Главная » Польза ягод

Лапчатка

Лапчатка – это широко распространенный род растений, который успешно использовался еще нашими предками. О его полезных качествах и поведает наша сегодняшняя статья.

Лапчатка в латинской интерпретации имеет название «Potentilla», что означает «сила», «мощь». Исходя из такого емкого имени, можно судить о пользе этого рода травянистых или кустарниковых однолетних или многолетних растений. Стоит заметить, что по количеству видов лапчатка — настоящий рекордсмен. Виды лапчатки во многом отличаются друг от друга – некоторые из них нашли свое применение в качестве декоративных растений, а некоторые активно используются в народной медицине. Цветки большинства видов лапчатки собираются в соцветия (обоеполые или двудомные), но некоторые растения цветут одиночными цветками. Лепестки могут различаться по цвету: они бывают белыми, желтыми, розовыми и красными. Плод лапчатки – многоорешник. Относится этот род растений к семейству Розовые.

Лапчатка широко распространена в Северном полушарии. Встретить данное растение можно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в европейской части России и на Кавказе, в Заволжье и на Сахалине. В нашей стране насчитывается 148 видов этого растения. Чаще всего встречаются такие виды, как лапчатка белая, лапчатка гусиная, лапчатка многонадрезанная и лапчатка прямостоячая (последняя имеет множество имен: калган, дубровка, узик, завязник, дубровный корень, шептуха, древлянка).

Химический состав лапчатки

Химический состав ягод лапчатки изучен недостаточно, зато большое внимание ученые уделили корневищам и листьям, поскольку именно они нашли свое применение в составе целебных средств.

Корневища и корни содержат крахмал (углеводы), сапонины, флавоноиды (кверцетин), фенолкарбоновые кислоты и дубильные вещества. Надземная часть включает в свой состав кверцетин, рутин, кемпферол (флавоноиды), а также дубильные вещества, сапонины, фенолкарбоновые кислоты и их производные. Лапчатка – своеобразный концентрат множества минералов (это марганец, цинк, селен, железо, йод и пр.). По содержанию некоторых из них она превосходит любые другие лекарственные растения в 2-4 раза.

Польза лапчатки

Наибольшим спросом в народной медицине пользуется лапчатка белая, но и другие виды не остаются без внимания (в частности, лапчатка прямостоячая и лапчатка гусиная). Отечественные фармакологи даже разработали препараты на основе экстрактов растения – их вполне успешно, хотя и не очень активно используют в официальной медицине.

Лапчатку применяют как противосудорожное средство. Препараты на ее основе спасают и от многих заболеваний, связанных с нарушением функционирования щитовидной железы (это диффузный зоб, гиперплазия, аденома щитовидной железы и пр.). Все, что связано с деятельностью щитовидной железы подлежит коррекции с помощью этого нехитрого растения: лапчатка помогает улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный баланс и т.д.

Лапчатку используют для лечения заболеваний печени, сердечнососудистой системы и ЖКТ. Это растение — прекрасное антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней лапчатки рекомендуют использовать при ревматизме, подагре, дизентерии и желтухе. Лапчатка нашла признание и как кровоочистительное средство – препараты на ее основе выводят холестерин и токсины. Они в какой-то мере нейтрализуют действие радиации, помогают нормализовать месячный цикл женщин и избавиться от кисты и миомы. Каждая  ухоженная женщина знает и использует силу природы в своей жизни. Благодаря приему препаратов лапчатки исчезают проявления тиреотоксикоза,  усиливается иммунная система.

Помимо применения в медицине, лапчатка нашла признание и в других сферах человеческой жизни. Корневища растения используют при дублении кож, а также применяют для подкрашивания вин и придания особого вкуса другим спиртным напиткам (последнее особенно актуально для лапчатки прямостоячей или калгана).

Способы заготовки лапчатки

Ягоды – многоорешки небольшой величины, применения не нашли (чаще всего они не превышают в диаметре 2 мм, хотя существуют виды и с крупными плодами). Используется корневища, а также листья растения (надземная часть применяется не так часто, поскольку содержание полезных элементов там несколько ниже). Подробнее о заготовке лапчатки.

Противопоказания к употреблению лапчатки

Серьезных противопоказаний к употреблению лапчатки не выявлено. Воздержаться от препаратов на основе этого растения стоит при гипертонических кризах, камнях в почках и при сгущении крови. Единственным жестким противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Множество видов лапчатки успешно распространилось по большей части земного шара. Это непритязательное растение спасает от различных заболеваний и украшает собой наши сады.

В следующей статье читайте о том как выращивать лапчатку.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?