Магония (виноград орегонский) относится к разряду полезных, но при этом незаслуженно забытых культур. Между тем, это растение легко приживается как в южных, так и в северных регионах. О полезных свойствах и о секретах выращивания магонии мы и предлагаем вам узнать.
Описание магонии
Использование магонии
Магония всегда привлекала флористов — растение и по сей день используют для создания зимних композиций и букетов. Магония является отличным почвопокровным растением, образующим красивые невысокие заросли. Эта культура живописно смотрится на газонах, среди камней, у стен домов, в бордюрах и живых изгородях. Данное растение зачастую служит обрамлением розария.
Химический состав и полезные свойства магонии
Ягоды магонии вполне съедобны – они содержат большое количество витамина С, отличаются приятным кисло-сладким вкусом и используются для создания заготовок: джемов, вин и киселей. Новейшие исследования доказали, что магония способна блокировать опухолевые процессы. Корни растения используются в медицине в качестве антибактериального средства (такой эффект оказывает особое вещество — берберин). Кстати сказать, берберин нашел применение и в пищевой промышленности – его используют при приготовлении тоников. Активные вещества, добытые из коры растения, применяются для лечения чешуйчатых сухих кожных заболеваний (в частности, псориаза).
Способы размножения магонии
Магонию размножают семенами, прививкой, зелеными черенками и отводками. Семена высевают весной (после стратификации) или осенью (в год сбора). Сеянцы в первое время обязательно прикрывают от прямых лучей солнца. Цвести они начинают лишь на четвертый год после посадки. Зеленые черенки выращивают в условиях искусственного тумана (их нарезают лишь с молодых растений).
Выбор участка, посадка и уход
Магония предпочитает открытые солнцу участки со свежими плодородными рыхлыми почвами. Идеальная почвенная смесь включает в свой состав перегной, дерновую землю и песок в пропорции 2:1:1. На тяжелых глинистых почвах при посадке предусматривают дренаж (толщина слоя: 20 — 25 см).
Магонию пересаживают в любом возрасте весной или ранней осенью. Между растениями оставляют расстояние в 1-2 м (в зависимости от желаемой плотности посадки). Оптимальная глубина посадочных ям составляет 40-50 см (корневую шейку саженцев оставляют на уровне почвы).
Подкармливают магонию дважды за сезон, используя кемиру-универсал или нитроаммофоску (100-120 г на 1м2). Полив осуществляют в сухую погоду (дважды в месяц, расходуя по 10 л на каждое растение).
При уплотнении почвы осуществляют ее рыхление. Осенью растения закрывают лапником или сухой листвой. Кусты подстригают летом, сразу после окончания цветения или же осенью.
Противопоказания к употреблению магонии
Строгим противопоказанием к употреблению магонии является индивидуальная непереносимость.
Популярность магонии постепенно растет, хотя многим жителям нашего региона это растение по-прежнему кажется абсолютной диковинкой.