Главная » Ягоды для здоровья

Лечение фибромиомы матки при помощи ягод

Фибромиома – доброкачественная опухоль матки.

Фиброматозный узел может перекручиваться, воспаляться, становиться причиной маточного кровотечения. Некоторые ягоды обладают кровоостанавливающим действием, способствуют рассасыванию фиброматозных узлов. О помощи ягод мы поговорим в этой статье.

 

Установить точную причину образования фибромиом пока не удалось. Предполагают наличие связи между возникновением фиброматозных узлов и генетической предрасположенностью, нарушением гормонального фона, хроническими воспалительными процессами в матке и придатках, отсутствием родов до 30 лет и неправильной контрацепцией.

Фибромиома встречается у 25-30% женщин в возрасте старше 35 лет.

Проявляется фибромиома нарушениями менструального цикла (маточными кровотечениями или наоборот, скудными выделениями). Иногда образование может протекать и бессимптомно.

Фибромиома – это не приговор, не нужно сразу же ассоциировать данный диагноз с оперативным вмешательством.

Если врач сказал, что операция пока не требуется, можно при помощи ягод уменьшить размеры опухоли, нормализировать менструальный цикл.

Самые эффективные рецепты лечения фибромиомы матки

 Рассасывающим свойством обладает следующий настой:

  • Смешать по 100 г плодов облепихи, герани, василисника, клещевины, лимонника и мелиссы. Добавить по 200 г зверобоя, вяза, душицы, копытни и пастушьей сумки. Все компоненты необходимо смешать и тщательно измельчить. 2 ст. л. данной смеси необходимо залить 1 стаканом кипятка, а затем в течение 2 часов настоять и процедить. Готовый настой употребляют по 1 стакану 5-6 раз в день в течение 2-3 недель.

В качестве кровоостанавливающего средства можно использовать следующие настои:

  • Смешать по 100 г плодов облепихи, плодов шиповника, ольхи, пастушьей сумки, по 200 г плодов калины, плодов рябины, чихотной травы, каштана конского и 10 г кровохлебки. Все компоненты необходимо тщательно измельчить и смешать. 3 ст. л. данной смеси нужно залить 1 стаканом кипятка, затем в течение 10 минут кипятить, 1 час настаивать и процедить. Готовый отвар принимают по полстакана дважды в день.
  • Смешать по 200 г плодов облепихи, ягод смородины, плодов шиповника, щавеля кислого, незабудки и по 100 г ягод черники, череды, хвоща полевого, физалиса и чистеца лесного. Все компоненты нужно тщательно измельчить. 2 ст. л. готового сбора необходимо залить 1 стаканом кипятка, в течение 2-3 часов настаивать и процедить. Принимают готовый настой по стакану дважды в день.
  • Смешать по 100 г плодов облепихи, девясила, стальника, сабельника, тмина песчаного, пузырчатой головни кукурузы и по 200 г герани, татарника и тысячелистника. Все компоненты тщательно измельчить. 2 ст. л. данного сбора нужно залить 1 стаканом кипятка и прокипятить до образования осадка, а затем настоять в течение 4 часов и процедить. Готовый отвар употребляют по полстакана 6 раз в день.
  • Смешать по 100 г плодов облепихи, лимона (без цедры), дуба, женьшеня, рогоза, пырея ползучего и 10 г водосбора. Добавить по 200 г куколя, кошачьей лапки, манжетки и морошки. Все компоненты тщательно измельчить и смешать. Полученную смесь необходимо сложить в литровую стеклянную банку, залить спиртом и настаивать в темном месте в течение месяца. Полученную настойку употребляют по 1 ст. л. трижды в день во время еды.
  • Смешать по 200 г плодов облепихи, ежевики, медуницы, плауна, пустырника и по 100 г аистника, барвинка, грибов дождевика, ольхи, омелы белой, плакуна и физалиса. Все компоненты необходимо тщательно измельчить. 1 ст. л. данного сбора нужно залить 1 стаканом кипятка, затем в течение 2-3 часов настоять и процедить. Готовый настой употребляют по полстакана 5-6 раз в день.

В качестве кровоостанавливающих средств можно также использовать следующие настои и отвары из ягод:

  • 2 ст. л. плодов рябины залить полутора стаканами кипятка, затем настаивать в течение 1 часа. Готовый настой употребляют по полстакана трижды в день.
  • 1 ст. л. плодов бузины белой нужно залить 1 стаканом кипятка, а затем в темном месте течение 15-20 минут настаивать и процедить. Настой плодов бузины принимают по 0,3 стакана 2-3 раза в день.
  • 2 ст. л. плодов крушины ольховидной необходимо залить полулитром кипятка, в течение 10-15 минут кипятить, остудить и процедить. Готовый отвар принимают по 1 ч. л. утром и вечером.

Не всегда маточное кровотечение можно остановить при помощи народных средств. Если оно продолжается более недели, выделения обильные, необходимо обратиться к гинекологу. 

Анна Зайкина, врач

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?