Мир ягод

Лечим анемию ягодами

Анемия – заболевание, при котором наблюдается значительное снижение в крови количества гемоглобина и красных кровяных телец (эритроцитов).

Оказывается, некоторые ягоды положительным образом влияют на лечение анемии.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия занимает лидирующее место среди всех анемий. Возникает она вследствие нехватки в организме железа.

Причины железодефицитной анемии:

Лечение железодефицитной анемии обязательно должно включать железосодержащие лекарственные препараты или пищу, богатую железом – в основном это мясные продукты.

Аскорбиновая кислота – помощник железа в лечении анемии

Доказано, что лечение железодефицитной анемии более эффективно, если одновременно с железом в организм поступает аскорбиновая кислота (витамин С).

Если вы не хотите пить таблетки или получать аскорбиновую кислоту в форме инъекций, вы можете насытить организм витамином С благодаря шиповнику и черной смородинеягодам, в изобилии содержащим аскорбиновую кислоту.

Употреблять железо и аскорбиновую кислоту необходимо до тех пор, пока не пройдут все симптомы анемии, и в общем анализе крови будет нормальное содержание гемоглобина и эритроцитов.

Необходимо помнить, что продукты, содержащие аскорбиновую кислоту – вспомогательное средство для лечения железодефицитной анемии. На первом месте в лечении данного заболевания всегда должны стоять продукты, содержащие железо, а аскорбиновая кислота при этом поможет вам быстрее нормализовать содержание железа в крови.

Анна Зайкина, врач