Края листьев имеют мелкие зубчики. Одиночные цветы не превышают трех сантиметров в диаметре. Форма плодов может быть округлой или овальной. Кожица окрашена в разный цвет (желтый, красный, фиолетовый, пурпурный). Плоды созревают, спустя 80 дней после опыления. Сочная мякоть содержит множество семян.
Химический состав маракуйи
Плоды имеют в своем составе углеводы и белки. В химическом составе плодов выделены витамины С, А и группы В. Также в плодах имеются органические кислоты и минеральные вещества (калий, цинк, железо, кальций). Калорийность 100 г маракуйи — 97 ккал.
Применение маракуйи
Плоды можно употреблять в пищу. Желтые сорта преимущественно используются в целях приготовления сока, а плоды с темной кожицей имеют более сладкий вкус, поэтому их употребляют в свежем виде. Интересно, что при кратковременном хранении плодов содержание сахара еще более увеличивается. Плоды используют для приготовления десертов и соусов, фруктовых салатов и сладких заготовок (джемов, муссов, сиропов). Мякотью ароматизируют йогурты.
Полезные свойства маракуйи
Сок маракуйи замечательно тонизирует. Мякоть успокаивает нервную систему, понижает давление, помогает справиться с бессонницей. Препаратами на основе маракуйи лечат предклимактерические и климактерические расстройства. Плоды повышают работоспособность. Препараты помогают справиться с алкогольной зависимостью и с эпилепсией, а также с болезнью Меньера (в комплексе с другими лечебными средствами).
Противопоказания и особые указания
При наличии органических тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта потребление маракуйи нужно строго контролировать. При использовании препаратов на основе маракуйи стоит ограничить деятельность, требующую быстрой реакции. Существует также риск индивидуальной негативной реакции организма (это и является главным противопоказанием).
Маракуйя – полезный и вкусный плод. Употребляя кисло-сладкую мякоть, вы поддержите иммунную систему своего организма.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!